Вот, кстати, отличную мысль высказала Витася.
Зачем в данный момент, не имея юридической, финансовой, организационной базы поднимать вопрос о строительстве приюта? Мне кажется, что намного проще и эффективнее уже имеющиеся платные передержки перевести в статус мини-приютов.
- оформить хозяина передержки как ЧП;
- заключить договор на оказание услуг по содержанию животных между зоозащитной организацией и ЧП;
- заключить между опекуном-физлицом и зоозащитной организацией договор на ежемесячную оплату (или взнос);
- оплачивать услуги передержки от лица зоозащитной организации.
Мне кажется, что это будет выгодно всем:
- передержка получит единого плательщика-организацию; будет юридически защищена от неоплаты и не надо бегать за каждым опекуном выбивая деньги (а материальная база и опыт на передержке уже имеются).
- зоозащитная организация сможет показать реально действующий, пусть и мини-приют, рекламировать его, собирать на него деньги и в последствии, если такая схема себя оправдает, расширять сеть мини-приютов (пусть даже и на территории частных землевладений).
- для опекунов снизится финансовая нагрузка если найдется хотя бы несколько человек, оказывающих благотворительную помощь (я бы на действующий приют грн.50-100 в месяц запросто выделяла, на действующий – да, на непонятно когда будет – нет).
А потом - откатали схему, расширили сеть приютов, набрались опыта - можно поднимать вопрос о строительстве нового, большого. Под реально действующую программу и гранты можно получать и финансирование просить и люди, дающие деньги, будут видеть не далекую перспективу, а мгновенный результат.
Р.С. В юридических вопросах я не специалист, схему надо тщательно прорабатывать юридически и экономически.
Понятия "миниприют" в украинском законодательстве нет вообще, поэтому официальный статус "миниприют" частным передержкам присвоен не может быть.
В европейских странах есть такое понятие и там очень популярны миниприюты на 10-20 животных. К таким миниприютам предъявляют намного меньше требований, чем к большому приюту, поэтому там множество небольших частных приютов.
Дело в том, что миниприюты в Харькове -это, как правило, частные дворы или квартиры и получить официальный статус приюта никак не могут из-за несоответствия нормам приюта (почитайте, пожалуйста, требования к приютам), поэтому официальное оформление невозможно. К тому же, это будет просто сбор информации для КП - приходи и забирай всех животных, чем они сейчас активно занимаются: сделают опрос соседей, составят протокол какой-нибудь, оштрафуют владельца и нет передержки, поэтому передержки мы не "светим". К сожалению, в нашей стране личные домовладения, в основном, расположены на очень небольших территориях - от 3 до 6 соток и несколько лающих собак вызывают недовольство соседей и это понятно, поэтому-то городу нужен большой муниципальный приют, а не частные передержки в неприспособленных для этого дворах и квартирах.
Зоозащитная организация не может оплачивать содержание животных в миниприютах, так как не имеет на это финансирования-это неприбыльные организации.
Опекун (или соопекуны) самостоятельно договаривается с владельцем передержки и оплачивает содержание своих подопечных.
В харьковских миниприютах-передержках содержится очень небольшое количество животных -от 5 до 20.Частные передержки удовлетворяют лишь частично потребности опекунов в размещении животных до пристройства, поэтому городу нужен полноценный большой приют, где опекун, возможно, частично за бюджетный счёт, а частично за свой счёт, мог бы содержать своих подопечных.
На наших передержках установлен самоконтроль за размещением и содержанием животных. Правила самоконтроля стараются выполнять все, так как любое нарушение может привести к эпидемии и лечение животных ляжет на опекуна дополнительным большим финансовым грузом и отсрочит пристройство животного, а также "загрязнится" передержка и потом ею нельзя будет пользоваться долгое время.
По мере того, как опекуны сталкиваются с проблемами, у них вырабатывается более грамотное и ответственное отношение к содержанию животных, но все необходимые карантинно-профилактические меры на передержках выдержать невозможно из-за отсутствия территорий и помещений, поэтому опекуны стараются проводить все карантинные мероприятия в ветеринарных клиниках, где есть стационары.
Двух-трёх недельное содержание животного в стационаре, обусловленное длительностью инкубационного периода большинства вирусных заболеваний, обходится опекуну достаточно дорого, но на передержку некарантинированное животное не принимают из-за опасности занести вирусную или грибковую инфекцию. Мы столкнулись с этой проблемой, когда опекуны начали забирать животных из КП "Центр обращения с животными", чтобы спасти их от "гуманной" смерти. Практически все животные были либо больны, либо в инкубационном периоде заболевания, поэтому животных из КП без карантина не примут ни на одну передержку, даже если сотрудники КП будут клясться здоровьем мамы, что животные из КП"ЦСЖ" здоровы и вакцинированы.
К сожалению, мало какие ветклиники имеют вирусные стационары и могут по 2-3 недели содержать там животных. Из-за отсутствия площадей там тоже происходили случаи заражения здоровых опекунских животных от животных, которых забрали из КП, поэтому городу нужен большой приют с территориями, но конролируемый зоозащитными организациями или грамотными заинтересованными людьми. В данный момент заинтересованности в том, чтобы животные в КП были живы и здоровы, у руководства Центра нет, так как в основном они все там смертники, и чего же тогда беспокоиться об их здоровьи перед смертью.
Все представители иностранных зоозащитных организаций удивляются, какую большую территорию по площади занимает КП и как мало животных содержится там в так называемой "чистой зоне" на пристройство.
В благополучной Германии, где вообще нет бездомных животных, в Берлинском приюте (когда директор КП Шаповалова его посещала) содержалось около 300 животных, а в харьковском "Центре содержания животных", который его сотрудники называют "приютом", содержится, по словам Нехорошкова, всего 85 собак и около 20-30 кошек.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
В Харькове на частных передержках опекуны содержат гораздо больше животных, чем в этом, так называемом, приюте. Всем представителям иностранных зоозащитных организаций сразу становится понятно, что несколько вольеров, заполненных собаками, просто создают видимость для посетителей и маскируют массовое уничтожение животных. Они говорят, что если в стране существует проблема бездомых животных, то приюты для животных должны быть переполнены, а харьковский пуст - в нём нет ни животных, ни волонтёров. Это режимное предприятие, куда невозможно зайти, как в любой европейский приют. Туда пускают с большой осторожностью и строго по одному под присмотром надзирателя. Животных отдают за большие деньги, то есть, продают бездомных животных, поэтому многих из них лишают шансов найти нового владельца.
В Польше приют на 3 тысячи животных содержится за счёт городского бюджета, и плюс люди жертвуют на его содержание и очень активно помогают в качестве волонтёров. Животных отдают бесплатно и строго стерилизованными или подписывают договор о бесплатной стерилизации, если люди берут маленького котёнка или щенка. Все пожервования носят необязательный характер и даются добровольно, а не как в харьковском "приюте" - обязательно. В нашем "приюте" Вам без денег животное не отдадут, а тем более, стерилизованное. Да и вообще, почему-то, перед отдачей их не стерилизуют. Люди забирали всех сук нестерилизованными, но за деньги от 200 до 400 грн. за собаку.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
А потом - откатали схему, расширили сеть приютов, набрались опыта - можно поднимать вопрос о строительстве нового, большого. Под реально действующую программу и гранты можно получать и финансирование просить и люди, дающие деньги, будут видеть не далекую перспективу, а мгновенный результат.
Городские власти не заинтересованы в приюте от общественных организаций, так как, во-первых, на убийстве и пристройстве животных они зарабатывают, так как и убийство и пристройство платное. Убийство оплачивается из бюджета города и частными лицами-владельцами закрытых территорий. А во-вторых, он будет предствлять собой имиджевую конкуренцию муниципальному "Центру эвтаназии животных" на пр-те Гагарина, 358, и туда будут идти все пожервования, а также волонтёры и люди, желающие взять бесплатно здоровое стерилизованное животное.
Эта городская власть НИКОГДА и ни при каких условиях не выделит землю под приют для общественных организаций, даже если сам Рокфеллер будет спонсором этого приюта и гарантирует его функционирование.
Терния, когда только организовали КП, вы прекрасно знали, что часть собак будут усыплять. Но почему-то не было не митингов, не протестов

Вы еще и до того, как мы начали заниматься этим проектом, который в последствие стал КП знали и были против того, что часть БЖ необходимо усыплять. Но никто или мне по крайней мере мне об этом неизвестно не пошел в горсовет со своим проектом приюта ограниченного приема, не презентовал его и не просил выделить бюджетные деньги на его строительство.Ратникова не в счет, у нее этот Центр под который ей выделили землю не предусматривал бюджетного финансирования.
Вы были против усыпления БЖ и ничего городу не предложили взамен. Вы и сейчас против, но ждете когда КП рассосется как туман над рекой

(Ваши митинги и пикеты на это уж точно не повлияют)

и каким-то чудесным образом (каким это интересно?) в Харькове вдруг появится приют ограниченного приема, финансируемый из бюджета

Потому что видите ли, вы свято убеждены, что так должно быть....Неужели Вы до сих пор не поняли, что вам никто на блюдечке ничего не принесет? И приют ограниченного приема в том числе?
Когда в горисполкоме организовали рабочую группу по решению проблемы бездомных животных гуманными способами, куда входили зоозащитные организации Харькова ОО"Лига помощи животным", "Центр усыновления животных", "Общество защиты животных", приют "Дружок", на обсуждение рабочей группе была вынесена "Программа обращения с домашними животными и регуляции их численности в г. Харькове на 2007-2012 гг".
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
в которой было чётко написано:
2.2. Задания Программы Цель Программы может быть достигнута путем решения следующих заданий:
- определение исполнителя, уполномоченного в сфере обращения с животными в г. Харькове;
- внедрение системы гуманного отлова беспризорных животных;
- проведение массовой стерилизации беспризорных животных;
- прививка и лечение беспризорных животных;
- создание общей информационной системы и организация службы поиска животных, которые потерялись;
- проведение разъяснительной и агитационной работы среди владельцев животных о необходимости стерилизации домашних животных;
- создание в городе убежищ для животных разных форм собственности;
- внедрение жесткого контроля в местах продажи животных;
- недопущение отлова животных путем отравления и отстрела;
- ведение мониторинга ситуации в сфере обращения с домашними животными;
- осуществление информационно-просветительской работы среди населения относительно необходимости соблюдения правил держания и обращения с домашними животными.
Как и о чём потом заглаза договаривалась с чиновниками в грисполкоме Шаповалова, когда представляла Лигу в качестве председателя в 2007 году, мы не знаем, но она, вдруг, заявила, что ей предложили должность директора КП, а Лига должна будет во всём помогать КП и слушаться Шаповалову. Она представила в качестве безальтернативного варианта программу зоореалистов " 9 шагов", в которой ОСВ заменён на безвозвратный отлов и последующее массовое уничтожение животных, и сказала, что будет внедрять именно эту программу, а не ту, что изначально была представлена нам. После долгих и настойчивых убеждений, которые не поколебали её решимость убивать всех бездомных животных, состоялось собрание членов Лиги и было принято решение исключить Шаповалову из членов организации:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ЧЛЕНОВ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
«ЛИГА ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ»
Организация приносит извинения за временные неудобства, связанные с перебоями в работе телефонов операторов ОО «Лига помощи животным», а также снимает с себя ответственность за информацию и комментарии, размещённые на Интернет-ресурсе zashitagivotnih.com, ранее считавшемся сайтом Лиги.
Данный интернет-ресурс является собственностью физического лица (Шаповаловой Ю.Г.) и полностью ему подконтролен. Вследствие этого председатель, большинство членов правления Лиги, а также другие члены организации лишены возможности подавать посредством сайта информацию, которая не соответствует взглядам Шаповаловой Ю. Г. Это приводит к однобокой и заангажированной подаче информации о деятельности Лиги. Посетители сайта имеют возможность ознакомиться лишь с той информацией, которая прошла цензуру. В связи с этим Общественная организация «Лига помощи животным» благодарит Шаповалову Ю.Г. за предоставляемый в течении двух лет интернет-ресурс и просит прекратить использование на нем логотипа и реквизитов ОО «Лига помощи животным», исключить информацию о деятельности и структуре организации в разделе "О нас", а так же прекратить сбор средств от имени ОО "Лига помощи животным" посредством личного сайта и личной банковской карточки № 6762 4620 3393 0055 .
О СИТУАЦИИ, СЛОЖИВШЕЙСЯ В ОО"ЛИГА ПОМОЩИ ЖИВОТНЫМ".
Бывший Председатель правления ОО «Лига помощи животным» Шаповалова Ю.Г., став директором КП «Центр обращения с животными», разработала стратегию по снижению количества бездомных животных (далее БЖ) «9 шагов». По ее мнению одной из основных мер сокращения численности БЖ должен стать безвозвратный отлов, т.е. по сути, умерщвление практически всех бездомных животных на улицах Харькова. Такая стратегия получила негативную оценку большинства членов Лиги, т.к. данная общественная организация является зоозащитной и не может согласиться с массовой эвтаназией здоровых животных. « Лига» придерживается стратегии комплексного подхода в решении проблемы бездомных животных, основным из направлений которого является создание условий для массовой стерилизации бездомных и хозяйских животных. Члены организации разработали и будут добиваться реализации альтернативного программе «9 шагов» проекта массовой стерилизации , включающего в себя использование переездных станций стерилизации БЖ и стационарных ветлечебниц.
В сложившейся ситуации имеет место конфликт интересов, поскольку, занимая пост директора коммунального предприятия, Шаповалова добивается официального положительного отношения общественной организации к представленной лично ею программе «9 шагов» (опубликованной на оф. сайте КП). Деятельность Общественной организации «Лига помощи животным» осуществляется в правовом поле, Лига работает и развивается на основе общности интересов, действует на основании Устава, не противоречащего законам Украины, и принимает решения большинством голосов. Для определения официальной позиции общественной организации в отношении проекта «9 шагов» было созвано внеочередное собрание. Подавляющим большинством членов Лиги было высказано негативное отношение к указанной программе, что было отражено в резолюции и зафиксировано в протоколе.
Общественная организация « Лига помощи животным » с января 2010г. пополнила свои ряды активными , грамотными , любящими животных людьми . Лига теперь открыта для диалога и взаимодействия со всеми зоозащитниками, со всеми кто любит животных и неравнодушен к их судьбе. Наша команда готова сотрудничать с представителями властных структур и СМИ. Мы готовы участвовать во всех мероприятиях зоозащитного направления.
По поручению членов ОО «Лига помощи животным»
Председатель правления Кравченко Е.В.
Шаповалова, имея права админа сайта и форума, забанила всех, кто с ней был не согласен, после чего зоозащитниками был создан новый интернет-ресурс:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
а теперь Лига "пебазировались" сюда:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и туда "переехали" все зоозащитники.
После этого Шаповалова создала себе новую карманную псевдозоозащитную зоореалистическую организацию "Зооальянс", в которую так никто и не вступил и она благополучно "засохла".
Свой интернет-ресурс, на котором ранее размещалась ОО"Лига помощи животным", Шаповалова отдала на растерзание зоореалистам, догхантерам под пропаганду убийства животных, и там сразу же набежало столько патологических личностей (типа Кметь), что он стал похож на зловонную трупную яму и, естественно, оттолкнул всех любителей животных.