Похоже, шо в терминалах единственное надёжное устройство - купюроприёмник.
Неа. Выводится из строя обычным чеком. Запихнул оторванный короткий кусок, и все, он в ошибке. Извлечение - не помогает.
при поломке карты метрополитена, деньги с нее переносили на новую. тут такое предусмотрено? как быть с отсутствием номера на карте?
Новые выпуски с номером. Но его беда в том, что он нанесен не гравером, а печатью, так что перчатки у клоунской системы чисты. Стерся номер - деньги ваши, стали наши.
в новой системе генерация штрихов будет как в метро, арендуемым софтом?
Так и здесь арендуемый софт. Причем глобально.
софт для генерации штрихов планируется один, новый. или в метро оставят старый? но как тогда будут дальше арендовать уникальную программу у руских?
Билетные терминалы в метро таки остаются из-за больших проблем с интеграцией. У Интеллогейта завалялась куча терминалов с широкими термопринтерами - вот они их и втюхали. А ЛОТовский турникет работает только с узкими чеками, широкий сканер тупо не влезет, прийдется колхозить если решаться. Но пока нет - меню метро выпилили.
если у валидатора сбоит связь с основным блоком вагона, он принимает оплату, подтверждает, но никуда не передает? или сваливается в аутофордер?
Аут оф ордер с кодом версии.
планируемые мобильные терминалы подключаются к вагонному блоку для проверки оплаты? или на общий сервак по инету? что происходит если инфа еще не реплицировалась?
Общий сервак, валидация карт на вагонной схеме должна блокироваться картой. Но никто терминалов в Харькове не видел.
Зачем возвращать жетоны? Зачем вообще нужны одноразовые билетики? Приват сейчас активно крутит рекламу про андроид пей. То есть скорее всего что-то похожее будет и в метро.
Андроид пей будет очень не скоро. Безнал если и появится, то сильно ограниченный интерфейс от визы.
Для метро есть пример отличный в Москве.
Чё только для метро. Тройка и Стрелка работают и в наземке и в электричках.
Наконец-то заработал терминал на кругу новожаново. Даже помыли его!
Офигеть достижение. Помыли.
На хар. дивизиях тоже не пашет терминал для пополнения, похоже рехформе по-харьковски пришел конец, бабло удачно распилено и выведено в офшоры.
Может тупо питание отбилось - что указывает не на ущербность реформы, а на ущербность вендора и интегратора.
Говно этот ваш еблет. Прошло полгода, а терминалы все еще не работают и пополнить через инет нельзя. Для валидаторов выбрали заведомо устаревший вариант, без поддержки paypass. Скоро все области перейдут на paypass а мы останемся в pay ass.
Так и не обещали ж инет. А протокол и аппараты кстати пейпасс поддерживают, а вот софт системы нет. Опять - вопросы к интегратору.
На м. Гагарина тоже поставили белый терминал, но развернули его задом-наперёд чтобы не смущать народ.
Чтобы его не сломали раньше времени. Аппараты имеют все те же инженерные уязвимости, что и наземные. Исправить их без полной замены терминала - невозможно. В принципе в метро есть камеры видеонаблюдения, но успехи со взломом старых желтых терминалов того же оператора указывают на то, что даже камеры не спасают.
каким образом контролировать оплату, и реализовывать право продолжения движения по маршруту в случае поломки "вагона"?
все же больше постоянных пользователей предпочтет не светить и не насиловать постоянно банковскую карту, учитывая что стоимость ее утери\восстановления\обслуживания обычно значительно выше.
В идеале должны быть псевдоидентификаторы карт на основе EMV-номера. Но нет, для Интеллогейта - это космос, платежные системы с ними видимо работать не хотят.
Вроде ж где-то в цивилизованных странах как-то это работает.
Например в Украине, в Житомире и Львове. Но инвестор решил не мучатся с заменой рулонов термобумаги в каждом валидаторе.
Пока успешно пополняю и пользуюсь.
Я тоже так говорил. Но сейчас уже вторую неделю найти пополняющий (работающий - это половина успеха, Sic!) терминал - это отдельное спортивное ориентирование.
кстати, интересно, считают ли(будут ли) эти 99% харьковчан платежи банковской картой в гэт безопасными?
До первого масс-скиминга ручными сканерами ноу-нейм банка, выводящим бабки в офшор.
ЗЫ И что забавно, когда пытались на любой сумме провести полосой, ни фига не работает. ХЗ, может размагнитилась? Ни разу с нее не платил через полоску. Или чип, или payWave
Если терминал оборудован чип-ридером, и он видит магнитную ленту с кодом карты с чипом - он посылает в чип-ридер.
все еблетчики, после жалобы на неначисление кровных и поездки в охфис еблетчиков, получили свои гроши на карту.
и пока не все пополнявшие свою банковскую карту неуспешно, и обратившиеся в банк смогли получить бабло хоть как-нибудь.
Не все. Иногда внезапно выясняется, что офис работающий с 9 до 17 внезапно закрыт в три дня.
Платить кредиткой в трамвае так же безопасно, как и в супермаркете.
И там обсчитают, и там.
Как годами засовывать нал в автоматы метро и пополнять карты - это норм. А засовывать нал в автоматы етикета это уже теневые схемы и неучтённый нал.
Хех, особенно с учетом того что касса одна.
Но если покупать билетики в метро - то да, касса оказывается мимо.
Сорян за массквотинг, но давно не было в теме, а тут у вас чатик нарисовался.