В публикации СИ порицаются люди проводящие дополнительные самостоятельные исследования! Порицают за то, за что стоило бы похвалить! За исследование и "копание" глубже, для понимания сути!
…
Библия побуждает нас проверить свои верования, соответствуют ли они библейским учениям (1 Иоанна 4:1). Миллионы читателей этого журнала подтвердят, что такая проверка придала смысла их жизни и внесла в нее стабильность. Подобно благомысленным верийцам, «ежедневно разбирайте Писания», прежде чем решить, во что верить (Деяния 17:11). Безусловно, вам решать, во что вы хотите верить. Однако мудро убедиться в том, что ваши верования сложились не под влиянием человеческих домыслов и желаний, а под влиянием данного нам Богом Слова истины (1 Фессалоникийцам 2:13; 5:21)» («Сторожевая башня», 1 августа 2001 года, стр.6).
Такой серьёзный подход к познанию библейской истины ставится в пример всем Свидетелям Иеговы, включая и юных христиан. Так, в статье «Молодые люди спрашивают: Как освоить истину?» журнала «Пробудитесь!», мы читаем:
«В Римлянам 12:2 (НМ) апостол Павел советует нам «удостоверяться, в чем состоит добрая, угодная и совершенная воля Бога». Как это можно делать? Через «познание истины» (Титу 1:1). Древние жители города Верии не были легковерными. Наоборот, они с тщательностью «ежедневно разбира[ли] Писания, точно ли это [то, что они узнавали] так» (Деяния 17:11).Одна юная христианка, по имени Эрин, понимала, что необходимо поступать так же. Она вспоминает: «Я все тщательно проверяла. Ставила себе вопросы: „Почему я думаю, что это истинная религия? Как я могу доказать, что существует Бог с именем Иегова?“» Почему бы самому не исследовать эти вопросы?» («Пробудитесь!», 22 октября 1998 года, раздел «Удостоверяйся сам, что это истина»).
«Читая христианские публикации, спрашивай себя: «
Как это объяснение связано с тем, что я знал об этом вопросе раньше? Какие доводы и дополнительные стихи из Библии могут подтвердить выводы, сделанные в статье?». Если требуется провести дополнительное исследование, запиши свой вопрос и обязательно рассмотри его. …Особое внимание обращай на то, какие библейские доказательства приводятся в поддержку тех или иных выводов. Это поможет тебе обучить свое «восприятие» и обрести рассудительность (Евреям 5:14). Во время изучения делай пометки в своей Библии или в тетради, чтобы в дальнейшем воспользоваться этими записями самому и помочь другим».
(«Исследование «глубин Божьих», 1 ноября 2007 года, абз.2-4,14,15).
Показательно, что обсуждая вопрос, какие публикации должны быть в библиотеке Зала Царства, братья прямо пишут:
«Если это возможно, было бы полезно иметь энциклопедии, атласы, а также справочники по грамматике и истории» (НЦС, апрель 1997 года, «Ящик вопросов»).
в издании «Рассуждение с помощью Писаний» говорится следующее:
«Есть много переводов Библии. Свидетели Иеговы советуют пользоваться разными переводами. Сравнивая их, можно понять истинный смысл Священного Писания» (стр.272).
****огичная мысль, отражающая отношение христиан к различным библейским переводам, наблюдается в предлагаемом для Свидетелей Иеговы преподнесении:
«Есть много переводов Библии. Наше Общество поощряет людей пользоваться разными переводами, чтобы сравнивать их и понимать истинный смысл Священного Писания» («Наше царственное служение», 12 января 2001 г., «Если кто-то говорит: «У вас своя Библия»).