Полезно было бы почитать именно по зимней эксплуатации при морозах за -15град.
Работать то они работают при такой температуре. Но от паспортных номинальных значений тепловой мощности выдают треть ( по сути это производители и заявляют) На разморозку чаще становятся. Могут до трети суток на разморозке стоять при такой температуре.
Я бы все же рассматривал воздушный ТН как раз до - 15. А дальше, только как помощь газовому котлу.
Но если верить СНИПу Климатологи то в Харькове температура:
-14...—12,1 - 114 часов,
-16...—14,1 - 96 часов,
-18...—16,1 - 70 часов,
-20...—18,1 - 61 час,
-22...—20,1 - 35 часов,
-24...-22,1 - 9 часов - итого 385 часов за год у нас температура ниже -12 градусов ( т.е. 16 суток и то не подряд) А отопительный сезон ( т.е. кол-во дней, когда температура ниже +8) у нас 179 дней (по тому же снипу)
Т.е. -12 и ниже у нас 16 дней из 179 - это даже не 10% отопительного сезона.
PS вчера общался с техническим представителем твердотопливных котлов Стропува, так он говорит, что не советует людям рассчитывать на эти котлы при морозах ниже - 15 и дотапливать газом

Так это твердотопы
Недавно встретил рекомендацию летом включать тн в реверсивном режиме, потому как грунт за лето не успевает прогреться до прошлогодней температуры и СОР, в последующие годы, не соответствует заявленному установщиком оборудования. Как по мне- позиция перепуганного страуса, какая разница для потребителя, когда он "спалит" энергию.
Так летом в реверсивном режиме можно использовать ТН без привлечения компрессора. Получать так называемый "пассивный холод". Убиваем нескольких зайцев сразу: восстанавливаем грунт и охлаждаем помещения с минимальными энергозатратами. Окупаемость установки ТН в таком случае только улучшается
В теме ТН слишком много тараканов, если, даже, забыть о нашем энергопроме и более холодном климате.
а климат более холодный чем где? чем в Швеции, Финляндии? там полно ТН и даже воздушников. Попадалась мне статистика продаж одного из европейских производителей по этим странам, так у них доля воздушников более 60%. Грунтовиков ставят меньше, а климат еще суровее, чем у нас.
Дело не в климате, а в технологии строительства.У нас дом утепленный "ватой - соткой" считается очень теплым, а у них дома построенные по технологии "пасив-хаус" ( а другие уже как бы и не строят они) должны потреблять менее 15 кВт в год на 1 м2. Т.е. если у Вас дом 100 м2, то ему в год нужно всего 1500 кВт энергии. А у нас считается, что 1500 кВт на 2 недели зимы - это норма
При правильной организации инженерных сетей на этапе строительства ( теплые полы, четырехтрубные фанкойлы, буфер с проточной станцией на горячую воду, приточно-вытяжная установка с рекуператором) можно получить весьма хорошие показатели на этапе эксплуатации. Просто у нас немного другая культура. Мы можем весь дом мрамором обшить, а на отопление поставить твердотоп и по этому же мрамору таскать дрова ( знаю такой домик на Алексеевке за Магеланом)
Вот один из примеров, на одном объекте стоит солнечный коллектор с автоматикой, которая способна учитывать расход тепла на линию рециркуляции горячей воды ( стоит расходомер и 2 датчика температуры) Так вот в августе в день на рециркуляцию ( в доме кухня + 3 санузла с полотенцесушителями на ГВС) уходило 14 кВт тепла.
Если предположить, что это тепло выдается газовым котлом и перевести в денежный эквивалент, то получим где-то 12 грн в день/360 грн в месяц (август) на работу только линии рециркуляции

Заказчик, когда посчитал это попросил отключить ему рециркуляцию

Хотя человек не бедный