Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Все про УПА

• Автор теми Автор теми shniffer
  • Дата створення Дата створення
2. УПА вели бойові дії проти німецьких військ. Зокрема напади у Рівному на німецьку заставу, атентат на Віктор Лютце тощо свідчать саме не на користь останньої версії.

Так, откуда враки про ******** Віктор Лютце? Вы так и не привели никаких подтверждающих данных из исторических источников. Я так понимаю, Вы являетесь рупором неправдивой информации с эммигранских сайтов?

Зокрема слід відзначити той факт, що наприкінці 1944 року між проводом УПА та німецьким командуванням було підписано угоду про взаємний ненапад. Навряд чи ці слова з'явилися б, якби не було нападів. Слід зазначити, що жодна із сторін не дотрималася умов цього договору.

В конце 1944? В августу 1944 года военные дейтствия велись на подступах к Варшаве. Территория, где действовала УПА, давно была освобождена.

Опять враки?

Ай, как Вам не стыдно!

Також, при зустрічі з капітаном Рєпкіним представник УПА зазначив, що вони нападають на німецькі відділи, переодягнувшись у форму радянських партизан для того, щоб німці не спалювали українькі села.

Да Вы что? А Вы знаете, что взятые в заложники мирные жители расстреливались при нападении на немецкие части не зависимо от того, кто на эти части напал. Это правило действовало и на западной, и на восточной Украине.

Сейчас упрямо пытаются выдать действия советских партизан против немцев за действия УПА. Вы можете объяснить, почему пик деятельности УПА против немцев приходится на то же время, когда в той же местности находилось соединение Ковпака? А к концу 1943 года вдруг объявляют о полном переключении на борьбу с советскими войками, хотя, казалось бы, отступающие, ослабленные немецкие части были бы легким источником пополнения арсенала?

P.S.И подробнее о "форме советских партизан". Эта форма описана в "уставе советских партизан" да? :)

3. В розмові з капітаном Рєпіним, представник УПА підкреслив, що каральні акції проти польського населення є відповіддю Армії Крайовій на вбивства українських громадян. Разом з тим в 1943 році вийшла постанова проводу ОУН, в якій заборонялося винищувати польське населення.

Но эту "постанову" никто не соблюдал. Столкновения продолжались до самого пеерселения укаринцев из Польши в УССР и поляков из УССР в Польшу. Межу прочим, у правительства Польши в изгнаннии был такой де документик для АК (чтобы финансировавшие их англичане успокоились). Никто его не выполнял, естественно.

Да поймите Вы наконец, неважно, кто там "первый начал", с поляками! Важнее то, что Вы сейчас пытаетесь выставить героями людей, которые делали то же, за что сейчас судят в Гааге таких же "патриотов" из бывшей Югославии.

И, кстати, даже в бОльших масштабах.

5. Проблема ОУН-УПА полягає в тому, що дуже часто напади на мирне населення проводили спеціальні відділи НКВС, які переодягалися у форму бійців УПА. Про формування таких загонів говорив Хрущов.

А, опять эта поддельная бумажка вылезает. С УПА первое вермя воевали бывшие партизаны. а позже - регулярные части НКВД. Были и переодевания, когда провоцировали выявленных пособников среди местного населения. Но о оперативной работе НКВДшников никого ен уведомляли - ни прокурора (есть фальшивка и с желобой проурора на НКВДшников) ни секретаря ЦК КП УССР - Хрущева. Это просто не их область ответсвенности. Сейчас прокурору докладывают о текущих оперативных разработках СБУ?

Нигде, даже у эммигрантов, не говорится, что был уничтожен отряд переодетых НКВДшников. А ведь местное неселение было вроде за УПА, и в лесу, в УПА, были, в основном, местные жители. Если чужаки появятся, и набедокурив в селе, уйдут в лес, их должн легко перехватить сами же бравые лесные братья. Ан, нет, ни разу такого небыло. Почему?

щось це мені нагадує - "сам придумав а ви шукайте" - поблукав по вікі я нічого не знайшов - на більше часу немає
(здається ми домовлялися якщо щось хочете ствердити то лінк в студію)

+1

В нас в історичній частині міста було 6 церков. З них долю чотирьох я знаю точно:
1) Домініканський костел - картинна галерея.
2) Каталоцький костел на вул. Руській (точно кому він належав, не пам'ятаю) - зруйнований, тепер універмаг.
3) Католицький костел на вул. Опільського - зруйнованоо. На його місці швейна фабрика.
4) Греко-католицька церква на вул. Острозького - зруйнована. Відновлена в 90-х роках 20-го століття.
За дві православні - не знаю. Можливо діяли, а можливо і ні. Точно сказати не можу.
Ну, а теперь, после обзорной экскурсии по вашему городу, возьму на себя нахальство напомнить, о чем, собственно, у нас с вами разговор.
Итак, я утверждала, что дивизия СС "Галичина" есть часть преступной организации - СС - и не подлежит реабилитации. Равно как героизации и прославлению.
Вы со своей стороны утверждали, что в приговоре Трибунала существует перечень невиновных частей СС.
Так будет цитата из приговора?..

Факти будь-ласка. Я вас попросив навести факти злочинної діяльності СС Галичина. Ви їх не навели. На основі чого ви звинувачуєте невинних людей? Чи це просто звичка в СРСР у вас залишилась - "Хто не з нами - той винен" ?
Поверхностный и небесспорный списочек я вам привела - для поддержания разговора. После чего мы с вами поговорили о культовых архитектурных сооружениях. И я вам объяснила - почему не хочу углубляться в эту тему.
Могу объяснить еще раз.

Мне это не интересно.
Потому что конкретные дивизийники уже очень стары; никто - никто! - не будет заниматься привлечением их к суду для выяснения - принимали ли они участие в преступлениях, о которых говорят в связи с "Галичиной". Свидетелей все меньше... и сказать они могут все меньше...
Преступления раскрывают по горячим следам. Такие горячие - обжигающие! - следы были во время и сразу после войны, вот тогда и признали СС преступной организацией. И этот приговор пересмотру не подлежит.
А старики-эсесовцы - ну что ж, живут себе и пусть доживают, вроде как по воображаемой амнистии... в связи с возрастом и состоянием здоровья.

А вот делать из них героев - преступно и аморально.

wanderlust, Вы - олигофрен. Третей степени тяжести.
Это не оскорбление, а констатация факта.

Вкратце для тех, у кого ко всему прочему, еще и руки выросли оттуда же, откуда и ноги, и кто сам не может найти информацию, но списывает это на фантазию окружающих:

Роман Шухевич - по приказу Гитлера назначен главнокомандующий УПА, был награжден крестом за "заслуги" перед Рейхом.
Проще говоря, выполнял роль палача, причем устраивал резню среди мирного населения Украины, Польши, Белоруссии. К полякам и евреям проявлена особая жестокость.

Так, откуда враки про ******** Віктор Лютце? Вы так и не привели никаких подтверждающих данных из исторических источников. Я так понимаю, Вы являетесь рупором неправдивой информации с эммигранских сайтов?
Борьба с УПА стоила жизни десяткам тысяч советских, немецких и польских солдат. Украинскими повстанцами были смертельно ранены начальник ополчения штурмовых отрядов обер-группенфюрер СА Виктор Лютце, советский генерал армии Н. Ф. Ватутин и заместитель министра обороны просоветского правительства Польши генерал брони Кароль Сверчевский. Посилання видалено

Насколько реальной силой были ОУН и УПА? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. С одной стороны, рейхсляйтер Йозеф Геббельс писал в дневнике, что вместо генерала Андрея Власова, стремящегося "проглотить" все антисталинские формирования, немцам стоило бы поставить на действительную реальную силу - УПА, "способную парализовать тыл одного-двух русских фронтов". С другой - успехи УПА были довольно скромными. Украинскими повстанцами были убиты начальник ополчения штурмовых отрядов обер-группенфюрер СА Виктор Лютце, советский генерал армии Николай Ватутин и заместитель министра обороны правительства Польши генерал Кароль Сверчевски. Долгое сопротивление русским было обусловлено скорее безалаберностью последних, чем военными дарованиями партизан. В книге приводится спецдонесение секретаря Дорогобицкого обкома секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву от 14.05.1945. В нем он объяснял гибель группы "партийно-советского актива", попавшей в засаду бандеровцев. Группа в составе 37 человек, вооруженная 4 пулеметами, 15 автоматами и 15 винтовками, выехала в село Бильчи для проведения "массовой работы по займу". В селе "обедали и, вероятно, с водкой". "Выехав за село, ехали на шести подводах скученно и пели песни". Возле леса агитаторы попали под плотный перекрестный огонь. "Место такое, что при том состоянии, как они ехали, принять бой не было возможности". Итог - 26 человек убито, 9 сумели убежать.
Посилання видалено
В конце 1944? В августу 1944 года военные дейтствия велись на подступах к Варшаве. Территория, где действовала УПА, давно была освобождена.

Опять враки?

Ай, как Вам не стыдно!
Перепрошую, не в кінці, а на початку.
Отже:
СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО
экз. #1
Секретарю Центрального Комитета
КП(б)У Украины
тов. ХРУЩЕВУ Н. С.​
СПЕЦСООБЩЕНИЕ
О соглашениях украинских националистов с немцами.​
... украинские националистические элементы предпринимают мероприятия по соглашению с немецкими окупационными властями.
Немцы же, в свою очередь, охотно идут на такие соглашения...

И.о. начальника Украинского штаба
партизанского движения полковник СОКОЛОВ​
19 февраля 1944 г.
# 001864 г. Киев

Оригінал. Машинопис.
ЦДАГОУ: Ф. 1. - Оп. 22. - Спр. 75. - Арк. 80-83
Да Вы что? А Вы знаете, что взятые в заложники мирные жители расстреливались при нападении на немецкие части не зависимо от того, кто на эти части напал. Это правило действовало и на западной, и на восточной Украине.

Сейчас упрямо пытаются выдать действия советских партизан против немцев за действия УПА. Вы можете объяснить, почему пик деятельности УПА против немцев приходится на то же время, когда в той же местности находилось соединение Ковпака? А к концу 1943 года вдруг объявляют о полном переключении на борьбу с советскими войками, хотя, казалось бы, отступающие, ослабленные немецкие части были бы легким источником пополнения арсенала?

P.S.И подробнее о "форме советских партизан". Эта форма описана в "уставе советских партизан" да? :)
31.10.1943 г. Генерал-майору тов. САБУРОВУ
Рапорт
о переговорах с украинскими националистами​
...
2. ВТОРОЙ ЭТАП​
...
Я спрашивал его (прим. представника штабу УПА (так подано в документі)), почему они не воюют против немцев. Он ответил: "Мы теперь против немцев воюем, но больше под видом партизан с красными ленточками, чтобы они не сжигали наши села и деревни. Наши отдельные части УПА воюют в западной части Украины, нападая на колоны и эшелоны противника, кроме этого, "партизанские отряды" УПА мы частично переправили через фронт и организовали в восточной части Украины действия их в тылу Красной Армии..."

Командир чехословацкого
партизанского отряда капитан (РЕПКИН)​
Верно: подпись
29 марта 1944 г.

Копія. Машинопис.
ЦДАГОУ: Ф. 62. - Оп. 1. - Спр. 253. - Арк. 20-22.

Но эту "постанову" никто не соблюдал. Столкновения продолжались до самого пеерселения укаринцев из Польши в УССР и поляков из УССР в Польшу. Межу прочим, у правительства Польши в изгнаннии был такой де документик для АК (чтобы финансировавшие их англичане успокоились). Никто его не выполнял, естественно.

Да поймите Вы наконец, неважно, кто там "первый начал", с поляками! Важнее то, что Вы сейчас пытаетесь выставить героями людей, которые делали то же, за что сейчас судят в Гааге таких же "патриотов" из бывшей Югославии.
Знаєте, я все життя думав, що людина має право на самозахист. Чи тепер не має?
А, опять эта поддельная бумажка вылезает. С УПА первое вермя воевали бывшие партизаны. а позже - регулярные части НКВД. Были и переодевания, когда провоцировали выявленных пособников среди местного населения. Но о оперативной работе НКВДшников никого ен уведомляли - ни прокурора (есть фальшивка и с желобой проурора на НКВДшников) ни секретаря ЦК КП УССР - Хрущева. Это просто не их область ответсвенности. Сейчас прокурору докладывают о текущих оперативных разработках СБУ?
Ну не знаю... Я його відкопав на сайті СБУ. А ви кажете, що підробка... Вам видніше.
Нигде, даже у эммигрантов, не говорится, что был уничтожен отряд переодетых НКВДшников. А ведь местное неселение было вроде за УПА, и в лесу, в УПА, были, в основном, местные жители. Если чужаки появятся, и набедокурив в селе, уйдут в лес, их должн легко перехватить сами же бравые лесные братья. Ан, нет, ни разу такого небыло. Почему?
Ну це за умови, якщо вони справді підуть в ліс. От тільки в ліси вони то не йшли :-) Хоча, якщо знайду документи - обов'язково поділюся. Я ж не скупий. :)

Вы забыли дорисовать перпендикуляры к каждому из концов отрезка знака "+", чтоб уж точно ни у кого не осталось сомнений по поводу Вашего морального облика.
Ведь rukus действительно прав понапридумывают всякую чушь.... а некоторые просто про облик что то морозят))

Итак, я утверждала, что дивизия СС "Галичина" есть часть преступной организации - СС - и не подлежит реабилитации. Равно как героизации и прославлению.
Вы со своей стороны утверждали, что в приговоре Трибунала существует перечень невиновных частей СС.
Так будет цитата из приговора?..
Ви мені так і не пояснили, як може бути злочинне угруповання, в якому немає злочинців членів.
Поверхностный и небесспорный списочек я вам привела - для поддержания разговора. После чего мы с вами поговорили о культовых архитектурных сооружениях. И я вам объяснила - почему не хочу углубляться в эту тему.
Ваші "факти" полетіли в камін одразу... це власне і було наслідков екскурсії по місту.
Могу объяснить еще раз.
Повторение - мать учения. (с) північно-східна приказка.
Мне это не интересно.
Потому что конкретные дивизийники уже очень стары; никто - никто! - не будет заниматься привлечением их к суду для выяснения - принимали ли они участие в преступлениях, о которых говорят в связи с "Галичиной". Свидетелей все меньше... и сказать они могут все меньше...
Преступления раскрывают по горячим следам. Такие горячие - обжигающие! - следы были во время и сразу после войны, вот тогда и признали СС преступной организацией.
Факти в студію.Можу повторити ще раз. :)
И этот приговор пересмотру не подлежит.
Згоден. В Англії, США, СРСР (до речі, хто там правонаступник?) і Нідерландах (якщо не помиляюся).
А старики-эсесовцы - ну что ж, живут себе и пусть доживают, вроде как по воображаемой амнистии... в связи с возрастом и состоянием здоровья.

А вот делать из них героев - преступно и аморально.
Угумс... Зате звинувати їх в тому, чого вони не робили - вища моральність.

А я где то читал что Ватутина свои убили.... а потом приписали националистам....

wanderlust, Вы - олигофрен. Третей степени тяжести.
Это не оскорбление, а констатация факта.
Ба :) Розумію, якщо звикли плисти по течії, то саме така асоціація мене з даним видом захворювання цілком може виникнути.

Вкратце для тех, у кого ко всему прочему, еще и руки выросли оттуда же, откуда и ноги, и кто сам не может найти информацию, но списывает это на фантазию окружающих:

Роман Шухевич - по приказу Гитлера назначен главнокомандующий УПА, был награжден крестом за "заслуги" перед Рейхом.
Проще говоря, выполнял роль палача, причем устраивал резню среди мирного населения Украины, Польши, Белоруссии. К полякам и евреям проявлена особая жестокость.
Посилання на джерело дайте будь-ласка.

А я где то читал что Ватутина свои убили.... а потом приписали националистам....
Кто б сомневался.
Еще б сказали, что жена из ревности.

Кроме того, Вы первый тут возмущались по поводу источников информации. То, что Вы "где-то читали" - это не аргумент :-)
Предоставьте документы с печатями. Только не наделайте ошибок, как Ваш файномистотэрнопольськый товарищ :-)

Ба :) Розумію, якщо звикли плисти по течії, то саме така асоціація мене з даним видом захворювання цілком може виникнути.

Посилання на джерело дайте будь-ласка.
Пардон, но источник информации у меня в голове :-)

Раз Вы и Гуглом не умеете пользоваться в Линуксе :-), пожалуйста:
Посилання видалено

Только не нужно потом вопить, что "источник неофициальный". Даже слышать не хочу :-)

Убийца, террорист и палач Рейха признан героем Украины.
Браво, товарищи, браво! Давайте еще памятник Гитлеру поставим, а?

Останнє редагування:
Кроме того, Вы первый тут возмущались по поводу источников информации. То, что Вы "где-то читали" - это не аргумент :-)
Предоставьте документы с печатями.

Пардон, но источник информации у меня в голове

Боже мій, дівчино. Ну і голова у вас... вся в печатках...

Только не наделайте ошибок, как Ваш файномистотэрнопольськый товарищ :-)
Таки умудрилися зробити помилку. Тернопільський пишеться через "і", а не через "о"

Раз Вы и Гуглом не умеете пользоваться в Линуксе :-), пожалуйста:
Посилання видалено

Только не нужно потом вопить, что "источник неофициальный". Даже слышать не хочу :-)

Я так розумію, ви посилаєтеся на даний фрагмент:
В письме окружного проводника Неринга губернатору Галиции от 2.04.1944 года сообщается, что автора посетил руководитель УПА в районе Камянки под кличкой “Орел”, “26 лет (Зверніть увагу, вік вказано точно, а не приблизно), заслужил в дивизии СС “Мертвая голова” железный крест первой степени, знак отличия участников пехотных штурмовых атак и серебренный знак образцовых раненых”.

Отже, станом на 1944 рік цій людині Х було 26 років. Звертаємося до математики:
1944-26=1918
Тепер дивимося, у Посилання видалено
Шухевич Роман народився 1907 року. Тобто на час цього листа йому було 1944-1907=37 років.

Що ви там про Гугл казали? Знову ви пролітаєте, як фанера, над Парижем.

Кто б сомневался.
Еще б сказали, что жена из ревности.

Предоставьте документы с печатями. Только не наделайте ошибок, как Ваш файномистотэрнопольськый товарищ :-)
Зачем мне предоставлять документы с печатьями? Я не верю что его могли ***** свои, какой то процент есть конечно что это сделали свои, но быстрее всего его убили националисты, я об этом тоже где то читал, правда тоже без печатей:-), но в случае с националистами это ведь неважно:-), версия и без печатей убедительна:).

wanderlust сказав(ла):
Ви мені так і не пояснили, як може бути злочинне угруповання, в якому немає злочинців членів.
Вы заврались уже до того, что скоро заявите, будто Шухевич создал свою собственную, независимую от Вермахта SS. И ****** покупал на свои собственные, заработанные тяжёлым крестьянским трудом деньги. И форму SS шила его любовница - Дидык. Собственную SS, такую добрую, члены которой переводили еврейских бабушек через улицы и угощали детей конфетами.

С чего Вы взяли, что в этой группировке не было преступников? То что против _некоторых_ отдельных участников SS канадскими властями не было найдено доказательств - не оправдывает организацию.

Решением Нюрнбергского процесса деятельность SS признана преступной. Никаких исключений для дивизии "SS Galichina" - не было.

Вы заврались уже до того, что скоро заявите, будто Шухевич создал свою собственную, независимую от Вермахта SS.
Тицьніть пальцем де.
И ****** покупал на свои собственные, заработанные тяжёлым крестьянским трудом деньги.
Навіщо, якщо гітлерівці на халяву дають?
И форму SS шила его любовница - Дидык. Собственную SS, такую добрую, члены которой переводили еврейских бабушек через улицы и угощали детей конфетами.
До речі пригощали. І не тільки цукерками, а й цукром, який в часи війни дістати було проблематично. А ще порошками-розчинниками, типу "Юпі".
С чего Вы взяли, что в этой группировке не было преступников? То что против _некоторых_ отдельных участников SS канадскими властями не было найдено доказательств - не оправдывает организацию.

Решением Нюрнбергского процесса деятельность SS признана преступной. Никаких исключений для дивизии "SS Galichina" - не было.
Ну то де докази?

Боже мій, дівчино. Ну і голова у вас... вся в печатках...
Я разве предоставляла голову в качестве документа? У Вас нездоровая фантазия.
Таки умудрилися зробити помилку. Тернопільський пишеться через "і", а не через "о"
Пардон, трудно переключаться с родного языка на вашу мову :-)
Я так розумію, ви посилаєтеся на даний фрагмент:
Отже, станом на 1944 рік цій людині Х було 26 років. Звертаємося до математики:
1944-26=1918
Тепер дивимося, у Посилання видалено
Шухевич Роман народився 1907 року. Тобто на час цього листа йому було 1944-1907=37 років.

Що ви там про Гугл казали? Знову ви пролітаєте, як фанера, над Парижем.
Т.е. это - единственное, с чем Вы не согласились? :-) Я так и думала.
Но прошу заметить, что о возрасте говорилось в цитате из письма. Мало ли, кто и что написал, не могли ведь редактировать оригинал письма. Может, он скрывал свой возраст.
Так что его возраст на тот момент - вообще не принципиален.
Кроме того, где Вы увидели фамилию Шухевич? В этом абзаце сказано о неком командире куреня по кличке Орел :-)

Улыбнуло:) надеюсь печать тоже в голове:)
Я, в отличии от Вас, когда с кем-либо разговариваю, то не называю номера страниц книг, газет, журналов, энциклопедий и т.д. на которых можно прочесть мою точку зрения.
Нужно уметь "переваривать" информацию и пользоваться несколькими источниками для ее получения, а не только кидаться ссылками и документами :-)
Это напоминает анекдот про анекдоты: кто-то говорит номер, а все смеются.
Извините подробностей не помню. Если Макскит будет так любезен и если Вы его хорошо попросите :-), то он Вам расскажет.

Назад
Зверху Знизу