Приехал ко мне Кафрский лайм.Покупал егоне из-за вкусовых качеств,а из-за формы листа.А когда начал про него читать в инете,узнал очень интересную вещь:
Кафрский лайм имеет множество синонимов: Каффир, Каффир-лайм, Лима, Папеда ежеиглистая, Каффир Лиметта, кафирский лайм, кафирлайм, дикобразовый цитрус. Каффир-лайм – это дерево средних размеров с колючими ветвями. Плоды у него маленькие, зеленые, похожие на плоды лайма, но с бугроватой поверхностью. В пищу их не употребляют, так как они очень кислые и в них мало сока. Цветки у этого растения белые и ароматные.
Применение
Главная ценность каффир-лайма заключена в его листьях. Они имеют цитрусовый свежий аромат. В кулинарии используются свежие, замороженные или сушеные листья. Сушеные листья каффир-лайма сохраняют свой аромат несколько месяцев, если хранить их в плотно закрытой таре в прохладном сухом месте.
Ароматные листья этого растения в кулинарии используются таким же образом, как и лавровые листья. Их добавляют во всевозможные супы, блюда из мяса и рыбы. Для этого листья разрывают на кусочки или режут соломкой. Очень часто листья каффир-лайма дополняют различные соусы, особенно часто их добавляют в соус карри. Эта пряность придает блюдам свежий насыщенный вкус. Перед подачей на стол горячего блюда листья лайма нужно из него убрать.
Свежие молодые листья каффир-лайма нередко добавляют в салаты. При приготовлении риса можно добавить несколько листочков каффира. Рис приобретет пряный вкус. Листья каффир-лайма добавляют в маринад для курицы, свинины или баранины. Используют листья этого растения и при приготовлении десертов.
Помимо листьев в кулинарии используются и плоды кафрского лайма. Эти мелкие кислые цитрусовые используются для приготовления тонизирующих напитков и в качестве приправы. В блюда из рыбы и из курицы иногда добавляется мелко натертая цедра или душистые корки плодов.