Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Походы по Харьковской области с детьми

Немного подробнее.

Вечерний мини-поход к крепости Ассандра.
attachment.webp

attachment.webp

attachment.webp

Там мы узнали, что рядом есть частная конюшня, и можно покататься на лошадках. Что желающие и сделали. Я даже поработала пастухом - можно было за 100 гривен поехать с лошадьми на верхнее пастбище и обратно. В общей сложности получалось два с половиной часа верхом. И два часа на пастбище. Мне очень понравилось. И на лошадке, и на пастбище высоко в горах.

Девочки кормят лошадок
attachment.webp

катаются
attachment.webp

На верхнем пастбище
attachment.webp

Из больших походов была прогулка по Голицынской тропе в два этапа - дети взрослые и дети маленькие. Так получилось по независящим от меня обстоятельствам, старшая группа пошла в поход без меня и блестяще с этим делом справилась. А маленьких я повела уже сама.

Начало тропы
attachment.webp

Вход в долину Ада
attachment.webp

На Обезьяньей лестнице
attachment.webp
attachment.webp

Я фиксирую спуск с Чистилища
attachment.webp

В Райскую долину мы опять не попали. Та тропа, которую я для себя наметила, оказалась по сыпняку, повернули обратно. А другой вход мы уже прошли, и он, в общем-то, тоже не из легких. Так что как-нибудь в другой раз.

Второй большой поход прошел в очень ограниченном составе - я с сестрой и своими дочками. Ходили через горы в Междуречье. Я планировала дойти до родника в горах, посмотреть на Междуречье сверху и вернуться. Но погода внесла свои коррективы. Принесло обложной дождь, спускаться той тропой, что мы шли к роднику, по мокрым камням и глине было опасно, поэтому спустились в Междуречье, а оттуда вышли на трассу и поймали рейсовый автобус до Веселого. А потом, чтобы не замерзнуть (шли под дождем, ноги были мокрые насквозь, дождевики их, конечно, не спасли), пошли еще пешком до бухты - до ближайшего автобуса было около часа. В общей сложности прошли 17 км. С очень быстрым подъемом на высоту метров до 500, а потом с таким же быстрым спуском. И несколько часов под проливным дождем. Дети у нас молодцы, не хныкали, не жаловались, идти не отказывались. За что им было обещано все, что угодно, включая некормление общим ужином, чему они обрадовались больше всего. :)

Водопад над Веселым. Практически пересохший. Хочу попасть на него весной.
attachment.webp

attachment.webp

На перевале Веселое-Междуречье
attachment.webp

А дальше фототехника была надежно спрятана от дождя в рюкзак, поэтому больше фотографий нет. В Междуречье тоже хочу попасть еще - очень уж там красиво, но возможности порассматривать не было. И не попали на старинный источник. До него надо было еще идти, а под дождем уже ничего не хотелось.

Из небольших походов был еще поход на Кабана - гору Паная-Кая, на склоне которой мы и стояли. Хотелось дойти до места, откуда видно Морское, а потом пройтись по хребту. Первая часть реализовалась, потом вылезло солнце, стало жарко и пришлось возвращаться в лагерь.

Вид с хребта Кабана на долину, соседнюю с Морским. Редкий случай, когда фотография хорошо передает высоту.
attachment.webp

Возвращение в лагерь. Аж бегом. :)
attachment.webp

Ну и еще по мелочи.

Небольшой шторм. И мои любимые скалы, где я предпочитала купаться. Хотя был и песчаный пляж.
attachment.webp

Рисование на скалах. Сначала я мысленно воспротивилась, потом поняла, что гуашевые краски смоются первым же штормом (что потом и случилось), а дети получат массу удовольствия.
attachment.webp

Ну и в довершение - последствия четырех дней почти непрерывных дождей.

Те, кто уехал первыми, помните ложбинку-овраг за лагерем? Где в первые дни было небольшое болотце с головастиками, а потом и оно высохло? Вот что с ним стало после дождей:
attachment.webp

Залило до самого верха и даже стало переливаться через край. По дороге рядом с лагерем тек ручей, он не высох до самого нашего отъезда. Детям в нем купаться было интереснее, чем в море. :)
attachment.webp

А спуск в море, там где была лесенка, стал выглядеть вот так:
attachment.webp

И проснулся родник на берегу. :)

Вкладення

• P1018361.webp
    P1018361.webp
    106.3 КБ · Перегляди: 333
  • P1018429.webp
    P1018429.webp
    106.6 КБ · Перегляди: 341
  • P1018443.webp
    P1018443.webp
    169.8 КБ · Перегляди: 334
  • P1018445.webp
    P1018445.webp
    128.2 КБ · Перегляди: 339
  • P1018514.webp
    P1018514.webp
    129.5 КБ · Перегляди: 343
  • P1018555.webp
    P1018555.webp
    191.2 КБ · Перегляди: 332
  • P1018666.webp
    P1018666.webp
    131.8 КБ · Перегляди: 338
  •  072.webp
    072.webp
    125.4 КБ · Перегляди: 330
  • attachment.webp
    attachment.webp
    169.8 КБ · Перегляди: 39
  • krep2.webp
    krep2.webp
    193.8 КБ · Перегляди: 369
  • P1018389.webp
    P1018389.webp
    149.2 КБ · Перегляди: 336
  • P1018373.webp
    P1018373.webp
    80.4 КБ · Перегляди: 335
  • P1018395.webp
    P1018395.webp
    112.2 КБ · Перегляди: 338
  • P1018336.webp
    P1018336.webp
    111.2 КБ · Перегляди: 352
Останнє редагування:
  • Це лайк!
Реакції: Irka
Фотографии-супер, было все замечательно.Нам очень понравилось.Тоже хотим еще.

Поскольку опыт удался, то "еще" скорей всего в следующем году состоится. Не знаю еще в те же места или выберем что-нибудь новенькое. Пока у меня альтернативы не нашлось. Чтобы было хотя бы примерно так же с продуктами, водой, близостью цивилизации и в то же время достаточно удаленно от нее, достаточно тихо и так же красиво. Но этот вариант уже опробован, мы уже все знаем, и если другого места не найдется, то это очень даже годится. По всем параметрам.

Лена огромное спасибо за отдых!!! Все было отлично, отдохнули замечательно, уезжать не хотелось!!!! Спасибо за все!!! Свои скромный "5 копеек" в виде фотографий выложу немного позже! Всем привет!

Здравствуйте! Почитала вашу тему, восхищаюсь и очень хочу с вами тоже начать ходить в походы! Детки у меня еще маленькие (2,5 и 5 лет). Может какой-то мини походик будет в скором будущем?

Здравствуйте! Почитала вашу тему, восхищаюсь и очень хочу с вами тоже начать ходить в походы! Детки у меня еще маленькие (2,5 и 5 лет). Может какой-то мини походик будет в скором будущем?
Думаю, с сентября Лена начнет водить, надеюсь ))

Будем рады присоединиться! Но еще хотелось бы и в августе отправиться в маленький поход!

Думаю, с сентября Лена начнет водить, надеюсь ))
Будем рады присоединиться! Но еще хотелось бы и в августе отправиться в маленький поход!
К сожалению, не раньше. Если Слава не расстарается. Или Леша. Ждите в эфире. Следите за темой. :)

А вообще, если чувствуете в себе силы вывести куда-нибудь группу - то есть знаете хорошие места, куда легко добраться общественным транспортом, то можете здесь найти себе компанию. Делаете объявление, что тогда-то встречаемся там-то в такое-то время - и едете. Хоть на этих выходных, и августа ждать не надо. :)

Останнє редагування:
Спасибо! Идея хорошая! Мне, конечно, больше небольшой поход с большим привалом подходит, так как детки еще не доросли до настоящих походов.
Мест интересных много не знаю пока, сама не местная (из Кишинёва). Можно было бы например в Шаровку съездить. Или в любое другое место и устроить там игры на свежем воздухе для детишек.

Кто за? В следующие выходные (3 или 4 августа) устроить для детей игры на свежем воздухе? Место можно выбрать любое другое. А игры организовать и проводить я могу!

Шаровка - красивое место, но далековато от Харькова, общественным транспортом неудобно, гораздо удобнее - заказать автобус. Но это нужна достаточно большая группа, иначе дорого выйдет.

Но вообще я туда очень хочу. В прошлом году, когда взрослая группа ездила-ходила по маршруту Мерчик-Шаровка-Натальевка, я пролетела. Так что осенью можно будет организоваться младшей группой. Осенью там еще красивей, когда плющ красный, а деревья еще зеленые.

Народ! Откликайтесь на предложение Ксени! Место я придумаю - так, чтобы и недалеко, и просто добраться было.

Вариантов, в общем-то несколько - из уже бывших в употреблении, проверенных.

1) Саржин яр - Лесопарк. Сбор на источнике у Ботсада, пешочком по яру, на поляне под мостом как раз можно устроить большой привал с играми. А оттуда или вернуться назад на источник, или выйти на Белгородское шоссе. Наташа, вы с Антоном в такой поход в прошлом году ходили, можешь помочь с проведением. Тем более, что с проведением игр у тебя тоже все отлично.
Достоинства - недалеко, даже из Харькова выезжать не надо.
Недостатки - если будет жарко, хорошо бы искупаться. Но там - негде.

2) Лесопарк за Пятихатками. Выйти на остановке у новой церкви, зайти в лес, там найти поляну для привала. Ну и потом - назад в Пятихатки.
Достоинства - недалеко от Харькова, но уже за Харьковом.
Недостатки - опять-таки негде купаться.

3) Берминводы.
Ехать недалеко. Есть пруд с пляжем. Место для игр найти тоже нетрудно. Если хочется еще и погулять - можно обойти пруд по периметру, для маленьких детей вполне хватит, чтобы нагуляться. А там красиво.

4) Буды. Очень красивые места. Чистый пруд, где можно искупаться. Недостаток - пляжик совсем маленький и нет тени.

Выбирайте место, я тогда подробнее расскажу, как туда добираться.

Как по мне, так скорее - Берминводы. Во всех отношениях хорошо.

Останнє редагування:
Спасибо за столько прекрасных идей! Мне так нравится все 4 варианта, что даже трудно выбрать какой-то один. В любом случае детки будут довольны и счастливы! Правда, мне кажется, купаться сейчас немного прохладно, хотя к концу недели может начаться жара.
Может организуемся в Саржин яр-Лесопарк для начала? Если кто-то захочет пройти по другому маршруту вместе буду рада!

А пока предлагаю мини поход с детками по маршруту Саржин яр - Лесопарк. Дата похода 3 или 4 августа. На поляне привал и весёлые игры для детей (можно и для взрослых!). Проведение игр и фотосъемку (всем разошлю потом лично фото) я гарантирую. Кто за? Присоединяйтесь!

Народ! Присоединяйтесь! Не рубите инициативу в корне!!

Я вижу достойного руководителя походов для младшего возраста. А то ведь мы со Светой будем ходить во все более сложные и протяженные, пока не перескочим во взрослые. И тогда маленькие в пролете окажутся. А тут такой замечательный руководитель появился - и возраст детей подходящий, и энтузиазм наличествует. Поддержите. А маршруты на будущие походы для маленьких я нарисую в количестве, перекроющем реальные потребности. :) Главное - чтобы было кому вести.

Спасибо за тёплую поддержку!!!
Мамочки и папочки! Жду ваших отзывов!
Ксюша

Ой, мы бы с огромным удовольствием (Лена, ты же занешь), но эти выходные у нас заняты, возможно на следующие мы присоеденимся ;) Удачи!

Останнє редагування:
Если на эти выходные никто не соберется, то как раз на следующих и пойдём!!!

Даже, если на эти выходные кто-то соберется, на следующие тоже можно пойти ;)

Вот как мысли сходятся.
Я хотел предложить пройтись от Пятихаток до зоопарка Фельдмана 3 августа.
ЗЫ: У меня Мишка на футбол просится - мы, говорит, на том стадионе еще не были (3 августа в 18.00 в Пятихатках). И я думал совместить, чтобы и свое обещание выполнить :-) и компенсировать мальчику небольшие (мы уже потихоньку к взрослым перебираемся) километры.
ЗЫ1: от зоопарка, кстати, автобус сделали -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Значит, так, я решила!

3 августа будет поход от Пятихаток к зоопарку. Ведет Слава. Игры где-нибудь на полянке в лесу организовывает Ксюша. В зоопарке развлекаетесь всеми предложенными там методами. Потом Слава с Мишей идут на футбол, а остальные - бесплатными автобусами в Харьков. :) Бесплатный автобус приходит на автостанцию "Лесопарк", оттуда идет куча всяких автобусов и троллейбусов в центр. И на Салтовку, к гидропарку и Героев труда, если кому-то будет удобнее туда.

В Пятихатки едет 296 автобус с площади Нэзалэжности, от выхода со станции метро Госпром. Время отправления назначайте сами, как удобнее будет. Интервал движения - где-то минут 20.

А на следующие выходные (10 или 11) тогда можно и Саржин Яр - Лесопарк провести. Когда Наташа сможет.

Вот как все чудненько получается. :)

Ну тогда надо написать где и когда встреча желающих ;)

Где - я уже написала. На остановке автобуса № 296 на Пятихатки (у выхода со станции метро Госпром). Это самый удобный вариант, как добраться к точке старта похода.

А когда - это пусть руководитель напишет. :)

Назад
Зверху Знизу