...
Конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года в непосредственной близости от Берлина, разрушенной столицы поверженной Германии, в городе Потсдаме во дворце Цецилиенхоф.
...
Конференция в Потсдаме проходила в иной атмосфере, чем в Ялте. Главы правительств США и Великобритании держались менее дружелюбно. Напряжение в переговорах возникло с самого их начала, советская делегация столкнулась с единым фронтом и заранее согласованной позицией США и Великобритании. По воспоминаниям Г. К. Жукова, наиболее агрессивен был У. Черчилль, однако И. В. Сталину в спокойной манере удавалось быстро переубеждать его[8]. По свидетельству некоторых западных историков, американский президент Г. Трумэн вёл себя вызывающе[9]. По предложению И. В. Сталина именно Трумэн был назначен председателем заседаний конференции. В своей речи на открытии конференции он сразу сконцентрировался на вопросах, интересовавших США, и лишь потом произнёс соответствующие протокольные фразы. Позднее в своих мемуарах Трумэн оправдывал такую дипломатическую неловкость тем, что не ожидал председательствовать на конференции и не мог сразу выразить своих чувств. Он находился под впечатлением от взрыва атомной бомбы, произведённого в Аламогордо 16 июля 1945 года.
Первое сообщение об испытаниях новой бомбы было передано президенту США в условной форме 16 июля 1945 года. Детальную информацию Г. Трумэн получил из подробной телеграммы 18 июля и затем из доставленного курьером 21 июля письменного доклада генерала Л. Гровса. Под строжайшим секретом об успешном испытании бомбы сообщили У. Черчиллю, который пришёл в неописуемый восторг от того, что у США и Великобритании «есть в руках средство, которое восстановит соотношение сил с Россией», и подстрекал американскую делегацию использовать информацию об испытании атомной бомбы в качестве аргумента на переговорах и занять как можно более жёсткую позицию. Г. Трумэн проинформировал И. В. Сталина об испытании нового оружия после пленарного заседания 24 июля, даже не произнеся слов «атомное ******» или «ядерное ******», и остался разочарован спокойной реакцией советского лидера, который не задал ни единого вопроса. По воспоминаниям Г. К. Жукова, обсуждая эту информацию от Г. Трумэна, И. В. Сталин и В. М. Молотов со смехом сошлись на том, что американцы «цену себе набивают»[1][10].
...