В таком случае все объясняется еще проще, вы просто не поняли смысла фильма, может потому что не читали книги(читали или нет я не знаю), а может быть, как бы это сказать, не прониклись, не пропустили сквозь себя. Сюжетная линия же интересна!
Книгу не читал.
Возможно? смысла фильма и не понял. А там был какой-то смысл?

Если смысл в том, что показано тоталитарное государство, которое с помощью технических средств оболванивает своих граждан и верхушка имеет с этого свои бонусы - то эта мысль устарела вместе с книгой. Это уже мильон раз пересказывалось в разных произведениях и вызывает не востор , а тошноту. В 70-е годы, в условиях цензуры такая смелая мысль могла вызвать переворот в башке. В наше время такая мысль просто раздражает.
Если смысл фильма в чём-то другом, поясните. Интересно узнать.

в таком случае вы русофоб.
Ну почему же. В росиии снимают хорошие фильмы. Мало, но случается.
Я подчеркнул в вашем посте 2ве ключевые фразы, которые лично для меня объясняют ваше отношение к фильмам.
В том то весь и прикол, что в фильме вы видите то(грубо говоря), что захотел вам показать режиссер(то как он это увидел или захотел, что б вы увидели), а книга это как недостающие кусочки мозаики.
Фильм дает только направление в котором нужно развивать мысли, а в книги все по полочкам, ну или почти все, многое нужно додумать и развить, НО информации к размышлению гораздо больше!
Хм, интересная мысль. А если фильм снят не по книге, а по оригинальному сценарию?

Вы абсолютно правы - я рассматриваю фильм как законченное произведение. Не как приложение к книге, а как обособленный продукт. И если фильм без книги непонятен, не берёт - то это отстой, а не фильм. Грош ему цена.
Например, от кибер-панковой "Матрицы" меня воротит. Кроме красивой картинки ничего больше нет. Вы почитайте фантастику Э.Гамильтона, Р.Хайнлайна, Г.Гарриссона, Р.Шекли, т.е писателей 60-70х годов, а не ту дурость которую пишут сейчас. И поймете что Ф.Бондарчук снял неплохо, промахнулся с главным героем.[/B]
Матрица (первая часть) стала культовым фильмом совсем не из-за спецэффектов. Там главная идея - а что если весь окружающий мир всего лишь виртуальная картинка, генерируемая в нашем мозгу матрицей?
И сила этой мысли в том, что её никак нельзя ни подтвердить ни опровергнуть. И эта мысль срывает башку. А вы говорите, ничего в ней нет, кроме спецэффектов.
Это 2 и 3 части уже чистый чёс бабла на популярности первой части. Но продолжение снято отлично и смотрится с удовольствием. Хотя уже не несёт никакой смысловой нагрузки.
Кстати, читал я этого Хайлайна. Отношение к нему такое же, как и к Стругацким - для своего времени было актуально и ново, сейчас уже неинтересно. Тот же Звёздный десант смотрится намного интересней, чем читается одноимённая книга. Да, в фильме показана только визуальная часть, не раскрыта основная философская мысль книги. И слава Богу, ибо эта философия уже неинтересна.
На мой взгляд, при экранизации ОО стоило пойти по такому же пути.
А вот отечественная фантастика "технологичностью", увы, не отличалась даже во времена позднего СССР, потом лет 10 как минимум фантастику у нас вообще не снимали

Так что современным спецэффектам в ОО взяться вообщем-то и неоткуда.
Ну почему же - Дозоры по части спецэффектов оченоь даже на уровне сделаны. Не умеете сами - обратитесь к специалистам.