Вспомнилось детство. Мой покойный отец был человек с юмором и не очень любил советскую власть. Помню, мама возмущалась, просила его быть потише, говорит - вот видишь, ты со своими анекдотами, всем дали медаль к 100 летию с дня рождения Ленина, а тебе не дали! Отец только смеялся. Но я не о том. Помню, идем мы с ним в парк кататься на качелях. Ранняя осень, золотая листва на деревьях, солнышко мянгко светит и в магазине двери открыты, в том магазине, куда мы обязательно зайдем после парка и папа купит мне конфет "Мишка на Севере". Очень я любил с них обложку, наверное больше, чем конфеты.
Но дело не в этом. В сквере стоит памятник Ленину с характерно протянутой рукой. Я у отца спросил, куда Ленин рукой показывает? Он мгновенно сориентировался, и говорит: "А это чтобы машины знали, куда им на заправку ехать!" Я иду и думаю: "Как здорово! И памятник и машины дорогу узнают! Только откуда они знают, что Ленин им на заправку показывает?"



В другой раз, увидев на огромном плакате Ленина в пальто и кепке, шагающего с газетой "Правда" чи "Искра" в опущенной руке, я спросил, а почему у Ленина в руке газета? Отец ответил не моргнув глазом - Так Ленин в туалет идет! Я, когдав вырос, ему эти случаи напоминал, он смеялся, но говорил, что не помнит.
У меня оба деда воевали, но один был партейный, а второй, по маминой линии, ярый антикоммунист. Это я уже потом понял. Играл на гармошке и пел такие частушки, которые в мое октябрятское мировоззрение не вкладывались. У них в оранжевых советских шкафах выпуска 30-х годов хранился особо ценный пиджак с орденами и медалями. Это конечно был не бриони, но это пиджак одевали по особым дням - свадьба, день победы, вручение очередной юбилейной медали (в 70-е их каждый год вручали, Брежнев это любил).
О чем это я? А, да. Дед Алексей по папиной линии говорил второму деду, который по маминой - Яшка, тебя посадят.
А Якову Григорьевичу было по хуй. Его семью, достаточно зажиточную, раскулачили в 29-ом. Забрали все, что еще его батя наживал, вплоть до лопат и топоров.
А забирать пришли его же вчерашние алкоголики-батраки, которые 10 лет назад стояли на коленях перед воротами - отец родной, дай работу, не дай умереть с голоду. И прадед давал. И семья его вся на хозяйство работала вместе с детьми и батракам работу давал.
А потом с города (это по рассказам) приехали парторги и сказали, что надо организовывать колхоз. Собрали сход села, на котором выступил парторг. Говорит - короче, надо, что бы у вас в селе все было общее. Несите свое имущество в колхоз, и там все будете на равных работать. То есть у одного три коровы, два коня, десять поросят, стадо баранов, пасека, земля, молотилки-косилки, а у другого только тараканы в хате, но теперь все общее.
Короче, мужики посидели, подумали, покурили и решили - комиссара надо кончать.
Йобнули этого парторга. Через неделю уже приехал другой. Собрали по селу всю бедноту (по нашему пьянь и рвань), раздали им кожанки и наганы. Они теперь актив. Представляете с какой ненавистью они наводили на селе порядки? Вчера они были никто, грязь под ногтями, их кулаки гнобили, а сегодня они над кулаками власть. И попробуй их тронь, контра.
Днем порядки по селу наводили, а вечером в сельсовете отобранную у кулаков самогонку жрали, на гармошке играли и местных шлюх трахали.
Сколько перебили активистов и сколько расстреляли мужиков, не известно никому. Время такое было, сложное.