Да, касательно собственно технологии.
Бочку перед использованием нужно вымыть с содой, затем ошпарить кипятком, потом - наполнить водой и дато постоять сутки. Если бочка старая, первое время она будет течь - это не страшно, только нужно не забывать время от времени доливать ее до краев: когда клепки разбухнут, течь прекратится. После этого воду сливаем, бочку еще раз ополаскиваем чистой водой и опускаем в погреб (или за неимением - ставим в какое-нибудь другое прохладное место), и начинаем заниматься собственно помидорами.
Помидоры для засола нужны зрелые в меру, но не мягкие, желательно ровненькие, правильной формы, с неповрежденной кожицей. Как уже говорил - идеальны просто т.н. "сливки" - с крепкой шкурой и упругой мякотью, продолговатой формы. Помидоры сортируем на крупные, мелкие, средние (в один слой нужно класть помидоры примерно одного размера), моем и начинаем укладку.
На самое дно бочки кладем слой хреновых листьев - чтобы полностью дно закрыть. Затем на листья укладываем слой помидор. Помидоры кладутся обязательно "попками" кверху (тем местом, где он присоединялся к ветке), причем плотно; последний помидор в слое приходится буквально вдавливать в остающееся пространство - так, чтобы помидоры плотно соприкасались боками, слегка деформируясь. Особая морока здесь как раз со "сливками", которые, из-за своей продолговатой формы так и норовят завалиться набок, порушив стройное построение - тут обычно удобно бывает при укладке бочку наклонить по углом 50..45 град.
Закончив первый слой, начинаем укладывать второй поверх него, потом - третий, четвертый, и т.д. - до заполнения бочки или окончания помидор.
Особых специй при засоле помидор таким способом обычно не требуется, так как помидоры - сами по себе отличные специи

Можно, однако, между слоями уложить черносмородиновые и вишневые листья, насыпать по чайной ложечке сухих семян укропа или тмина (это - на любителя!), или положить зонтик укропа целиком. Бабушка также клала обычно на ВСЮ бочку один-два листика канупыря. Ну и лично я очень люблю растыкать в промежутки между помидорами кило-другое чеснока, естественно разобранного по зубчикам и почищенного - собственно чеснок, заквашенный вместе с помидорами, иногда нравится мне даже больше, чем сами помидору

Если помидоры уложены в слои правильно (каждый слой уложен помидорами одного размера), то поверхность укладки также будет совершенно ровной.
Готовим рассол.
Для этого в ведре воды растворяется 1 пачка соли (1 кГ) и 0,5 кГ сахару. Вода берется холодная, сахар и соль следует растворить полностью. Готовым рассолом заливаем помидоры так, чтобы рассол полностью их покрыл. Сверху верхний слой покрываем листьями хрена, потом - чистой х/б или льняной тряпочкой; сверху кладем деревянный кружок, а на него кладем небольшой гнеток: чисто вымытый камень, 1-2 литровую банку с водою, и т.п. так, чтобы рассол выступил сверху покровной тряпочки, после чего бочку с помидорами следует оставить в покое.
1-2 раза в неделю следует осматривать гнеток, кружки и покровную тряпочку, и в случае появления плесени - снимать их и промывать чистой водой, после чего водружать их на место.
Помидоры бывают готовы обычно через 1..1,5 месяца, в зависимости от температуры в месте заквашивания; конкретно пригодность к употреблению определяется пробной дегустацией
Приятного аппетита!
