Да,45грн в фонд лицея - это те самые ужасные поборы,на которые жалуется в прокуратуру мама второклассника.
Очень жаль,что школу ославили на всю Украину,на мой взгляд несправедливо.Мама там в сюжете рассказывает,что родителей заставляют подписывать пустой протокол собрания - это неправда.Ежегодно проводится отчетное собрание,на котором школа отчитывается за спонсорские,т.е. родительские деньги.Сама неоднократно бывала на нем,так что знаю о чем говорю.Каких там только статей расходов нет:оборудование,программное обеспечение,ремонт крыши,пластиковые окна в коридорах-туалетах,даже питьевая вода.В комментариях к сюжету писали,что дети прекрасно выучатся и без пластиковых окон - чтож,согласна,выучатся.Вот только...вы заходили,например, в школьный туалет зимой,когда там не было пластиковых окон?Я - да)))Хоооолодноо было, сейчас совсем другая история.А на учебу - да,напрямую не влияет.Как например не влияет и постоянное наличие в столовой питьевой воды - это наверное не обязательные траты,но это же наши дети всем этим пользуются,они в школе пол своей жизни проводят.
Маму там помнится и деньги за уборку возмущали, а меня нет.Мы в свое время убирали класс сами,долго,в основном плохо,с огромной неохотой развозили грязь.Лучше бы деньги платили.У сына сейчас уроки в 4 часа заканчиваются - как хорошо,что ему хоть кабинет убирать не надо.
И напоследок: рядом с нашей еще три школы,много знакомых детей ходят в них.Так вот,ситуация везде одинаковая,деньги сдают все.И 45грн - далеко не самая крупная сумма.В соседней школе в этом году сдавали деньги,и немалые на новую спортплощадку.У нас в школе ее к сожалению вообще нет.