Эээ судя по криворукости я перезаправил фреоном гдето на 0,5-07 кг
Стравил по уровню в конденсаторе, в смотровом пузырей нету.
Потребление упало до 4а (почти на 1а)
Кипение упало на 1к, зато конденсация упала гдето на 8к-10к
Компрессор вздохнул с облегчением. Режим работы не изменился.
По вопросам студии
mongoosess сказав(ла):
Добрый день denzz.
Сейчас просматриваю и просчитую вариант ТН.
Больше проблема не в самой системе а в самом расположении что и где...
Двор настолько маленький что приходится долго размышлять где бурить и как это вобще делать...
Если не трудно - подскажите Пожалуйста как именно собирать зонды из трубы ПЭ и как именно Вы делали обвязку...
Отдельной топочной, к сожалению - нет. Вот думаю - может колодец / погреб выкопать во дворе недалеко от дома и туда насос запихнуть + к нему теплоаккумулятор поставить...
Теперь по саму Тепловому насосу.
Дом в 100 м2 - вроде утеплил и за прошлую зиму максимально спалил 320 кубов газа в самый холодный месяц...
Сам компрессор у меня есть Тошибовкий на 2,73 Квт. на 22 м фреоне (со сплита отсался). Вот с пластинчатыми теплообменниками вопрос - у меня 4 и штуки на 14 пластин шведские размером 315мм на 70 мм - где вобще возможно посмотреть расчеты по теплообменникам? И вобще где можно посмотреть схему сборки самого ТН. Оборудование для подключения тоже есть (вакуумный, развальцовки, трубогибы, манометрические коллекторы и т.п. ) - просто мания по инструменту у меня

. Слабость. Кондиционеры себе так же устанавливаю сам. Интересен вариант собрать пока супер бюджетный ТН с того что есть. Но безусловно если не пойдет - буду выдумывать с Хорошими составляющими...
Безусловно за консультации с меня вино своего производства или что то покрепче могу предложить



Смотрите по пункам попробую.
Компрессор с кондиционера пойдет, я так понимаю у вас ротор без инверторный. Самый эконом вариант машинка старт-стоп.
В принципе ничего не мешает разместить ротор в приямке на улице.
Единственное что вы потеряете - немного теплопотерь на вводе в дом и тепло от самого компрессора. Зато будет тихо.
Зонды. Нужно делать из честной трубы первички пнд 100 или хотя бы 80. На барике такой нету. Такая продается на московском, евротрубпласт. Цена примерно в два раза выше вторички. Труба очень жесткая и качественная.
Если занедорого без выпендронов то два варика.
Зонд петля пнд 40 но если бурить глубоко то я бы не рисковал, брал sdr11, если не глубоко ( до 30м) можно sdr 17
Второй бомбезный вариант коаксиальный зонд из пнд д 50мм
Внутрь пнд50 вставляется труба ппр 20 на муфтах пайки. Фишка в малой теплопроводности ппр. Подача холодного гликоля идет по ппр, обратка теплая по пнд, теплообмен с грунтом пнд намного лучше. И бурить можно до 100мм диаметр.
2.7 квт компрессора хватит на такие теплопотери с головой.
320 м2 газа это грубо 2500 квт. Если работать старт стоп как у меня с коп 3 хотябы то как раз нужно 2500 на компрессоре.
Теплообменники это больная тема. То что у вас есть скорее всего вода-вода на давку до 10 бар. Теплообменники должны быть на давку по фреону минимум 20 бар. А стандартно начинаются от 32 бар.
Поэтому тут два варианта. Купить бу теплообменник с поляндии за относительно небольшие деньги. Мне подвернулось два swep по 40 пластин за 6400 грн. Это шара.
Либо колхозить самоделку из пнд и медной трубы. Принцип элементарный в пнд скажем д 32 или 40 вставляется медная кондиционернаная труба скажем 3/8 или повив из нескольких 1/4. На концах ставится фитинги тройники компрессионные. Медь запаивается в систему твердым припоем, а пнд подключается на контура воды.
По фирменным теплообменникам есть спец таблица для скроллов по выбору. Но там принцип простой - нужно брать высокие узкие теплообменники. ( обычно 520 мм высоты на 110-120 мм ширины) прикол в том что в них фреон жидкарь скапливается внизу и присутствует хороший эффект противотока.
Таблицу я могу скинуть либо гугл nhp quick selection table
Есть свободная программа для копландов select. Там можно примерно прикинуть хрен к носу что оно получится по потреблению, кипению и кондесации.
Есть программа coolpack, в которой можно примерно симулировать вашу машинку. Проги по теплообменникам к сожалению в большинстве закрыты. Есть ssp для swep, есть danfoss hexapt для данфоса, все они в демо имеют ограничееный функционал, например ssp даже не считает теплообменники с фазовым переходом.
Компоновка машины замечательно разрисована на сайте литовца heatingmaster. Также у него есть канал на ютюбе. На сайте есть 3д модели машинок в pdf, которые можно покрутить в пространстве. Но это все справедливо для пто, для самопальных теплообменников лучший вариант компоновка внутри 200 литровой бочки.