2 Slonopotam: если не секрет раскажите мне как вы крепите направляющие и сам пластик к металическим направляющим - еще ни разу такого не видел? Его обычно пристреливают степлером, что б не было, как говорят некоторые, провисания (что по моему - бред редчайший, разве что, если крепить цельными 6метровыми панелями и не фиксировь через шаг). Есть пример, где в ванной пластик крепленный на деревянном крашеном бруске - проблем после затопления не было.
2 Татюля: есть на мой взгляд 4 вида потолка для кухни и выбор зависит от того как используется кухня (т.е. если там живет молодая девочка пьющая зеленый чай и многодетная семья, мать которой постоянно у плиты, то и выбор будет разный) и средств:
1. Натяжной. Самый дорогой. Цена от 12у.е. за м2 + 30% если есть изгибы и т.д. + 50% за различный крепеж + от 70до100% за установку. Короче простой ровный матовый потолок без ничего в комнате 3.4 на 3.4 (стандартная маленькая комната в Алексеевских 16ках) будет стоить порядка 550уе за все. Но выбор цветов, на мой взгляд, ограничен. Из серьезных плюсов - это чистота и быстрота установки, ну и, достигаемый эффект.
2. Многоуровневый гипсокартонный потолок. Цена очень разная. Нет предела совершенству, равно как и нет нормальных мастеров, которые бы смогли это все сделать качественно и, что не менее важно, технологично (особенно в части работы со стеклохолстом). Из несомненных плюсов - возможность создания уникальных систем освещения и вентиляции. Из минусов (связанных с нашими конкретными реалиями) - пыльность и долгосрочность работ, отсутсвие классных мастеров, способных воплотить идею дизайнера (банальное отсуствие мастеров, которые могут пошпаклевать идеально) и незначительное скрадываение пространства, что очень важно для обычных кирпичных и панельных домов, проблематичность чистки такого потолка, что особенно необходимо учитывать в квартирах с газовыми печами.
3. Пластиковый потолок. Достаточно дешевый вариант, долговечный и надежный. Насчет тараканов - бред сивой кобылы! В любом доме есть и без того очень много мест, где эти твари могут завестись, тут все зависит от чистоплотности хозяев и их соседей. На мой взгляд самый легкий и простой способ отделки: по периметру по уровню прибивается дюбелями рейка (с учетом освещения) и с равным шагом прибиваются промежуточные рейки, затем по периметру крепится направляющая в которую потом устанавливаются пластиковые панели. Но, помните об одном, что пластик при покупке надо трогать и не брать самый дешовый китайский, а брать нормальный толщиной до 1 см. Цена м.б. до 200гр, за качественный польский (типа Вента).
Из минусов-проблематичность заноса в некоторых типах домов, необходимость аккуратной подгонки бесшовного пластика, специфические требования к освещению (лампы не должны быть утоплены и должны иметь рефлектор, если не хотите видеть просвечивание пластика).
4. Последний способ - это шпаклевка плиты перекрытия и дальнейшая окраска или обклеивание обоями. Из минусов - требует наличия ровного перекрытия и навыков выполнения работ. Достаточно дешевый, но грязный способ. Могу дать следующие советы: обязательно грунтовать перед шпаклевкой и после. Шпаклевку выполнять финишными смесями с максимально мелкой фракцией (я очень рекомендую Артисан С-31 - дорже Кнауфа, но качество получаемой поверхности при правильном выполнении всех работ - СУПЕР!)
Это все типы потолков, которые можно предложить в среднем ценовом диапазоне для обычной квартиры (зеркала, подвесы и т.д. мы не рассматриваем).
Татюля, надеюсь помог (прошу прощения, за грамм ошибки, нет времени перечитывать).
На каменты типа "а ты кто такой?" отвечать не буду.