Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ремонт лодочного мотора Салют

🔴 21:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 21:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #581
Барашек сделан из стандартного металлического гайки-барашка .Просто пришлось поработать паяльником, оловом и кислотой. Но зато это надежно. Родной-пластмассовый лопнул почти сразу. Сегодня сделаю фотки.
 
  • 🔴 21:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #582
Если можно подробнее про затяжку головки!А сальник вообще то и был новый. Может есть способ как его проверить?И как понять, что вода через прокладку головки сочится?
Внимательно перечитал Ваши посты. Если сальник новый, и коленвал в месте его работы не сильно изношен прежним сальником, то, вероятно, дело не в сальнике.
Про посадку головки в этой теме много написано. Почитайте. Что касается обтяжки, то обтяжку проводят постепенно, равномерно, крест-накрест. Болезнь "Салютов" - деформация головки при затяжке; "уши" гнутся. Поэтому тянуть надо плотно, но ни в коем случае не допуская, чтобы "пошел" металл головки.
Если головка всерьез пробита, то из контрольного отверстия заметно дымит при выхлопе. Явление это встречается нечасто.
Прочел вот это:
А если две прокладки одинаковые*верхние*, это не страшно?
ИМХО: это плохо; начните все с того, что поставьте эти прокладки как следует (см. выше). Надеюсь, другого ремонта и не потребуется.
 
Останнє редагування:
  • 🔴 21:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #583
Буду пизнателен.Я рассматривал вариант приварить барашек к родной шпильке,со сваркой у меня попроще чем с пайкой,либо заказать токарю цельную шпильку из металла с каким-то воротком наверху.
 
  • 🔴 21:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #584
А меня еще и процесс пайки/сварки интересует, а именно: как безболезненно отсоединить шпильку от линейки-бензомера и вынуть из пробки.
Не знаю этого потому, что у меня бак старой конструкции (с узкой горловиной), а сейчас добыл нового образца и хочу его пристроить к делу. Барашек со шпильки, естественно, обломан.
Если извлеку - дальше что-нибудь приспособлю, надо будет - и новую шпильку с накатанной головкой выточу.
 
  • 🔴 21:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #585
все собрал, сначала свеча была сухой. Поднял иглу - нифига. Поднял уровень так, что со всех щелей бензин тек - никакого эффекта. Решил что неправильно стоит золотник. Разобрал, перевернул и мотор начал схватывать. Убрал иглу и уровень на место. Мотор работает пару секунд и глохнет. Снимаю свечу - она мокрая. Убрал иглу в самый низ - мотор работал ну секунд 5 от силы. Все закончилось порваным тросом стартера, решил закончить через пару дней.
 
  • 🔴 21:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #586
Вот несложная конструкция пробки бака.
Линейка снимается путем извлечения шплинта (2). Шпилька - родная, барашек, как видите, простой, металлический с резьбой М6. В принципе, можно прихватить и сваркой, проблем не вижу. Внутри самой пробки (1) убирается все лишнее почти заподлицо. Далее берется гайка с резьбой соответствующей шпильке, разогревается и вваривается в корпус пробки (строго по центру отверстия). Края вокруг гайки « завальцовываются » паяльником. В моем варианте немного не аккуратно, но зато надежно, да и изнутри не видно. Да, нужно аккуратно просверлить по ходу дренажное отверстие (3) т.к. гайка и расплавленная пластмасса его перекрывают. Я это сделал еще в 90-х, когда купил моторчик и по сей день не знаю проблем. Держит великолепно!
Вместо хттп и ру нужно вставить латинские буквы.
хттп://i042.radikal.ру/1109/f6/b5eba06a76d2.jpg
хттп://s50.radikal.ру/i127/1109/52/d6d6809764ac.jpg
хттп://s42.radikal. ру /i095/1109/d8/a2a0fd9bcf26.jpg
хттп://i056.radikal. ру /1109/8b/870b05bd22c9.jpg
хттп://i049.radikal. ру /1109/a0/46cc74c9bed9.jpg



хттп://s55.radikal.ру/i147/1109/1e/a060fa154dec.jpg
 
Останнє редагування:
  • 🔴 21:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #587
А гайку обязательно впаивать в пробку?Воспользоваться родной резьбой нельзя?И у меня там ещё пружина имеется.
О вот и пружина на последней фотке появилась...
 
  • 🔴 21:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #588
Можно наверное воспользоваться и старой резьбой, но насколько я помню она пластмассовая, а металлическая все же надежней. Надо пробовать.
 
  • 🔴 21:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #589
Гайку барашку на 6 купил ,а резьбой в пробке наверное пока родной попользуюсь.
 
  • 🔴 21:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #590
  • 🔴 21:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #591
Отпишусь и я по своему. Прокладку все таки придется заказывать оригинальную. Медь ходит, но только как аварийный вариант. Почему то приходится периодически протягивать голову, иначе начинает плохо заводиться. Короче на рыбалке 10 литров сожгли с медяшкой. Пару раз подтягивали, плюс срезало 1 шпонку. В остальном все норм.
Купил еще одну голову на запчасти за 1000 рублей. Коленвал в ней получше, зажигание уже электронное.
 
  • 🔴 21:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #592
таки разобрался я с мотором. Все дело было в свече. Поставили новую нжк, предварительно уменьшив зазор между электродами и моторчик ожил! Поставили в ведро с водой, заводится с полтычка, струйка с головки как со шланга поливочного била. Уже темнело, но мы все равно решили выехать испытать. Покатались немного, все отлично, остановились, опять заводим, а он не хочет. Выкрутил свечу - она вся в нагаре. Почистил немного, поставил на место и доехали почти до базы, мотор заглох. Уже было почти темно, догребли на веслах, кинули мотор в багажник и поехали домой. Что это может быть? Какой должен быть зазор между электродами, сколько мм до ВМТ должно быть при размыкании контактов? Может ли быть дело в старом родном конденсаторе? Масло хорошее аджип, бенз 92, я на мотоцикле на таком езжу. Уровень в карбюраторе чуть ниже нормы, ничего не течет, игла на средней канавке.
 
  • 🔴 21:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #593
kirill.intel, зазор в свече - 0,6, в прерывателе - 0,35, опережение - 3,2 - 3,5 до ВМТ (лучше 3,5). Конденсатор проще всего проверить заменой, хотя по Вашим симптомам вряд ли дело в нем.
Поплавок в карбюраторе, перевернутом вверх дном вертикально, должен быть в горизонтальном положении или чуток наклонен в сторону повышения уровня топлива (подгоняется путом проб). ИМХО, лучшее положение иглы - вторая канавка сверху.
Что такое масло аджип - не знаю, но если ваш мотоцикл - двухтактный - работает, то и "Салют" на нем должен работать.
А теперь главный вопрос: какую свечу использовали?

dimof, большое спасибо за подробные пояснения и фото. Гайку впаивать не буду, а шпильку доработаю. Есть вопрос: предусмотрена ли в этих новых баках с большой горловиной заводская резиновая прокладка под пробкой?
 
  • 🔴 21:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #594
SDT, спасибо за информацию! в принципе так все и настраивал, и поплавок в итоге тоже так поставил. Свеча NGK BPR6C вроде, аналог нашей а17, понимаю что холодновата, но покуда других вариантов нет и должна она тоже хорошо работать. Сегодня история повторилась... На воде завелся с полтычка, покатались минут 5 и мотор заглох... что я уже только не делал... И так его и эдак, и в свече зазор менял, и карбюратор прогнал по всем возможным настройкам, и зажигание крутил, и наклон мотора относительно лодки менял... А он зараза заводится и почти сразу глохнет... Чем больше времени его не заводить - тем он дольше протарахтит. До базы гребли на веслах. Грешу на конденсатор, т.к. приходится делать очень маленький зазор в свече чтобы мотор работал. Сегодня купил от жигулей, поставлю и буду пробывать дальше.
 
  • 🔴 21:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #595
помогоите

Привет всем у меня проблема после кап ремонта салютик никак не хочет заводиться уже весь форам прочитал и прокладки на литоле 0.5 под головкой заводская,поршень проточен под первый ремонт правда стоит старый золотник немного потертый и маленького кусочка не хватает монжеты все поменял с карба аж бежит. Когда выкручиваю свечю она сухая пробовал и бенза лить в целиндр хватает немного и все:confused:
 
  • 🔴 21:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #596
Свеча NGK BPR6C вроде, аналог нашей а17, понимаю что холодновата, но покуда других вариантов нет и должна она тоже хорошо работать. Сегодня история повторилась... На воде завелся с полтычка, покатались минут 5 и мотор заглох... Чем больше времени его не заводить - тем он дольше протарахтит. Грешу на конденсатор, т.к. приходится делать очень маленький зазор в свече чтобы мотор работал.
Свеча А17, конечно, для "Салюта" слишком холодная. Он рассчитан под свечи А10НТ (старая маркировка), А11У.
Конденсатор можете проверить, дело недорогое и недолгое.
Но то, что Вы описываете, больше всего походит на подсос воды в цилиндр. Вода высохнет - мотор заводится; насосет опять - глохнет.
Вы коренные сальники меняли? Не было ли на нижней цапфе коленвала заметной кольцевой выработки от сальника? Переделали ли Вы прокладки под газоприемник в соответствии с фото, которое я выкладывал?
 
Останнє редагування:
  • 🔴 21:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #597
Свеча у меня стоит форкамерная но есть и в запасе и старая чехословатская марка помойму14. Выработки под посадку манжета нет,заводил без воды,прокладка одна не такая нижняя но этоже выход газов
 
  • 🔴 21:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #598
стоит старый золотник немного потертый и маленького кусочка не хватает монжеты все поменял с карба аж бежит. Когда выкручиваю свечю она сухая пробовал и бенза лить в целиндр хватает немного и все:confused:
Чешские свечи с маркой 14 мне неизвестны; 14 - это диаметр резьбы. Свечи PAL бывают PAL 14-7, PAL 14-8, 14-9 и т. п. ИМХО, в "Салют" можно ставить PAL 14-7, а 14-8 уже для него холодновата.
В описанной ситуации причина может быть в неправильно установленном золотнике или в очень низком уровне топлива в карбюраторе (наблюдал я такой случай).

P.S. Предыдущий свой пост я адресовал kirill.intel. :)
 
  • 🔴 21:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #599
Чешские свечи с маркой 14 мне неизвестны; 14 - это диаметр резьбы. Свечи PAL бывают PAL 14-7, PAL 14-8, 14-9 и т. п. ИМХО, в "Салют" можно ставить PAL 14-7, а 14-8 уже для него холодновата.
В описанной ситуации причина может быть в неправильно установленном золотнике или в очень низком уровне топлива в карбюраторе (наблюдал я такой случай).

P.S. Предыдущий свой пост я адресовал kirill.intel. :)

Правильность установки золотнтика алюминевой втулкой к мажету стопор к подшипнику
 
  • 🔴 21:29 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #600
dimof, большое спасибо за подробные пояснения и фото. Гайку впаивать не буду, а шпильку доработаю. Есть вопрос: предусмотрена ли в этих новых баках с большой горловиной заводская резиновая прокладка под пробкой?[/QUOTE]

На счет заводской прокладки не скажу, потому, что не помню. Но прокладка должна быть обязательно! Я вырезал прокладку из листовой резины диаметром 3 -4 мм. Но......, прокладка получается тонкостенная рис.1 и при плотном заворачивании пробки просто выдавливается наружу. Поэтому, я посадил прокладу на... молекулярный клей! Предварительно обезжирив прокладку и поверхность пробки. Держит по сей день.
Если прокладку сделать толще и наружная сторона прокладки будет выступать за пределы диаметра самой горловины бака, вам придется при каждом снятии верхнего кожуха (а этот процесс в случае с нашим мотором - неизбежен) отворачивать пробку бензобака, т.к. крепежная гайка вышеупомянутого кожуха рис.2 будет упираться в выступающий край прокладки.

хттп://s61.radikal.ру/i174/1109/66/f5cce62d05aa.jpg
хттп://s011.radikal.ру/i317/1109/05/3f5e10fdd11f.jpg



таки разобрался я с мотором. Все дело было в свече. Поставили новую нжк, предварительно уменьшив зазор между электродами и моторчик ожил! Поставили в ведро с водой, заводится с полтычка, струйка с головки как со шланга поливочного била. Уже темнело, но мы все равно решили выехать испытать. Покатались немного, все отлично, остановились, опять заводим, а он не хочет. Выкрутил свечу - она вся в нагаре. Почистил немного, поставил на место и доехали почти до базы, мотор заглох. Уже было почти темно, догребли на веслах, кинули мотор в багажник и поехали домой. Что это может быть? Какой должен быть зазор между электродами, сколько мм до ВМТ должно быть при размыкании контактов? Может ли быть дело в старом родном конденсаторе? Масло хорошее аджип, бенз 92, я на мотоцикле на таком езжу. Уровень в карбюраторе чуть ниже нормы, ничего не течет, игла на средней канавке.

Касательно нагара на свече, то опыт был. Стоял родной карбюратор. Мотор заводился отлично, но после 20-30 мин работы просто глох. Причина - свеча вся в черном нагаре! Почистишь - поедешь дальше. Иглу поднимал до самого верха и опускал до самого низа, все безрезультатно. Менял уровень в поплавковой камере - ничего! Возможно появилась выработка между эмульсионной трубкой и самой иглой - не знаю. Но черный нагар - это чрезмерно богатая смесь. В связи с этим поставил карб к 60 в и получаю море удовольствий! Хотя подбор и регулировка карба к 60в мне стоила немного нервов. Но это уже другая история (отписывался об этом где то выше).



Вот таблица взаимозаменяемости свечей на наш мотор:
хттп://i001.radikal.ру/1109/8d/77d23750c283.jpg
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу