• Автор теми Автор теми Orshansky
  • Дата створення Дата створення
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=14338772&postcount=76
Все дело в том, что функциональная грамотность - это требование, которое группа товарищей на ХФ в которую входит si__ предъявляют, в первую очередь, к другим, а не к себе.
вот это место. это в корне не так. с чего вы вообще это взяли?

4-й абзац сверху.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Хорошо, я исправлю согласно оригинала.

и что?
т.е. вы утверждаете. что я функционально неграмотен. а от других требую грамотности?

Нет, я утверждаю лишь, то, что ни один человек в Мире всего знать не может. Вы не исключение. Если к примеру я попаду на обсуждения профессиональных вопросов в коллектив биофизиков и я позволю себе что либо доказывать в ходе обсуждения проф. вопросов опираясь на школьных курс биологии, то меня по праву посчитают функционально неграмотным. И это нормально. Указание человеку на функциональную грамотность или неграмотность - это не оскорбление, это констатация факта.

Женская логика.

Я тут никому ничего не должен. Отвечаю только на те вопросы, которые мне интересны.

Логика-хуегика - вы кроме заученых фраз что либо сказать можете или нет ? Хотя ответа не будет - вам страшно отвечать на такие вопросы - ведь вы в них некомпетентны - социум для вас, к сожалению , дремучий лес.

Только на те вопросы в которых вы можете попытаться кого-либо ущемить. Скорее всего вы хотели сказать так.

Тем шо во втором случае под прямым/острым углом согнул кабель и [Мат НИЗЯ] ему, понежнее оптика намного, а сотку можно и порезче подёргать

Я, правда, больше монтажник-теоретик, но с удовольствием посмотрю на монтажника, который согнет стопарный медный кабель под углом, более острым, нежели стекло :) Если такой и есть, то его фамилия Валуев :іржач:

Ну и второе - оптоволоконный кабель (не патчкорд, а именно что-то типа ОКЛБ) очень проблематично согнуть под острым углом - корд и броня мешает немного :)

Бред.

Как максимальная скорость, которую МОЖЕТ развивать автомобиль зависит от средней скорости движения автомобилей по городу? Да собственно никак :) В пределе между ними нет зависимости!

"Бред" (с) При чем тут автомобили?! Кстати, максимальная скорость автомобиля _в городе_ вполне связана со средней скоростью движения ;) Что вы хотите оспорить?
Что трафик среднестатистического клиента зависит от полосы? Или что коэффициент мультиплексирования отображает качество сервиса (потери,джитер)?

Важен принцип размещения оборудования - в данном случае централизованно, в случае 100Base-TX доступа - децентрализованно. Важен принцип каблирования домов - КК или ВЛ.

Не все так просто - есть в Харькове кабельное телевидение (коаксиал), да и инет через него. Технология по Вашим критериям качества мало отличается от "витухи", вот только воплей о плохом качестве кабельного ТВ как-то не слышно. Почему? Сколько у них техников на абонента по сравнению с инетом?

Ну что вам даст число мифических колл-центров службы технической поддержки,
которые кстати на западе называются не по-деревенски колл-центр, а NOC? :) Расходы на службу технической поддержки в случае использования xDSL, xPON, Base-FX доступа можно вообще не принимать в расчет :) Коммутаторы не виснут от грозы :) Понимаете о чем я?

Как что? - еще две составляющие качества услуги - ее доступность (что можно оценить по количеству техников на абонента, и наоборот - можно понять эффективность использования техников и качество оборудования в том или ином ISP) , а кол-во работников горячей линии - доступность техподдержки для абонента.
В общем, дайте мне эти данные, а уж проанализировать я их сумею ;)

"
Как что? - еще две составляющие качества услуги - ее доступность (что можно оценить по количеству техников на абонента, и наоборот - можно понять эффективность использования техников и качество оборудования в том или ином ISP) , а кол-во работников горячей линии - доступность техподдержки для абонента.

Ну да - вот так вот Дима взял и выдал вам "коммерческую тайну" - таким образом он может пошатнуть стойкость своей правоты.

"Бред" (с) При чем тут автомобили?! Кстати, максимальная скорость автомобиля _в городе_ вполне связана со средней скоростью движения ;) Что вы хотите оспорить?
Что трафик среднестатистического клиента зависит от полосы? Или что коэффициент мультиплексирования отображает качество сервиса (потери,джитер)?

НУ БРЕД :D

Траффик среднестатичтического абонента не зависит от пропускной способности его тарифа. Коэффициент мультиплексирования зависит от пропускной способности на тарифном плане. Коэффициент мультиплексирования не может по определению отображать качество сервиса и тем более потери и джиттер!

Ну возьмем к примеру триолан:
Потребление траффика среднестатистическим абонентов в сутки: 80Гбит (10Гбайт)
Пропуснкая способность тарифного плана: 100Мбит/с
Коэффициент мультиплексирования: ~100
Коэффициент использования пропускной способности за сутки: ~0.01

Определите пожалуйста по этим данным джиттер и процент потерь? :D Каким образом
коэффициент мультиплексирования отображает качество сервиса (потери,джитер)?

Вам бы математику за 4-8-й классы повторить.

Не все так просто - есть в Харькове кабельное телевидение (коаксиал), да и инет через него. Технология по Вашим критериям качества мало отличается от "витухи", вот только воплей о плохом качестве кабельного ТВ как-то не слышно. Почему? Сколько у них техников на абонента по сравнению с инетом?

Вы вообще понимаете, принципы работы аналоговых и цифровых систем? Может ли примитивный аналоговый преобразователь оптического RF сигнала в электический иметь сбой в работе программного обеспечения? Какова помехоустойсивость таких систем? Я что то уже сомневаюсь, что вы понимаете о чем пишите :) Вы пытаетесь сравнить не сопоставимые вещи. Цифровые системы связи с аналоговым CATV, параметры работы операторов с 100Base-TX доступом и операторов с xDSL, xPON и Base-FX доступом, скрость запорожца и мерседеса при движении по городу :)

Вы не можете проанализировать даже то, что процент потерь и джиттер не зависят от коэффициента мультиплексирования! Я вам конечно могу доказать, что в случае районно-узловых схем построения сетей доступность услуги не зависит от количества техников на абонента :) и этим показателем можно пренебречь, но вы же в своей жизни не видите ничего, кроме кучи коммутаторов в подьездах и действительно утопической проблемы их обслуживания. Вы для начала проанализируйте учебники математики за 4-8 классы :)

Останнє редагування:

Вы не можете проанализировать даже то, что процент потерь и джиттер не зависят от коэффициента мультиплексирования! Я вам конечно могу доказать, что в случае районно-узловых схем построения сетей доступность услуги не зависит от количества техников на абонента :) и этим показателем можно пренебречь, но вы же в своей жизни не видите ничего, кроме кучи коммутаторов в подьездах и действительно утопической проблемы их обслуживания. Вы для начала проанализируйте учебники математики за 4-8 классы :)

По-моему, Герцог - не просто садомазохист, а садомазохист с некрофильными наклонностями. :eek:

а через 8 лет у каждого из 50 млн будет соточка и все будут непрерывно гонять симметричный сотосик...
Дима, Дима в природе экспонента только затухающая... процессы, скажем, ионизации газа, или намагничивания феррита - конечны!

Кстати, вчера прочитал ежегодный прогноз CISCO к вопросу роста ip-transit.

cisco.jpg

Напишите в CISCO о намагничивании феррита :)

Останнє редагування:

Траффик среднестатичтического абонента не зависит от пропускной способности его тарифа.

Вы говорите глупости с высокомерным тоном. Не забывайте, что абонентом является человек, а не терминальное устройство ;) Поэтому правильнее говорить не о средней норме трафика на абонента, а о средней норме _времени_, которого абонент готов провести в интернете. И чем шире канал - тем больше трафика он потребит. Или Вы хотите сказать, что человек, вчера круглосуточно сидевший на канале 256К, получив сегодня честную "соточку", станет проводить за компом менее получаса ;)? Не перейдет на более "тяжелый" контент?

Коэффициент мультиплексирования зависит от пропускной способности на тарифном плане. Коэффициент мультиплексирования не может по определению отображать качество сервиса и тем более потери и джиттер!

Коэффициент мультиплексирования (как отношение суммарной полосы абонентов к суммарной полосе аплинков) показывает, с какой вероятностью абонент получит указанную в договоре полосу. Если он существенно выше рекомендованной теорией, то это значит - что его будут резать на значительно меньшей скорости. И абонентские приложения, требующие именно той полосы, за которую он заплатил - познают и потери, и джиттер.

Ну возьмем к примеру триолан:
Потребление траффика среднестатистическим абонентов в сутки: 80Гбит (10Гбайт)
Пропуснкая способность тарифного плана: 100Мбит/с
Коэффициент мультиплексирования: ~100
Коэффициент использования пропускной способности за сутки: ~0.01

Коэффициент мультиплексирования (как отношение суммарной полосы абонентов к суммарной полосе аплинков) показывает, с какой вероятностью абонент получит указанную в договоре полосу. Если он существенно выше рекомендованной теорией, то это значит - что его будут резать на значительно меньшей скорости. И абонентские приложения, требующие именно той полосы, за которую он заплатил - познают и потери, и джиттер. А теперь хотелось бы аналогичные цифры от западного ИСП. (Кстати, данные по триолану вызывают некоторое сомнение - неужели у них всего лишь несколько десятков тысяч абонентов.
Или их аплинки перевалили за 100Г?)

Вы вообще понимаете, принципы работы аналоговых и цифровых систем? Может ли примитивный аналоговый преобразователь оптического RF сигнала в электический иметь сбой в работе программного обеспечения? Какова помехоустойсивость таких систем? Я что то уже сомневаюсь, что вы понимаете о чем пишите :) Вы пытаетесь сравнить не сопоставимые вещи. Цифровые системы связи с аналоговым CATV, параметры работы операторов с 100Base-TX доступом и операторов с xDSL, xPON и Base-FX доступом, скрость запорожца и мерседеса при движении по городу :)

Помехоустойчивость аналоговых систем значительно ниже, чем цифровых. И в ТВ помехи значительно заметнее. При неграмотном построении сети КТВ на коаксиале от гроз будут лететь не только магистральные усилители, то и ТВ абонентов. И не надо притягивать за уши ПО - если аппаратура не с помойки и эксплуатируется в соответствии с требованиями производителя - сбой прошивки - самая редкая из причин отказов. Другое дело, что _спроектировать_ систему передачи данных гораздо сложнее, чем КТВ, но ведь мы сейчас об эксплуатации систем (правильно спроектированных) говорим.

Я вам конечно могу доказать, что в случае районно-узловых схем построения сетей доступность услуги не зависит от количества техников на абонента :) и этим показателем можно пренебречь, но вы же в своей жизни не видите ничего, кроме кучи коммутаторов в подьездах и действительно утопической проблемы их обслуживания. Вы для начала проанализируйте учебники математики за 4-8 классы :)

Отлично, докажите. И, плз, воздержитесь от хамства. Вы уже защитились, чтобы разговаривать на равных ;)?

Вы говорите глупости с высокомерным тоном. Не забывайте, что абонентом является человек, а не терминальное устройство ;) Поэтому правильнее говорить не о средней норме трафика на абонента, а о средней норме _времени_, которого абонент готов провести в интернете. И чем шире канал - тем больше трафика он потребит. Или Вы хотите сказать, что человек, вчера круглосуточно сидевший на канале 256К, получив сегодня честную "соточку", станет проводить за компом менее получаса ;)? Не перейдет на более "тяжелый" контент?

Я немного оговорился, речь идет действительно не о потреблении, а о потребности в определенном объеме траффика. Естественно, если потребность растет, абонент либо меняет пакет либо технологию доступа.
Но во всем мире, принято говорить именно о среднестатистическом суточном потреблении траффика! И именно - это и вялется основопологающей величиной для всех расчетов. В не зависимости от технологии доступа. Толи это xDSL, толи xPON.

Ну к примеру, всеобще известная работа:
Cho, K., Fukuda, K., Esaki, H., and Kato, A. (2008),“Observing slow crustal movement in residential user traffic,” In Proceedings of the 2008 ACM CoNEXT Conference (Madrid, Spain, December 09 – 12, 2008). CONEXT ‘08. ACM, New York, NY, 1-12.

Что такое логарифмическая шкала вам не надо рассказывать?

Тут даже есть прогноз среднесуточного потребления траффика до 2011 :D

А ваше "средней норме _времени_, которого абонент готов провести в интернете" - это БРЕД.

Коэффициент мультиплексирования (как отношение суммарной полосы абонентов к суммарной полосе аплинков) показывает, с какой вероятностью абонент получит указанную в договоре полосу. Если он существенно выше рекомендованной теорией, то это значит - что его будут резать на значительно меньшей скорости. И абонентские приложения, требующие именно той полосы, за которую он заплатил - познают и потери, и джиттер.

Покажите, где в научной литературе указана методика расчета коэффициента мультиплексирования, как отношения суммарной полосы абонентов к суммарной полосе аплинков.
А также покажите зависимость джиттера и потерь от этого мнимого коэффициента мультиплексирования.

Коэффициент мультиплексирования (как отношение суммарной полосы абонентов к суммарной полосе аплинков) показывает, с какой вероятностью абонент получит указанную в договоре полосу. Если он существенно выше рекомендованной теорией, то это значит - что его будут резать на значительно меньшей скорости. И абонентские приложения, требующие именно той полосы, за которую он заплатил - познают и потери, и джиттер. А теперь хотелось бы аналогичные цифры от западного ИСП. (Кстати, данные по триолану вызывают некоторое сомнение - неужели у них всего лишь несколько десятков тысяч абонентов.
Или их аплинки перевалили за 100Г?)

60к абонентов. 40Г аплинков. 100Мбит доступ.

Посчитайте пожалуйста джиттер, потери и коэффициент мультиплексирования :D Особенно интересуют джиттер и потери.

Помехоустойчивость аналоговых систем значительно ниже, чем цифровых. И в ТВ помехи значительно заметнее. При неграмотном построении сети КТВ на коаксиале от гроз будут лететь не только магистральные усилители, то и ТВ абонентов. И не надо притягивать за уши ПО - если аппаратура не с помойки и эксплуатируется в соответствии с требованиями производителя - сбой прошивки - самая редкая из причин отказов. Другое дело, что _спроектировать_ систему передачи данных гораздо сложнее, чем КТВ, но ведь мы сейчас об эксплуатации систем (правильно спроектированных) говорим.

Речь идет не о помехоустойчивости линии связи, а о помехоустойчивости и отказоустойчивости компьютерных систем, которыми фактически в настоящее время являются управляемые коммутаторы запитанные от щитка. В Харькове есть сети кладовки которых забиты сотнями сгоревешго управляемого оборудования о сотни коммутаторов после гроз трубуют перезагрузки по питанию :D

Отлично, докажите. И, плз, воздержитесь от хамства. Вы уже защитились, чтобы разговаривать на равных ;)?

Я никогда не позволяю себе хамства, для меня пока вы не представились - обычный участник форума. Или вы хотите представиться и перечислить все ваши регалии? А то вот мой друг Витя о феррите знает все, а вот в стандартах XHTML "плавает" :D

Останнє редагування:
Коэффициент мультиплексирования (как отношение суммарной полосы абонентов к суммарной полосе аплинков) показывает, с какой вероятностью абонент получит указанную в договоре полосу. Если он существенно выше рекомендованной теорией, то это значит - что его будут резать на значительно меньшей скорости.

Есть где-нибудь ссылка на корректное определение этого славного коэффициента? Ну и на "теорию", желательно. :)

Но во всем мире, принято говорить именно о среднестатистическом суточном потреблении траффика! И именно - это и вялется основопологающей величиной для всех расчетов. В не зависимости от технологии доступа. Толи это xDSL, толи xPON.
Тут даже есть прогноз среднесуточного потребления траффика до 2011 :D

А ваше "средней норме _времени_, которого абонент готов провести в интернете" - это БРЕД.

Интересно, а почему же, по-вашему, эта величина меняется, если она не зависит от используемой технологии доступа (точнее-предоставляемой абоненту полосы)? Неужто абоненты мутируют ;)? Во всяком случае, мой домашний трафик четко зависит от ширины канала: грубо говоря, если ресурс потребует от меня ожидания больше часа на скачивание - я им не воспользуюсь).

Покажите, где в научной литературе указана методика расчета коэффициента мультиплексирования, как отношения суммарной полосы абонентов к суммарной полосе аплинков.

А также покажите зависимость джиттера и потерь от этого мнимого коэффициента мультиплексирования.

IMHO - вопрос ставится так: по суммарной полосе абонентских каналов рассчитывается необходимая полоса аплинков. Теория массового обслуживания, теория телетрафика все это позволяют сделать: по аналогии с тем, как рассчитывается количество межстанционных линий при проектировании АТС по заданной номерной емкости. Можно при желании даже все выразить в любимых телефонистами эрлангах ;).Если вы в дальнейшем захотите посчитать тот же джиттер (а не сказать только будет ли он в пределах нормы или нет), ес-но одной информации этой информации будет недостаточно: нужно будет и детализировать структуру сети, указать длины очередей и политику шейперов и пр. Недаром существуют программные комплексы и языки моделирования телекоммуникационных сетей (кое-что описано здесь:
).

Есть где-нибудь ссылка на корректное определение этого славного коэффициента? Ну и на "теорию", желательно. :)

Этот вопрос не ко мне - я не специалист в этой области и даже не уверен в корректности использования этого термина (хотя - какая разница, мы ведь все тут понимаем друг-друга ;)). А вообще этими вопросами умные люди активно занимаются - недавно на глаза попалась такая диссертация

Интересно, а почему же, по-вашему, эта величина меняется, если она не зависит от используемой технологии доступа (точнее-предоставляемой абоненту полосы)? Неужто абоненты мутируют ;)? Во всяком случае, мой домашний трафик четко зависит от ширины канала: грубо говоря, если ресурс потребует от меня ожидания больше часа на скачивание - я им не воспользуюсь).

Спрос рождает предложение, а не наоборот. Растущая потребность в потреблении траффика позволяет привлекать инвестиции в перспективные технологии доступа. А не наоборот.

IMHO - вопрос ставится так: по суммарной полосе абонентских каналов рассчитывается необходимая полоса аплинков. Теория массового обслуживания, теория телетрафика все это позволяют сделать: по аналогии с тем, как рассчитывается количество межстанционных линий при проектировании АТС по заданной номерной емкости. Можно при желании даже все выразить в любимых телефонистами эрлангах ;).Если вы в дальнейшем захотите посчитать тот же джиттер (а не сказать только будет ли он в пределах нормы или нет), ес-но одной информации этой информации будет недостаточно: нужно будет и детализировать структуру сети, указать длины очередей и политику шейперов и пр. Недаром существуют программные комплексы и языки моделирования телекоммуникационных сетей (кое-что описано здесь:
).

Да нет у триолана никаких шейперов.

Вы утверждали, что по пропускнай способность аплинков, количеству абонентов, пропускной способности для абонентов можете посчитать некий коэффициент мультиплексирования.

Вот вам данные: 60к абонентов. 40Г аплинков. 100Мбит доступ.

Затем вы утверждали, что между коэффициентов мультиплексирования и джиттером/потерями существует некая зависимость.

Вы можете для некой абстрактной модели сети посчитать коэффициент мультиплексирования по некой формуле, а также привести нам функциональные зависимости джиттера и потерь от этого коэффициента?

Этот вопрос не ко мне - я не специалист в этой области и даже не уверен в корректности использования этого термина (хотя - какая разница, мы ведь все тут понимаем друг-друга ;)). А вообще этими вопросами умные люди активно занимаются - недавно на глаза попалась такая диссертация

То, что вы не специалист, это очевидно. Но зачем же вы пытаетесь доказать то, чего не понимаете сами?

Останнє редагування:
То, что вы не специалист, это очевидно. Но зачем же вы пытаетесь доказать то, чего не понимаете сами?

Оршанский, ну чего вы лезете? Ответил человек на мой вопрос - спасибо ему. Ответите вы - и вам спасибо.

Спрос рождает предложение, а не наоборот. Растущая потребность в потреблении траффика позволяет привлекать инвестиции в перспективные технологии доступа. А не наоборот.

Так мы о _потребности_ или потреблении? Кстати, экономисты еще с удовольствием сказали бы и об искусственном формировании рынка. Но бог с ним...

Вы утверждали, что по пропускнай способность аплинков, количеству абонентов, пропускной способности для абонентов можете посчитать некий коэффициент мультиплексирования.

Вы полностью извратили смысл моих слов. Я утверждал, что по отношению полосы аплинков к суммарной полосе абонентов при известном их числе можно судить о качестве канала. Я не берусь рассчитать требуемую для качественного сервиса величину этого отношения, а хочу просто сравнить эту величину у того же триолана и кого-нибудь из западных ISP.

Упс, поздно заметил, что г-н Ольшанский предпочел закрыть дискуссию. Но возвращаясь к автору "философских размышлений" о качестве сервиса: так, может, подкинете конкретики?

Назад
Зверху Знизу