Мне вот что подумалось... Показательная, вообще-то, ситуация описана в старт-посте. Особенно если немного по другому расставить акценты.
Вот что вы будете делать, если наконец решитесь потратить 500-1000 долларов на собаку?
Да конечно, вы перероете все доступные источники информации, чтобы понять, как за эти деньги не получить кота в мешке, вместо здоровой, породной собаки.
Итак, вы лезете в Гугль и набираете "шпиц". И не можете не попасть на странички, которые приведены у меня парой постов выше.
А значит, вы понимаете, что шпиц - это понятие широкое, включающее в себя очень разнообразных собак. И это далеко не всегда - декорация.
По описанию в стартовом посте мы видим, что для ТС это стало настоящим откровением. Я при этом не утверждаю, что представленный пес был породным, скажем волчьим шпицем или финским шпицем, но удивление размерами и шерстью говорят о том, что ожидали увидеть только померанского.
Такого бы не приключилось, подойди ТС к вопросу ответственно. А халява - она и рождает безответственность.
Да и требовать же ни у кого ничего не представляется возможным. Ведь дареному коню в зубы не заглядывают.
Это все, безусловно, не значит, что приобретенную безответственно собаку хозяева не станут любить!

Скорее всего - станут! Ибо мало кому удается не полюбить собаку, которая живет у тебя дома.
Но ведь и проявления у любви разные.
Ответственный подход предполагает дрессуру и соблюдение принятых в обществе правил содержания. Социализацию и недопущение сбегания... Да много чего.
Безответственный - ничего этого не предусматривает, как правило. А ограничивается вкусной кормежкой и мягким диваном. Причем вкусной на вкус хозяина... Не каждая собака это выдержит. Особенно, если со здоровьем у нее не полный порядок, что часто наблюдается у "дармовых" экземпляров.
А потому плату за собаку я не рассматриваю с точки зрения калькуляции себестоимости.
Я рассматриваю цену, как фильтр на ответственность.
Просто такова уж природа человеческая, что мотивация играет при выборе первостепенную роль. А мотивация рублем - самая явная, простая и действенная.