Родители планируют передать квартиру ребенку. Пожалуйста, подскажите что дешевле в плане издержек: оформить завещание, дарственную или куплю-продажу? Каковы издержки (налоги, обязательные платежи) при продаже?
Дешевле всего оформить завещание, но:
1) по завещанию право собственности на квартиру перейдет к ребенку только после смерти родителей;
2) завещание можно много раз переписывать и последующее завещание будет отменять предыдущее.
Дарственная / купля-продажа (на мой взгляд, ребенку лучше все-таки дарить) примерно одинаковы по цене. Расходы навскидку по памяти:
1) проверка запретов отчуждения (три реестра - ипотек, движимого имущества, отягощений недвижимого имущества) - от 50 грн. за шт. (пишу по данным 2011 года, сейчас может больше или меньше. Хотя последнее маловероятно

);
2) оценка - в районе 300 грн.;
3) договор - 1 % от стоимости квартиры, но не менее такой-то суммы (каждый нотариус берет по-разному);
4) регистрация права собственности - ? (по-новому не знаю). В БТИ в 2011 году срочная стоила порядка 600 грн.;
5) согласие опекунского - 0 грн. (если надо срочно - то в том же 2011 году мне загадали в одном из районов 300 у.е.).
PS Если что-то не так написал, пусть более сведущие подправят.