Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Поговорим про землю!

Статус: Офлайн
Повідом.: 1396
Поговорим про землю!

Какая земля нужна для цветов?
Какая лучше будет?
Как вы относитесь к покупной земле?
И смогут ли цветы, после покупной - расти в обычной??????????

Ваши мнения и предложения!!!

смотря какие цветы : )) всё индивидуально . точно знаю только про землю для конопли : ))

У меня каждый цветочек в разной почве растёт.Читаю сначала, какая ему нужна.Потом покупаю необходимую:)

Так же точно отношусь к своим цветикам. Сажаю только в ту землю, которая нужна: влагоёмкость, среда, питательность, рыхлость.....Использую покупную землю.

Последний раз покупала землю для антуриума на Благбазе. Расфасованную, запечатанную. На упаковке написано: "С кокосовой стружкой". Дома раскрыла - обычная земля, в которую добавили немного песка... Вот и верь после этого людям...

Я тоже считаю что покупная земля может быть не очень хорошего качества(у знакомых столько цветов умерло из-за нее) поетому делаю смесь сама. У меня все цветы растут в садовой

Для своих фиалочек я делаю смесь сама, но компоненты беру часто готовые: в большой расфасовке торф, перлит, вермикулит. Готовую землю тоже беру - только тут смотрю данные о производителе, состав, кислотность и т.п., а потом смотрю на качество самой земли. Как правило даже не очень опытный цветовод может определить - нормальная земля в пакете или нет (запах, плотность, влажность, вязкость/рассыпчатость, даже компоненты видно - что добавлено).

А я всегда и для всех покупаю универсальную землю, что в АТБ продают, и все мо цветочки прекрасно себя чувствуют)))

Раз уж появилась у нас такая темка, то тут можно делиться инфой о качестве того или иного грунта, мнением. Я например брала в ОБИ вот такой грунт и использовала его в смеси с землей из кротовин, перлитом и вермикулитом. Основа грунта - торф.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

В полученную смесь посадила балконные цветы, сейчас это выглядит так:

Я пользуюсь землей "Теравита", в ОБИ 5л - 13,8грн. Добавляю вермекулит или перлит на глазок

Всегда покупаю ту землю, которая более благоприятна для растения. Недавно слышала, что жена знакомого садит только в землю, которую кроты на полях и лесах нарывают. Ездят и набирают в мешки. Не знаю на столько это правильно и насколько хороша эта земля. Может кто-то что-то знает?

Считается что кротовая земля свободна от вредителей (кроты съедают всех козявок из нее) и она как правило хорошо структурирована, из нее удобно делать почвосмеси для растений. Но все равно в чистом виде я ее бы не использовала - она очень тяжелая. Большинство наших комнатных любимцев выходцы из нижнего яруса тропического леса, а там почва - листовой перегной. Листовой перегной намного легче чистого чернозема.

И я использую смесь КRONEN ,ещё покупала Мультивит тоже хороша.Обязательно + кокогрунт и перлит или вермикулит,какому растению сколько нужно. Но как то зимой брала почвосьмесь ,если не ошибаюсь Экогрунт - КОШМАР,цветы все переболели.

Останнє редагування:
Так же точно отношусь к своим цветикам. Сажаю только в ту землю, которая нужна: влагоёмкость, среда, питательность, рыхлость.....Использую покупную землю.
Ой-ой.
Покупная земля может сгодиться только как инертный наполнитель.
То, что туда пихают, не выдерживает никакой критики.
Коммерция, рассчитанная на ленивых или легковерных.

Если серьезно относишься к своему увлечению, то почвосмесь стоит готовить своими ручками.
И не в тот момент об этом вспоминать, когда уже достал растение из горшка... хотя, с кактусами это нормально, они еще и благодарны будут за неспешность в этом вопросе.

Для почвосмеси использую следующие ингредиенты, в различных пропорциях.
- земля листовая, из кротовых терриконов :D
Предпочтительно из под груши, не желательно из под дуба.
Почву обязательно прокаливаю в духовке, чтобы потом не бралась монолитом (особенно если почва глинистая) и для уничтожения паразитов.
Источник питательных веществ.
- песок, промытый от пыли, как рыхлитель.
- древесный уголь, толченный, из костра в лесу.
О его пользе можно писать трактат.

Это обязательные компоненты.

Дальше необязательные компоненты, но я их использую с той или иной целью:
- перепревшая хвойная подстилка - понижает рН смеси
- торф верховой, как подкислитель, влагоудержатель и рыхлитель
- кирпичная крошка - рыхлитель и влагоудержатель
- цеолит - рыхлитель и влагоудержатель, ионообменник
- сфагнум - рыхлитель и влагоудержатель, и пр. полезные свойства

От перлита отказалась давно.
Безобразно повышает рН, усугубляя действие нашей щелочной воды из под крана

Лиана-Liana, полегче на поворотах!;)

Лиана-Liana, полегче на поворотах!;)
А то я не права? ;)
Я один раз пересадила часть растений в покупную (очень надо было), чтобы потом плеваться долго.

Хотела бы и я распечатать пакет со смеськой и увидеть чудесную почву для растений, а не какой-то мусор :D
Не нужно было бы экотуризмом заниматься по окрестностям.
Лафа...

Не так уж и трудно самой приготовить смесь. И времени совсем не много отнимает.

Только в том случае если уже заготовлены на балконе мешки с необходимыми ингридиентами. Я вот сегодня пошла в лес и наколупала древесного угля на кострище, но ведь это время. Не у всех есть возможность бегать по лесу. А про листовой перегной вообще молчу. Ходила в пасмурную погоду и даэе дождик капал (сегодня) потому "гулять" за земелькой даже пуст и разведку совсем не было возможности. Теперь вот думаю как бы выбраться снова пораньше да и в какую сторону двигать. Я новичок, "своих мест" у меня пока нет. Брала у Жени в цветочном ларьке с фиалочками "Германскую" землю... не знаю из чего она и как правильно называется, но Женя (продавец) сказал именно так. Ну и что сказать земля хорошая. Я правда ее не использую в чистом виде тоже добавляю перлит-вермикулит. Еще добавила мох, только не сфагнум, а кукушкин лен. Как оказалось он тоже полезен.Ну, это пока эксперимент. Прошла неделя, на этой земле у меня черенки фиалок. :)

Зато еще плюс - на сэкономленные на земле деньги можно купить еще цветов.

Девочки, - кто какую - ГОТОВУЮ - землю использует для фиалок и глоксинек (знаю, что приготовленная лучше, но трезво оцениваю - сама готовить вряд ли буду)?

Назад
Зверху Знизу