Право и марксизм несовместимы?
По итогам Международного форума "МАРКС-XXI"
17-19 мая имел честь принять участие в Международном форуме "МАРКС-XXI" в составе харьковской делегации во главе с президентом Всемирного научного ноосферно-онтологического общества, доктором экономических наук, профессором Межрегиональной академии управления персоналом В.П. Бабичем. Еще одним представителем Харьковщины был президент Центра гражданских инициатив «Восточная звезда» А.С. Синёв.
Форум проходил в Москве и был посвящен критическому анализу теории марксизма в контексте современных проблем мира и России.
Организаторы Форума: Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова при поддержке Вольного экономического общества России, Института философии РАН, Института экономики РАН, Института социологии РАН, РГАСПИ, ИНИР имени С.Ю. Витте и других организаций.
В Форуме приняли участие ведущие ученые МГУ имени М.В. Ломоносова, СПбГУ, институтов РАН, других научно-образовательных центров России, стран Европы, Азии, Америки и Африки, общественные и политические деятели.
Форум получился масштабный, зарегистрировалось около 700 участников (предварительную заявку подало 900 человек). Высок был и уровень профессионализма форумчан, начиная с председателя Оргкомитета форума В.А. Садовничего - академика РАН, доктора физико-математических наук, профессора, ректора МГУ имени М.В. Ломоносова (родился в с. Краснопавловка Харьковской области

).
Предварительные заявки на доклады подали 384 участника. Чтобы все имели возможность выступить, была организована параллельная работа секций, семинаров и круглых столов по разным направлениям обществоведческой мысли - философскому, экономическому, историческому, политологическому ... В результате трехдневной работы стартовавшее в умиротворенно-мемориальном ключе научное собрание превратилось во встревоженно гудящий улей заключительного пленарного заседания.
Форум несомненно удался, и есть основания полагать, что он может послужить отправной позицией в деле консолидации приверженцев идеи социальной справедливости на постсоветском пространстве и за его пределами. Эта идея, имеющая своими давними истоками еще Священное писание, прошла сквозь многие века, оставляя всюду свой след. В том числе, она нашла свое отражение в наработках социалистов-утопистов, а затем получила материалистическое раскрытие в марксизме. Сегодня эта идея требует дальнейшего развития и воплощения в жизнь.
И вот с позиции такой постановки задачи у меня имеет место определенная обеспокоенность – готовы ли инициаторы и организаторы форума выполнить столь высокую и ответственную миссию модератора совместного мыслетворчества многих-многих тысяч мыслителей. Эту свою обеспокоенность я высказал прямо на форуме в выступлении на семинаре «Современный марксизм: в поисках новых решений»
?list=PLIANlMPSdwFT_U5wjHs4W44FL4xp10qek&t=128
Дело в том, что мною в течение прошлого года были подготовлены к столетию Октября и направлены инициаторам будущего форума два материала о Марксе: «Маркс, собственность, народовластие и интернет»
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и «В продолжение о Марксе, собственности, народовластии и интернете»
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. В этих материалах дается обоснование иного, нежели было предложено Марксом, - правового пути решения вопроса социальной справедливости. Это же предложение нашло отражение в последующей 12-й редакции проекта Идеологии гармоничного общества
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и соответствующего презентационного материала «Три источника и три составные части Идеологии гармоничного общества»
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Об этом же было сказано и в тезисах моего доклада «Базовые принципы современного народного хозяйства», направленных на форум
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
И каково же было мое удивление, когда я не обнаружил в Программе форума
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
ни правового направления, ни правовой секции, ни правового семинара, ни правового круглого стола - ничего, хотя доклады на правовую тему имелись, но они были распорошены по мероприятиям, сконцентрировавшись в основном на Секции 9. «К. Маркс и современные политические теории».
Что за этим стоит – мне не понятно. И ведь это при том, что мероприятия проходили в том числе и в стенах великолепного Московского финансово-юридического университета, ректор которого доктор экономических наук, профессор А.Г. Забелин выступил на заключительном пленарном заседании с зажигательной речью, вызвавшей бурные аплодисменты.
В своих заключительных словах сопредседатель Программного комитета форума доктор экономических наук, профессор, директор Научно-образовательного центра современных марксистских исследований философского факультета МГУ А.В. Бузгалин, будучи вдохновленным результатами форума, обрисовал масштабный план последующих действий в русле начатого идейного и организационного движения. Можно только поприветствовать и поддержать такое развитие инициативы и очень хотелось бы пожелать Программному комитету повернуться-таки к праву лицом и оперативно исправлять ситуацию, безотлагательно проведя правовой форум на тему собственности и социальной справедливости. И россия, и Украина, и человечество в целом ждут не революционных, а правовых цивилизованных решений этой извечной проблематики. И оттягивать принятие таких решений в условиях все более обостряющегося глобального общепланетарного кризиса, грозящего человечеству гибелью, недопустимо!
С уважением и пожеланием успехов в нашем благородном деле,
Марк Зобов,
Вице-президент Всемирного научного ноосферно-онтологического общества,
Председатель Ассоциации «Духовно-интеллектуальный выбор»
+38 095-886-73-53,
[email protected]