Ну так не могут все быть гениями массово. Один из тысячи сдает экстерном. Остальным это или не надо или нет способностей.
Дети все разные и соответственно в разном же темпе могли бы учиться в школе. Сделать всех одинаково бездарными - это то немногое, что школе с успехом удаётся делать в своих стенах.
Хотел бы немного уточнить
на мой взгляд прежняя система образования была все же более обширна и глубока. Не стоит также забывать, что кроме средней школы, далее были ПТУ и техникумы, и высшая школа - институты
и в результате каждый желающий находил свою нишу.
Нужно просто помнить, что не боги горшки обжигают. А в наш мир высоких технологий собственно и среднее, и профтех, и высшее образование должно быть нацелено как раз на высокую планку с более широким кругозором.
Советская тоталитарная школа была естественным продолжением и частью советского тоталитарного строя. В этом была своя последовательность, своя хоть и ошибочная, но философия. Всё было логично, вам государство
диктует что и как вам делать, в том числе и в образовании
навязывает чему и как учиться, но при этом оно
несёт ответственность за этот навязанный выбор
социальными гарантиями. Ныне государство ничего не гарантирует, его позиция:
выживайте как можете, выживает сильнейший (умнейший, хитрейший, подлейший и т.д.), при этом система управления средним образованием осталась прежней, как и при СССР это по прежнему прежде всего инструмент навязывания государством своей воли под аккомпанемент разной демагогической лжи. К этому лишь прибавилось ещё и желание отдельно взятых олигархов и политиков использовать школу для тех же целей, но уже в своих личных интересах.
Это абсурд. Если государство исповедует такую философию, то оно не имеет ни малейшего морального права диктовать чему и как учиться детям, также как впрочем и сохранять институт "призыва" на срочную службу, сохранять понятие "воинская повинность", воинский долг". Кого и перед кем "долг"? Уходил на службу я при социализме, а вернулся при капитализме и оказалось что я просто лох, а те кто уклонились умные и заработали капитал. Сейчас совсем другие взаимоотношения и "ценности", поэтому и школа не может оставаться прежней. Вопрос стоит о буквально выживании, а чем в этом смысле может помочь школа? Ничем, в школе вы учитесь не тому что нужно
Вам, а тому что нужно государству чтобы вы знали, а это две большие разницы. И вот ты отучился в школе, выходишь из зоопарка в эти свирепые джунгли и понимаешь что ничего не умеешь чтобы выжить, надо учиться выживать, но уже поздно, для того чтобы влачить жалкое существование как большинство - не поздно, а для чего то большего - поздно.