Адвокат Дмитрия Каратуманова: Мой клиент не скрывался с места ДТП и не отказывался от дачи показаний
От какого удара ранен Дмитрий Каратуманов? Это сын депутата облсовета Олега Каратуманова, который подозревается в совершении ДТП, в котором погиб 19-летний студент. Где должны ходить пешеходы? Был ли он в машине один? Ответы на эти вопросы ищите в первом интервью адвоката подозреваемого Сергея Веприцкого
- Я все рассказать не имею права, потому что я адвокат и действую, естественно, в рамках «Закона Украины об адвокатуре», и информацию, которая представляет собой как следственную тайну, так и тайну моих клиентов, рассказывать не имею права. Но в двух словах, в общем, рассказать, естественно, могу.
Категория дел, связанная с расследованием дорожно-транспортных происшествий - это особенная категория дел. И определить, кто прав, кто виноват, возможно исключительно после проведения ряда следственных действий, как то: воспроизведение, экспертиза, комплексная экспертиза, и только тогда можно определять, кто прав, кто виноват. Что мы имеем на сегодняшний день? Мы имеем двух пострадавших молодых людей. Да, это трагедия. Естественно, то, что произошло, ужасно. Один молодой человек погиб, другой молодой человек находится в тяжелом состоянии в реанимации четвертой неотложной больницы, в отделении политравмы.
Почему такая реакция, почему пошла такая непроверенная информация о том, что якобы этот молодой человек скрылся с места происшествия... Я хочу авторитетно заявить: никто с места происшествия не скры-вал-ся! Автомобиль некоторое время, естественно, проследовал от места столкновения с пешеходом, ровно до тех пор, пока молодой человек этот не потерял сознание, и автомобиль сам не остановился. Автомобиль, конечно, некоторое время ехал. Никто не отказывался давать никаких показаний. Молодой человек не мог отказываться давать показания - он был практически в бессознательном состоянии, и с места происшествия был увезен скорой помощью.
И я слышал в средствах массовой информации, что, якобы даже в моем присутствии, он отказался давать показания милиционерам - это неправда. Хочу заявить: ни ко мне никто не обращался из сотрудников милиции, ни к нему. А к нему тем более не могли обратиться, потому что он не в состоянии - у молодого человека тяжелые телесные повреждения, которые носят достаточно серьезный характер. Ну, просто так в реанимации люди не лежат. Удар как раз пришелся на область, где водитель находился, и он, естественно, серьезно травмирован.
Да, это трагедия. Не нужно политизировать эту трагедию, искать какие-то поводы, следствие покажет, для этого есть милиция, правоохранительные органы, которые должны будут расследовать это, и все-таки выяснить, как все произошло. Однозначно можно сказать, что на проезжей части в ночное время, вы прекрасно понимаете, что это не место для нахождения пешеходов, но все поставит на свои места следствие, все у нас предусматривает закон, будет проведено расследование, и только тогда мы сможем говорит, кто виноват, кто прав, виновен ли наш клиент или не виновен.
- Дима был за рулем?
- Я на эти вопросы отвечать не могу. По причинам, которые я вам уже объяснил: я адвокат, действую в рамках «Закона Украины об адвокатуре».
- То есть вы не можете сказать, был ли он за рулем, сколько было человек в машине...
- А вот вы на этот вопрос можете ответить?
- Нет.
- И я нет. Меня на месте происшествия не было. Я располагаю только теми сведениями, которые видел, когда я, как адвокат, прибыл на место. Молодой человек находился в бессознательном состоянии. Вне машины, вне автомобиля.
- Что происходило здесь сегодня?
- Ну, сотрудники милиции, по всей видимости, то ли «подогретые» средствами массовой информации, нужен был какой-то информационный повод, то ли еще какими-то соображениями, пытались проводить определенные следственные действия, а наш клиент находится в реанимации. Естественно, следственные действия проводить нельзя. Есть элементарные медицинские показания, можно ли проводить следственные действия или нет.
- Так он в реанимации?
- Да, он в тяжелом состоянии.
2 ноября 2008 г, 10:14
Ирина Клименко