говорят, что Днепр 100% за Зе.
Ну не 100%, конечно, но массовый психоз действительно наблюдается. То разнообразие эмоций, которые меня колбасят эти 5 дней - словами не передать. От разочарования и злобы, до осознания и переосмысления очень многих вещей.
В конце 13-ого было что-то похожее, тогда я тоже многое переосмыслил, когда вдруг обнаружил для себя всю ту нескрываемую ненависть и агрессию в отношении людей вышедших на Майдан, как от некоторых наших сограждан, так и особенно со стороны кацапов (тогда они для меня были еще россиянами). Я был реально шокирован тем кол-вом людей, которые, казалось, не воспринимают очевидных вещей. Тогда я понял, что манипулирование толпой - это вполне себе реальное явление для 21-го века, даже при наличии фактически свободного доступа в эти ваши интернеты. "Ну, кацапская аморфность, что с них взять?" - думал тогда я. - "С нами такого, ведь, не может быть!"
Но сказать, что 1-го числа я подофигел, это ничего не сказать. Однако, я снимаю розовые очки - аморфность, она не кацапская, это свойство любой толпы. И как следствие, мысли о том, что чистая свободная демократия - это далеко не лучшая форма организации общества, особенно в определенные моменты его становления. Демократия без ответственности этого демоса - это полный пиздец, это, возможно, вообще один из самых худших вариантов, потому что это идеальная среда для манипулирования. Тут либо повезет и внешний фактор будет конструктивный, либо не повезет - и это воздействие будет деструктивным.
Что было первым - курица или яйцо? Что должно быть первым - дать людям свободу и они сформируют гражданское общество, либо слабым (или сильным) воздействием заставить его сформироваться, и лишь потом давать свободу? хз, я не философ, чтобы думать о высоких материях - но и в том и в другом случае, как по мне, есть куча условий. Я думал, мы уже достаточно взрослые, чтобы нести отвественность за свои поступки. Я явно ошибался.
PS. Коперник, Галилей, Джордано Бруно - я просто не представляю ту силу духа, которой обладали эти Великие. У них, ведь, не было и сотой доли процента понимания среди той дремучей среды. У нас есть 16%. Как по мне, неплохое ядро - все буде добре!