решил поэксперементировать с выращиванием саженцев винограда с чубуков.
чубуки лора, аркадия, вымачил 2 дня в воде,поставил в воду с марганцовкой 2 декабря ,обработал корневином .сегодня глянул полезли почки,корней нет.Вопрос надо ли обламовать почки?
я новичек делаю ради эксперимента чтоб в феврале не делать ошибок.
Какая температура воды в банке? Дело в том рост каллюса лучше всего проходит при т-ре 25-28С* а почки будут просыпаться при т-ре выше биологического нуля (+10С* для винограда)
Потому черенки снизу греют а сверху охлаждают.
Когда я занимался окоренением черенков, то лучше всего получалось так:
В металлическую посуду (ведро или высокую кастрюлю) насыпал 15см магазинного грунта для рассады (магазинного, потому что он пропарен и не образуется плесень) вставлял черенки в землю, туда же датчик термометра.
Под дно этой ёмкости помещаем обычную лампочку (достаточно 60вт) Накал лампы регулируется регулятором напряжения, продаётся на любом рынке.
Всё это выносится в прохладную комнату (желательно тёмную), щели между ёмкостью и черенками желательно чем-то закрыть, что бы влага не испарялась (и периодически контролировать влажность земли)
Регулятором устанавливаем т-ру +25
всё... через 10-15 дней получаем бороду корней и набухшие почки. Шо с ними дальше делать вы наверно знаете
Лично я, натрахавшись с черенками

предпочитаю купить готовый саженец или сажаю черенки прямо в землю весной.
Для нормального выращивания зелёных черенков нужна теплица с хорошим освещением и контролем влажности воздуха. В домашних условиях это сплошное мучение.