Я не хочу читать эту конкретную книгу,т.к мне сложно поверить,что ТАКОЕ УБОЖЕСТВО можно было снять по хорошей книге.Кстати, автор вроде одобрил?)
Взято из
Посилання видалено.
"
«Обитаемый остров» — фантастический роман писаталей братьев А. и Б. Стругацких, написанный в 1969 году. Роман является первой частью неофициальной «Трилогии Каммерера», в которую, помимо него, входят романы «Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер». Он был издан и переиздан в 13 странах мира. Входит в число классических произведений мировой научной фантастики
Отзывы
Массовое оболванивание людей при помощи довольно примитивных технических средств и во имя каких-то неясных целей («Обитаемый остров»). На самом деле эти модели не столь уж нейтральны к нашему миру. Рисуя как нечто фатальное, неумолимое и неподвластное социальной воле людей это торжество вещей, авторы – вольно или невольно – обесценивают роль наших идей, смысл нашей борьбы, всего того, что дорого народу. Социальный эквивалент их картин и сюжетов – это, в лучшем случае, провозглашение пессимизма, идейной деморализации человека.
— В. Свининников. «Блеск и нищета» «филосовской» фантастики» – «Журналист», 1969, № 9
После знакомства с «Обитаемым островом» подумалось: а нельзя ли отыскать такой, хотя бы самый примитивный нуль-передатчик, который бы сообщил по секрету уважаемым фантастам: пощадите читателя. Побеспокойтесь о такой безделице, как литературные образы, придумывайте ситуации, несущие хотя бы минимальный запас общеинтересной информации. В противном случае, говоря словами авторов «Обитаемого острова», ему не предвидится никакого спасения от этой серой, унылой, плачевной скуки.
— Л. Ершов. «Листья и корни» – «Советская россия (страна-террорист)», 1969, 26 июня
«Обитаемый остров» напоминает хорошо, профессионально сделанный кинофильм. Сюжет захватывает. Читатель в напряжении до последней страницы. Развязка неожиданна. Про эту повесть никак не скажешь, что конец ясен с самого начала. И сцена за сценой выписаны так, будто смотришь их на экране. Еще одно достоинство повести – хороший юмор.
— И. Бестужев-Лада. «Этот удивительный мир...» – «Литературная газета», 1969, 3 сентября
«Максим Каммерер, Тойво Глумов... Спросите любителей фантастики, и они сходу назовут вам десятки имен людей — героев фантастики, произведших на них не меньшее, а временами и большее впечатление, чем герои, так сказать, обычной реалистической литературы. Они не выпадают, не выбиваются из нашего восприятия современности, не нарушают целостной картины. Как у всех истинных мастеров слова, у Стругацких нарисованы знакомые нам по жизни типы. И чем невероятнее ситуации, в которых они оказываются, тем интереснее. Разве не то же самое мы испытываем, читая о похождениях героев Шукшина?»
— Н. Коптюг. «Герой нашего времени» – «Сибирские огни», 1988, № 8"
З.Ы. Лично я рекомендую читать все произведения Стругацких, в том числе и "Обитаемый остров", всем. Не зря их произведения переиздавались и переводились такое количество раз и на такое количество языков.