В Грузии существуют два противоположных мнения о деятельности Саакашвили. В западной столице (Батуми) его боготворят, в восточной (Тбилиси) к нему относятся весьма прохладно. Ненависти к нему я там не встречал, но думаю, что ее можно встретить в остальных городах.
Цимес в том, что он взял абсолютно все деньги страны и вложил их в Батуми, создав там в пределах одного города (не всего) рай на земле (ну, по крайней мере, всё для этого сделав), а на сдачу, на то, что осталось, немного приукрасил Тбилиси.
Учитывая, что это два приличных города посреди абсолютно нищей, разрушенной страны, я и сделал вывод об обратной пропорции любви к нему и вложенных средств.
Частично Вы правы, но я бы хотел немного усложнить ту упрощённую картину, которая нарисована.
Буду говорить, естественно, только от себя. В 13 году я много поездил по Грузии, просто путешествовал на своей машине. Так вот, двойственное отношение к М.С. там везде: и в Батуми, и в Тбилиси, и в провинциальных городках. Многие люди очень хорошо о нём отзывались, многие очень плохо, до ненависти, но практически в се признавали, что для страны он сделал очень немало. Как сказал один человек в хевсуретии: " Миша будет сидеть в тюрьме, но он поднял Грузию с колен."
Нужно учитывать, что до Саакашвили страна лежала буквально "ниже плинтуса". После него она тоже бедная, но в сравнении с тем, что было — небо и земля.
Деньги, и немалые, что давал Запад, Михаил вложил не только в Батуми и Тбилиси. По всей стране построено много хороших дорог, отреставрировано много старинных монастырей и храмов — приманка для туристов. Там есть, к примеру, такой городок — Сигнахи, он полностью отреставрирован для западного туриста.
Абсолютно нищей и бедной я бы Грузию не назвал, безусловно.
Ненавидят его там или те, кого он безжалостно удалил от привычной кормушки (а это четверть страны, как минимум), или вата. Ну, ещё те бизнесмены, которых он второй раз ограбил. (Мне один деловой человек рассказал, что в самом начале Михо пришёл (ну, не сам конечно) к богатым людям и сказал: или я вас уничтожаю, или даёте половину того, что награбили государству, а со второй половиной остаётесь, и работаете дальше, но уже честно. Поразмыслив, люди согласились. потом, через пару лет, он вновь пришёл к ним с требованием отдать часть прибыли. И тут уже началось недовольство.

Сааакашвили — диктатор, как уже здесь говорили, и он у себя работал такими методами. Запад на это закрывал глаза. Думаю, он и в Одессе решил так действовать, но здесь не получается так. У нас ведь суды, прокуратура.

На самом деле, завершая сей длинный спич (ого, сколько написал!

), я скромно выскажу своё личное мнение: у нас не получится сломать всю эту хрень, которая скопилась, без диктатуры. Можно было это сделать реальной революцией, но это большая кровь, да и проехали уже те месяцы.