Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Юридические консультации on-line

• Автор теми Автор теми Алёша
  • Дата створення Дата створення
Родители планируют передать квартиру ребенку. Пожалуйста, подскажите что дешевле в плане издержек: оформить завещание, дарственную или куплю-продажу? Каковы издержки (налоги, обязательные платежи) при продаже?

Родители планируют передать квартиру ребенку. Пожалуйста, подскажите что дешевле в плане издержек: оформить завещание, дарственную или куплю-продажу? Каковы издержки (налоги, обязательные платежи) при продаже?

Дешевле всего оформить завещание, но:
1) по завещанию право собственности на квартиру перейдет к ребенку только после смерти родителей;
2) завещание можно много раз переписывать и последующее завещание будет отменять предыдущее.

Дарственная / купля-продажа (на мой взгляд, ребенку лучше все-таки дарить) примерно одинаковы по цене. Расходы навскидку по памяти:
1) проверка запретов отчуждения (три реестра - ипотек, движимого имущества, отягощений недвижимого имущества) - от 50 грн. за шт. (пишу по данным 2011 года, сейчас может больше или меньше. Хотя последнее маловероятно :D);
2) оценка - в районе 300 грн.;
3) договор - 1 % от стоимости квартиры, но не менее такой-то суммы (каждый нотариус берет по-разному);
4) регистрация права собственности - ? (по-новому не знаю). В БТИ в 2011 году срочная стоила порядка 600 грн.;
5) согласие опекунского - 0 грн. (если надо срочно - то в том же 2011 году мне загадали в одном из районов 300 у.е.).

PS Если что-то не так написал, пусть более сведущие подправят.

господа, подскажите, пожалуйста, может ли админсуд в порядке административного судопроизводства установить или признать факт наличия конфликта интересов должностных лиц субъекта властных полномочий?
заранее спасибо.

До адміністративних судів можуть бути оскаржені будь-які
рішення, дії чи бездіяльність суб'єктів владних повноважень, крім
випадків, коли щодо таких рішень, дій чи бездіяльності
Конституцією чи законами України встановлено інший порядок судового провадження.

Вот если докажете, что определенное действие, бездействие или решение нарушают Ваши права, тогда можете пристегнуть в иске и конфликт интересов, который если и упомянут, то вскользь. Админсуд решений об установлении факта не выносит.

• Це лайк!
Реакції: zac
Вот если докажете, что определенное действие, бездействие или решение нарушают Ваши права, тогда можете пристегнуть в иске и конфликт интересов, который если и упомянут, то вскользь.
ну да, вскользь. как первопричина противоправных действий.

Админсуд решений об установлении факта не выносит.
это понятно, но... сам до конца не понимаю, как это будет звучать в решении суда. но так хочется :)

здравствуйте,помогите разобраться как поступить,я до замужества жила с мамой на салтовке в 2-х комнатной квартире (прописана я там же),моя мама инвалид 2 группы,есть пожизненная справка втэк (психиатрическое заболевание)сейчас я хочу купить маме квартиру на ХТЗ,рядом с тем домом в котором живем мы с мужем,как мне оформить сделку на продажу салтовской квартиры обязательно ли мне получать опеку или попечительство над мамой и могу ли я это сделать без суда т к я единственная родственница,или возможно получение ген доверенности на меня

Тоесть ваша мама на сегодня дееспособна?
Юридически?
А фактически?

моя мама фактически дееспособна только в период ремиссии болезни,а юридически мы еще не сталкивались

Если она фактически дееспособна и юридически не дееспособной ее не признавали что вас смущает?

Едете с мамой к нотариусу и подписываете документы на куплю-продажу.

Остановить прихватизацию

Добрый день, уважаемые знатоки и профессионалы юридического дела! Прошу Вашего квалифицированного совета в решении вопроса.
Есть 5-ти этажный 4-х подъездный дом с квартирами (бывшее общежитие) по типу гостинок (комнатка+туалет), с кухней и комнатой для сушки белья (сушкой) общего пользования. Сушкой пользуется по факту 4-5 семей, остальные 20 проживающие на этом этаже не пользуются. И вот один из тек кто пользуется решил приватизировать это нежилое общее помещение, забив на тех кто пользуется. Как остановить беспредел?

Как остановить беспредел?

Если это общежитие, то там вспомогательные помещения передаются в общую совместную собственность жильцов и отдеольно приватизации не подлежат (ст. 3 Закона Украины "Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий").

Что уже сделано по приватизации?

Если это общежитие, то там вспомогательные помещения передаются в общую совместную собственность жильцов и отдеольно приватизации не подлежат (ст. 3 Закона Украины "Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий").

Что уже сделано по приватизации?
Это было общежитие, теперь оно полностью приватизировано. Что по приватизации мне неизвестно, но сегодня приходила та кто занимается и попросила в течении 2-х недель освободить сушку

Начните с жалобы в прокуратуру и лучше написать ее коллективно.

Прокуратура занимается контролем соблюдения законности решений, решения пока вроде нет

Кто Вам сказал такую чушь? Почитайте Закон Украины "О прокуратуре". Там написано, чем она занимается. В частности, на нее возложен общий надзор за соблюдением законов всеми, в т.ч. и гражданами (ст. 1).
В данном случае подаете заявление в прокуратуру для того, чтобы она проверила соблюдение законодательства Украины относительно приватизации помещения (а это можно и лучше делать до выненесения решения о приватизации).

Добрый день. Есть гостинка (приватизирована, в документах указана площадь комнаты, а все общие помещения указаны только площадью.), я ее хочу продать, мне нужен письменный отказ соседей от "первоочередной покупки"? Если отказ нужен, а я его не взял во что это может вылиться? И можно ли соседям завышать цену, что бы они отказались?

, в документах указана площадь комнаты, а все общие помещения указаны только площадью.

Вы имеете в виду, что в тех паспорте общие помещения указаны площадью или где?
Что указано в документах о праве собственности на гостинку? Есть там слова типа "спільній сумісній", "спільній частковій"?

Наличие помещений для общего пользования еще не означает, что вам нужно брать отказы от соседей. Если гостинка полностью ваша, то вы можете свободно ею распоряжаться на свое усмотрение.

Останнє редагування:
Добрый день, уважаемые знатоки и профессионалы юридического дела! Прошу Вашего квалифицированного совета в решении вопроса.
Есть 5-ти этажный 4-х подъездный дом с квартирами (бывшее общежитие) по типу гостинок (комнатка+туалет), с кухней и комнатой для сушки белья (сушкой) общего пользования. Сушкой пользуется по факту 4-5 семей, остальные 20 проживающие на этом этаже не пользуются. И вот один из тек кто пользуется решил приватизировать это нежилое общее помещение, забив на тех кто пользуется. Как остановить беспредел?
Ситуация прояснилась немного. Оказывается эти люди хотят взять нежилое помещение в долгосрочную аренду. Стать его единственными арендаторами и распоряжаться им на свое усмотрение. На мой вопрос к этим людям о праве общего пользования, был получен ответ: "Процесс оформления бумаг уже идет, и остановить его невозможно, срока забрать свои вещи - 2 недели"

Ситуация прояснилась немного. Оказывается эти люди хотят взять нежилое помещение в долгосрочную аренду. Стать его единственными арендаторами и распоряжаться им на свое усмотрение. На мой вопрос к этим людям о праве общего пользования, был получен ответ: "Процесс оформления бумаг уже идет, и остановить его невозможно, срока забрать свои вещи - 2 недели"

Дело в том, что передача в аренду вспомогательных помещений, исходя из ст. 369 ГК Украины, может осуществляться по согласию всех собственников приватизированных помещений.
В связи с этим есть ряд вопросов:
1. Кто сдает помещение в аренду?
2. Спрашивают ли у собственников приватизированных помещений согласие на заключение договора аренды? Я так понимаю, что нет?
3. Есть ли еще несогласные с передачей помещения в аренду?

В любом случае, по моему мнению, при отсутствии согласия всех собственников приватизированных помещений на передачу вспомогательных помещений в аренду, такая передача является незаконной.
Поэтому совместно с другими собственниками советую все же обратиться в прокуратуру с жалобой.

Добрый день! В декабре 2012 г. был выписан штраф ГАИ на сумму 425 грн. Мы подали иск в суд. Было 3 заседания, на которые представители ГАИ не являлись. 25 марта 2013 года было вынесено решение суда о неправомерном наложении штрафных санкций. 12 апреля 2013 года вечером автомобиль был задержан сотрудниками ГАИ как автомобиль, находящийся в розыске. Оказывается, что ГАИ не получило решение суда, автомобиль забрали на штрафплощадку на эвакуаторе. Насколько правомочны действия ГАИ, кто должен оплачивать эвакуатор и штрафплощадку, впереди выходные дни.

Назад
Зверху Знизу