- а можно про реальную "интервенцию" в Россию в 1918-20 поподробнее?
на Севере и в Закавказье были англичане.
на Украине были французы.
там же, на Южной Украине, были греки, сербы, итальянцы.
в Грузии были итальянцы.
на Дальнем Востоке были американцы и японцы.
на Западной Украине и в Белоруссии были поляки.
в Бессарабии были румыны.
в апреле 1918 на уровне Троцкого обсуждалась интервенция с ведома и согласия большевиков; им это нужно было, чтобы как-то уравновесить немцев и остановить их продвижение.
кроме того, офицеры союзников (Англии и Франции) должны были заняться обучением создаваемой РККА. начать должна была французская миссия генерала Бертело; успели создать комиссию по согласованию всех вопросов под началом французского генерала Лаверня, но... все сорвалось, знающие люди (Роберт Брюс Локкарт) обвиняли в этом французского посла Нуланса.
вот после этого союзники решили проводить интервенцию уже с другими целями; Брюс Локкарт уговаривал либо этого не делать вообще, либо делать крупными силами, чтобы добиться решительного успеха, предупреждая, что победить большевиков будет не так-то просто.
однако его не послушали, решили обойтись небольшими силами; посчитали, что для страны, где 100 человек - это "полк", а 1200 - это уже "армия" (а в армии УНР бывали полки и по 30 человек), нескольких дивизий должно хватить.
но - не хватило, Интервенция своих целей не достигла. английскому и французскому общественным мнениям было не просто понять, почему и зачем после страшной четырехлетней войны солдаты не едут домой, а воюют и умирают где-то на краю света, в богом забытой и нахрен никому не нужной России. вот они и вернулись.
однако разными штуками успели запомниться, типа расстрела 26 бакинских комиссаров или первым на нашей территории применением химического оружия.
- есть вероятность, что не будь ркка с 1918 - не было бы и вермахта с 1936
Германский ****** у власти как реакция Европы на русский большевизм у власти - такая мысль вам в голову не заходила?
нет, конечно же.
германский ****** - это проект для внутреннего употребления, это реакция на Версальский договор в первую очередь.
************ вторичен, антибольшевизм третичен вообще
ну что вы! РККА подарила украинцам другое счастье - стать пахарями на Москву. Безвозмездно и с песнями
РККА подарила украинцам, как и всем другим народам СССР, счастье стать гражданами развитой индустриальной сверхдержавы.
Вот что их роднило - так это общая ненависть к "гнилым западным демократиям", тотальная милитаризация всего и вся, привычка ходить строем и орать военные песни, запредельная демагогия, большой аппетит до соседской земельки, склонность к смелым социальным экспериментам - хотя тут немцы очень сильно отставали от русских. А больше всего схожим был густой тоталитарный замес у тех и другх
вы будете смеяться, но то же самое в 1930х годах роднило еще и Португалию, Испанию, Италию, Литву, Латвию, Эстонию, Польшу, Финляндию, Венгрию, Румынию, Болгарию, попозже еще Хорватию и Словакию

вот такой тогда был тренд. фашизм был в моде, как реакция общества на декаданс демократий
- ну разве что за вами след-в-след. Там вам, надеюсь, пояснят, что Германии тот "версаль" запретил иметь военную авиацию и бронетанковые силы - так что об обучении военных летчиков и танкистов даже речи быть не могло.
... и тем не менее они учились
за то время, что в СССР обучилось 200 немецких летчиков, в самой Германии обучилось около 2000.
- Лужков - ты хочешь сказать, что большевистская россия, пересравшись с 1918 со всем остальным миром, просто обязана была создать производственные мощности в тяжпроме, потенциал которых - в частноси, по выпуску танков - был бы равен или даже превышал бы таковой у всех "потенциальных противников" - т.е. развитых стран мира, вместе взятых??
ну так, видите ли, (Интервенцию сегодня уже вспоминали), не РККА же высадилась в Англии, порядок наводить, а наоборот, Англия высадилась в Советской России.
и во Франции РККА не высаживалась, а Франция у нас - высаживалась.
и американцы. и японцы. и итальянцы. и греки, сербы, турки, румыны, ...
поэтому - да, обязана была либо (1) создать мощности, позволяющие держаться против всех желающих ее завалить, либо (2) повернуться и нагнуться.
товарищ Сталин выбрал вариант (1). либерально-демократическая общественность, возможно, выбрала бы что-нибудь другое
