"тот факт, что в христианстве имеется священная трапеза и омовение тела, якобы “доказывает”, что эти обряды были позаимствованы из подобных церемоний в языческих культах, это внешнее сходство ничего не доказывает.
В конце концов, религиозные обряды могут принимать только ограниченное количество форм, и все они, естественно, будут связаны с важными или привычными сторонами человеческой жизни.
Более важным вопросом является смысл языческих обрядов. Обряды омовения, существовавшие до Нового Завета, имеют иной смысл, нежели новозаветное крещение, а языческие омовения, существовавшие после 100 г. н.э. уже не могли повлиять на Новый Завет, и, более того, сами могли возникнуть под влиянием христианства.
Утверждение, что таинство причастия было заимствовано из языческих священных трапез, основано на преувеличениях и упрощениях. Предполагаемые параллели и ****огии полностью несостоятельны. Поиск исторических корней таинства причастия принесет больший успех, если держаться иудейских истоков христианской веры, а не блуждать в обрядах языческих культов. Вечеря Господня берет начало от реального исторического лица и от того, что Он совершил в истории. Поводом для установления христианского причастия послужил еврейский праздник Пасхи. Попытки найти языческие корни в обрядах крещения и причастия следует признать несостоятельными."
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Я
ЗЫЧЕСКИЕ РИТУАЛЫ И ХРИСТИАНСКИЕ ТАИНСТВА
К чему же привело принятие в христианстве небиблейских обрядов и праздников?
1.
Превращению живой религии веры в религию формы, религию дел: выполняй определенные обряды, соблюдай установленные праздники — и ты будешь спасен.
И при этом вовсе не обязательно понимать значение и смысл того, что ты делаешь, главное — выполнить!
Религия формы, религия обрядов весьма привлекательна, удобна и необременительна: не нужно изменять свою жизнь и себя, живи, как жил, делай, что делал, не забудь только время от времени прийти в храм и выполнить положенное. А имеешь ли ты живую связь с Богом, знаешь ли ты Его волю, одобряет ли Он твою жизнь, твой характер, твои взаимоотношения с людьми и поступки — не важно!
2.
В результате всего вышесказанного жизнь многих наполнилась суевериями и страхом:
не перекрестишь рот в момент зевка — в тебя вошла нечистая сила; не освятишь дом — в нем заведутся бесы; не испечешь кулич на Пасху — тебя не услышит Бог; не отдашь определенное число земных поклонов во время богослужения — тщетны твои молитвы к Богу; не надел нательный крест или не имеешь иконы в доме — ты лишен защиты Божьей и отдан в руки дьявола и пр., и пр. Словом, вместо радости и уверенности во Христе — страх!
3. Суеверие открыло широкие двери для языческих обычаев, которые вошли в христианство.
Здесь нужно вспомнить, что язычество как форма религии основано, прежде всего, на страхе человека перед богами и демонами, и для преодоления этого страха в язычестве разработаны специальные ритуалы, охранительные талисманы, подобраны особые травы, отпугивающие нечистую силу, окуривание помещений, заклинания, удары в барабаны, бубны, колокольчики и колокола. Как видим, все это вошло в христианство. Лучшей иллюстрацией тому является большинство домов в российских селах, где в красном углу, за иконами, непременно лежит пучок некой высохшей травы. И для чего бы вы думали?
Иконы гарантируют присутствие Бога в доме, а упомянутая трава — отсутствие нечистой силы
Каждый из нас пьет "вавилонское вино", если:
1. Приписывает определенным предметам целительную или охранную силу.
2. Соблюдает языческие праздники и обряды со всеми их атрибутами — свечами, куличами, крашеными яйцами.
3. Считает, что окуривание помещений ладаном и обрызгивание водой предохраняет от нечистой силы и гарантирует Божью защиту.
4. Считает, что соблюдением обрядов и праздников обеспечивают себе спасение и вечную жизнь.
5. Приносит домовым какие-либо подношения, участвует в гаданиях, спиритических сеансах, интересуется астрологическими прогнозами, приметами.