Во многих штатах статус проверяют при поступлении, и люди вне статуса не имеют права посещать высшие учебные заведения.
На самом деле ситуация с высшим образованием нелегалов весьма разнообразная.
Первое: в США нет федерального закона, запрещающего зачисление в колледж нелегалам, вернее сказать политкорректно - иммигрантов без документов (undocumented immigrants). Таким образом, политика в этом вопросе остается за штатами.
Только два штата - Алабама и Южная Каролина полностью запрещают зачисление в любое публичное образовательное заведение выше средней школы (postsecondary), т.е. ограничение не распространяется на частные учебные заведения.
Еще один штат - Джорджия, запрещает зачисление undocumented students в Toп-5 (по уровню финансирования) штатных ВУЗов.
Все остальные бысшие учебные заведения в стране открыты для нелегальных студентов. Более того, такие ведущие университеты, как Stanford, Dartmouth, Duke, University of Chicago, Rutgers приветствуют и поощряют нелегалов и имеют специальные программы для них.
Таким образом, формальных ограничений для нелегалов нет - остается только вопрос оплаты за обучение. Тут тоже картина весьма пестрая. Оплата обучения в одном и том же колледже, как правило, может быть разная - существуют различные льготы, зависящие от дохода и проч. показателей. Подобные льготы, опять же, как правило, не распространяются на иностранных студентов (легальных).
Три штата напрямую запрещают давать льготы, для нелегалов - Аризона, Джорджия, Индиана. Некоторые штаты (Колорадо, Коннектикут, Флорида, Нью-Йорк, Калифорния и др., всего 16) разрешают льготную оплату для нелегалов, если выполняются некоторые условия. Например, нелегал закончил среднюю школу в штате, живет в штате последние 3 года и проч.) В остальных штатах оплата обучения для нелегалов находится на том же уровне, что и для иностранных (легальных) студентов.
Самая главная песня - гранты для нелегалов: Калифорния, Вашингтон, Нью-Мексико и Техас позволяют нелегалам получать гранты от штатов (но не федеральные). Калифорния бьет все рекорды - нелегальный студент может (но не всегда) получить финансовую помощь от штата на 20% больше, чем легальные резидент...
Большинство частных ВУЗов не дают стипендии (scholarship) для нелегалов, тем не менее, есть таковые и немало. Например, NYU, дорогущий частный университет позволяет двойную стипендию (т.е. по двум программам) -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Вот так обстоят дела у нелегальных студентов... Демократия торжествует!
Насчет средней школы говорить не приходится - обязательное образование, понимашь. Отказ от зачисления в школу ребенка-нелегала - нонсенс и влечет бааальшие последствия.