когда вам хорошо вдвоём и не мешает никакая ненужная суета, что надо то-то и то-то, ничего не надо, уже хорошо, обнявшись и мурча довольно
ему явно что-то надо. Просто так человека никто не убедит, что он плохой и ему надо совершенствоваться. Либо и правда у него какие-то внутренние искания, либо он сравнительно слабый человек, и свекровь действительно на него повлияла в этом смысле.
Одно могу посоветовать: не воюйте со свекровью. Вы с ней непосредственно не встречаетесь, и замечательно. "Тайны" пусть вас меньше беспокоят, пусть муж переживает (если переживает), что у него от вас тайны, а вы по этому поводу не заморачивайтесь. О свекрови как о мёртвых - или хорошо, или ничего.

Что до мужа. Либо поддержите его в его исканиях, либо сами направьте куда вам надо, если можете. Лучше - и то и другое сразу.
Вот. Вы ж советов хотели, в частности?
Всё то оно да, но он на неё всё равно в обиде. Ему от неё тяжело.
И у них односторонний молчаливый такой формат общения. Он молчит о себе, а она его грузит своими житейскими проблемами.
это замечательный шанс для вас - будьте вы тем человеком, который его поддержит и утешит в этих обидах и тяготах. Но саму проблему такого общения ему придётся решать самому. Отнеситесь к этому как к хронической болезни, которую вы не вылечите. Само по себе, такое их общение - это не ваша проблема. Это совершенно не ваша проблема.
И весь этот слив носит в себе, приносит домой, но сказать не может, прячет от меня, чтобы я не нервничала. И угрюмый тяжёлый и нервный.
вот это неплохо бы как-то изменить, чтоб он не прятал. Чтобы вы могли посочувствовать, при этом не высказывая никакого осуждения в адрес свекрови.
работала как-то у меня девочка-баптистка. И пожаловалась однажды, что её родственник, недавно вышедший из тюрьмы, украл у неё деньги, которые она полгода собирала себе на компьютер (и пропил). Она заявила на него в милицию. Больше всего её расстроило то, что и милиция, и этот родственник, и ещё некоторые родственники осуждали больше её, чем вора. Говорили, мол, ты же верующая, ты должна прощать. Мне тогда очень понравилась её аргументация: "я его простила! Я зла на него не держу. Но воровство должно быть наказано".

Я её морально поддержала.