У меня дядька служил в Крыму, Донузлав, Кача, был военспецом в Египте в 70-х, очередная арабо-израильская война. Всегда рассказывал, что советский ВМФ черноморский выглядел смешно на фоне какого-то надцатого американсого флота с полноценным авианосцем с полноценным авиакрылом во главе.
- и у меня папа в Египет летал как военспец в те годы. Только мы об этом узнали лет 10 спустя. Он мне тоже пояснял, что такое флот без авианосцев. А еще иногда - о том, сколько важных вопросов в армии решается прямо через ******у.
А что такое военный флот позднесоветского разлива, я уже сам поглядел и послушал, когда мы неделю торчали в командировке в Североморске в начале 90х. Так что когда грохнул Курск - меня это расстроило, но никак не удивило. Тем более ничего не удивляет по флоту РФ сейчас
Ну, "Петр Великий" является единственным кораблем такого класса в РФ. Был такой японский линкор "Ямато". Про него говорили современники буквально:"Есть две совершенно бесполезные вещи в мире: Египетские пирамиды и линкор класса "Ямато". Вот подобный, единственный в РФ кабабль, способен только испортить экологическую ситуацию в Средиземноморье самим фактом своего утопления.
- ну, русские тоже свои гросс-яматы намылились было строить. Серия "Советский Союз". Думали, видать, задать перцу гранд флиту на британских морях. В войну пришлось на стапелях распилить на металлолом. Потому как дружбан, с которым уже разговоры о распиле британских владений затеялись, взял, зараза, и на своих же в июне 41 напал
По поводу слабости ЧФ перед авианосным флотом США: передай своему дяде, что ЧФ и не предназначался для соперничества с авианосными группами. Он предназначался для противодействия ВМС Турции.
- ага. В 1853 тоже думали, что супротив Турции. И раззадорились до того, что послали линейную эскадру в Синоп - и она там внезапным наскоком зажала в бухте отряд турецких фрегатов, что в нормальной жизни никогда не лезут тягаться в баталии с линейными кораблями. Ясное дело, чем оно ******ось для фрегатов
После чего в Черное море вошли наглосаксы с французами - и пришлось русским ихний еройский синопский флот прямо в Севастополе самим тут же утопить. Не лезть же с ним в драку на-равных супротив вражеского флота.
А через некоторое время и сам Севастополь геройски капитулировал уже с суши.
Потом все это русские повторили на-бис в 1918. Один залетный Гебен там к тому времени такой шухер навел и так зашугал весь русский ЧФ, что мыслей хоть немного с немцами повоевать в этот раз уже и не было. Только флот свой они топили уже в другом месте - наверное, в Северной бухте топить весь тот флот было мало места - корабли-то уже потолще стали, чем в Крымскую войну. Поэтому Севастополь сдали немцам уже без всякого пафоса
В 1941 его снова геройски боронили - и снова немцам сдали. От флота тоже мало что осталось что на Балтике, что на Черном море. Причем немцы на этот раз туда ни единого гебена так и не послали. И на Балтфлот русский тож. Поняли, что на русские флоты нехрен и отвлекать хоть что-нибудь приличное.
Оно им в Атлантике нужно было позарез
И ясное дело - после всей этой длинной историей очередная гросс-попытка русских забабахать себе суперпуперфлот окончилась через сорок лет после войны уже просто как фарс. Львиную его часть даже взрывать не пришлось - ее тихо-мирно сожрала коррозия. Стока плавсредств, как при этом, ей никогда в истории не доставалось
Ходют слухи, что Москва намылилась еще раз повторить весь геройский эксперимент. Так и не поняла, видать, что россия - держава сугубо сухопутная.
Что из этой затеи выйдет на этот раз - не хочется и думать
Я бы, может, тоже на его месте спился. Наблюдая вокруг нэзалэжну жизнь со всеми сопутствующими ей хохмами. Особенно что касается ЧФ.
- ЧФ - то был у русских еще не худший случай. При взгляде на свои базы на СВ и ДВФ и тамошние флоты хотелось не спиться, а застрелиться
Оно ******ось так, как и любая грандиозная и лишенная здравого смысла затея. Я понимаю, зачем гросс-флот нужен наглосаксам или там французам. У них бизнеса по миру, нефть, торговля, рынки сбыта, источники сырья, морские коммуникации и все такое.
А у русских что флоту делать в океанах? А нихрена. Только понты казать. Не прикрывать же ему рынки сбыта автоматов Калашникова - единственного действительно популярного в мире продукта российской индустрии?
Вот и выходит у них с флотом - и затратно, и нелепо, и грустно. А главное - бессмысленно