да, мне советы уже не нужны. .......... Но кто готов платаить 210 грн/г ?
Мое ИМХО - чтобы из говна сделать конфетку - надо вложить деньги, из подручных средств - говно как было говном, так и останется им.
а для моей пластмассы она не нужна. Требуется только обезжиривание, чем и достигается гидрофильность, так как гидрофобный жир уходит и пластмасса прекрасно смачивается что и требуется.
Проверено на опыте, или приснилось с перепою
Для меня, как и для ТСа "возможно" - это ровно то, что возможно в гараже самостоятельно, так как материальная база большинства предприятий, где типа делают гальванику - не сильно от того гаража отличается.
Вы, раз уж забрели в сию ветку и понимаете в вопросе, скажите мне - цинкование мелких стальных деталей в кухонно/гаражных условиях возможно?
Если да - в двух словах, если не трудно, - каким составом электролита (естественно интересно то, что можно пойти и на благбазе купить политрово/граммно/килограммно, а не тоннами заказывать) и, если есть где - ссылочку почитать про режимы.
И как их подключать к источнику - к примеру горсть гаек оцинковать?
Спасибо.
Гальваника в гараже возможна если соблюдается следующие условия:
1) В обязательном порядке должен быть источник проточной воды.
2) температура в помещении не должна опускаться ниже нуля.
3) наличие вытяжной вентиляции (особо важно для хрома)
4) подогрев основных ванн при необходимости
5) ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ соблюдение условий техпроцесса - что бы не было такой порнографии типа а мы плотность тока брали в 2-3 раза выше чем надо, а анод какой кусочек нашли, то и подключили, а греть мы не греем и т.д. и т.п.
В кратце техпроцесс:
1) обезжиривание (химическое или электрохимическое) Едкий натр, тринатрийфосфат, жидкое стекло, кальцинированная сода, анод (катод) - пищевая нержавейка
2) промывка горячая а потом холодная
3) травление - ПРЕКУРСОРЫ - могут быть проблемы с мусорами
травление - р-р серной или соляной кислоты + ингибиторы (как вариант можно разбавить до нужной концентрации аккумуляторный электролит)
4)промывка
5) цинкование - едкий натр, окись цинка, блескодобавки (покупаюся у фирм продавцов онных), цинковый анод - обязательно готовить на дистилляте
6) промывка холодная
7) для лучшей защиты покрытия - хроматирование (либо покупается концентрат у тех же фирм где покупали блескодобавки - например голубое хроматирование, либо радужное хроматирование - бихромат натрия, сульфат натрия, азотная кислота)
промывка сушка.
Если да - в двух словах, если не трудно, - каким составом электролита (естественно интересно то, что можно пойти и на благбазе купить политрово/граммно/килограммно, а не тоннами заказывать) и, если есть где - ссылочку почитать про режимы.
Все реактивы покупаются не на благбазе, а в любой из химбаз в Харькове, продажа там от 1 кг
И как их подключать к источнику - к примеру горсть гаек оцинковать?
Спасибо.
Если небольшое количество гаек и болтов - можно тупо поштучно, если много - то во вращающемся ручном гальваническом барабане из полипропилена - делают в Харькове если память не изменяет фирма "Мир пластмасс"
ЗЫ: для метиза толщина покрытия не должно превышать 6 мкм для того чтобы не нарушить геометрию резьбового соединения