Хороший вопрос! Один из самых массовых при посещении и звонках по телефону. Кстати, сам ради интереса обзванивал другие клиники под видом владельца, - не везде могут внятно ко всему происходящему подготовить владельцев. От себя:
Возраст кошки для стерилизации: от 7 НЕДЕЛЬНОГО возраста! ( Янки проводили долголетние исследования на тему: влияние стерилизации, точнее кастрации, на здоровье животного. Их научные выводы: разницы во влиянии на здоровье никакой между семинедельной котенкой и взрослой кошкой. Единственное - желательно оперировать до первого полового цикла, т.е. 6-7 месяцев, т.к. это значительно влияет на характер в лучшую сторону.) Стерильные животные ( мне просто слово кастрация не очень нравится, какимто негативом веет

) по статистике живут дольше. Ранняя стерилизация значительно сокращает риск онкологии молочных желез с возрастом. Но я бы советовал сначала котенку вакцинировать хотя бы от вирозов, а потом уже оперировать. Из личного опыта - котята значительно легче переносят операцию, в тот же день к вечеру уже могут просить есть.
Место операционного разреза (на животе между молочными пакетами от пупка и ниже вдоль оси тела или на боковой брюшной стенке ) особого значения не имеет. Это просто два разных метода оперативного доступа в брюшную полость. Ни один из них не является единственно правильным для стерилизации кошки. Через боковой разрез, как правило, удаляют только яичники, без самой матки. До сих пор в научной литературе нет однозначного ответа на вопрос надо ли удалять для стерилизации только яичники или же оные вместе с маткой. Я несколько раз слышал, что якобы у стерилизованных кошек с неудаленной маткой, но удаленными яичниками впоследствии развивалось гнойное воспаление матки, которое требовало повторной операции, но лично с подобной проблемой за 9 лет практики не встречался и не видел лично врача, который бы это тоже видел. ИМХО на сегодняшний день это индивидуальный выбор врача, поскольку подобные операции делал и так и эдак и разницы между ними не видел никакой.
На операцию конечно же договаривайтесь заранее. Идеально, взрослую кошку 12 часов перед операцией не кормить, но не убирать воду. Котятам перед операцией время голода меньше: 6-8 часов, у них обмен веществ выше. Оперировать лучше в первой половине дня, - во-первых, в утренние часы в организме выше уровень антистрессовых гормонов, во-вторых, к вечеру кошка уже более-менее прийдет в чувство и у вас будет спокойней ночь (не у всех ). Если в клинике берут на стационар, лучше оставить до вечера или даже до утра,- ваши нервы будут целее.
С собой берите памперсные пеленки, 2-3 штуки хватит вполне (60 х 60 или больше), продаются в любой аптеке или маркете, но не во всех клиниках. Кошку несите в любой таре, где она свободно может вытянуться в длину ( это осбенно важно, если забирать будете сразу же после операции ), а не в кульках, карманах, за пазухой и т.д.
Если в клинику идете в первый раз, узнайте сколько стоит снятие швов, -у многих эта процедура в стоимость операции не заложена, как и послеоперационные осмотры, если их вам назначили. Я, например, в последнее время на кожу стал ставить внутрикожные швы, т.к. это не требует от владельца приезжать через неделю на снятие швов, наверняка кто-то практикует тоже самое. Деньги выходят те же, но экономия вашего времени. Назначать антибиотики после операции не вижу смысла (коллеги это камень в ваш огород), для плановой стерильно выполненной операции достаточно введение антибиотиков во время операции и только, кстати в человеческой медицине, где заживляемость хуже в сравнении с животными поступают уже также. Впрочем, вашему врачу виднее, хотя любые действия должны быть обоснованы.
Узнайте, что будет использоваться для защиты шва от вылизывания кошкой, - бандаж или защитный воротник, сколько эта хреновина стоит и входит ли в стоимость операции. Если бандаж, и вы забираете кошку сразу же после операции, мой вам совет: узнайте как он надевается и наденьте дома самостоятельно после того как кошка начнет мало мальски передвигаться. Потому что в надетый бандаж она помочется еще не приходя в сознание и "вы будете стоять не знать шо с ентим делать". Либо же при надевании бандажа попросите врача засунуть под первый, большую женскую гигиеническую прокладку, потом вечером ее вытащите и все...
Хороший, стерильно выполненный шов, как правило, после операции можно 2-3 дня вообще не трогать, и только с 4-5ого дня можно смазывать любой ранозаживляющей мазью, чтоб не чесалась рана.
У некоторых после операции развивается запор, если нет стула 2ое суток и больше, звонить врачу - кто свекольный сок, кто сгущенку не разведенную, чего нибудь да назначат

Ну вот так, в двух словах

С Богом, товарисчи, уперед!!!