Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Вопросы по гальванике

🔴 22:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • 🔴 22:59 Повітряна тривога в Харків.обл.
... и пару книг 40-60х годов (желательно Лайнера)...
Соображаешь, коллега :клас:

ТС'у очень советую ознакомиться:
Лайнер В.И., Кудрявцев Н.Т. «Основы гальваностегии» (учебник)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

1936 год, изложение простое и понятное, - фактически чистое знание и никаких дифуравнений второго порядка со специальной правой частью :клас: :D

то что доктор прописал ;)

Интересно, как дед пришел к такому варианту

Таких подробностей не знаю.:) Эту историю мне рассказал один спец в почтенном возрасте, а сам он услышал байку в молодости, т.е. более 50 лет назад и тогда уже она имела статус легенды.

Вау, какой гламуртный ЛАТР... только он вряд ли сгодится: при гальванохимическом травлении алюминия с площадью рисунка всего-навсего 1500кв.мм [на пластинке 150*150мм, рисунок через фоторезист] источник питания Б5-21 высаживается при токе 10А до напруги 3,5В, у вас, как я понимаю - площадь побольше?

Почитал книги. Оказывается для никелирования нужен никелевый анод. Чем нибудь можно заменить? Или подскажите где продаются листы никеля или аноды для никелирования?

Почитал книги. Оказывается для никелирования нужен никелевый анод.
:D Знания - сила :клас:

Раньше можно было найти на скупках цветмета, сейчас, когда украдено все что плохо лежало, придется покупать новые (Метспецсплав).
Впрочем, на попробовать в малой ванне подошли бы и остатки анода с работающего участка.

Есть несколько вопросов по поводу безванновой гальванической установки. Про нее во многих местах написано, но ясной картины нет. Если кто-нибудь такой пользовался то ему вопрос:
Как же все таки сделать кисть? В одних источниках пишут что надо обмотать обычную кисть свинцовым проводом (для любых покрытий). В других предлагают обматать медную трубку водостойкой шкуркой (для меднения) или припой обмотать стеклотканью (для хромирования). Кому верить?

d0d6fdf872.png

нарезаете из фетра прямоугольники 5х5х20 мм. ну или больше- в зависимости от размеров детали и плотности тока.на которую рассчитан аппарат. Один из торцов фетра можно срезать под углом 45-он будет рабочим. Фиксируете фетр в зажим типа крокодил подходящего размера, мокаете в рабочий раствор- и вперёд. Да, Крокодил неплохо подключить к прибору- так лучше будет работать :))).

Пока выпрямитель не собрали. Знакомый мне нарисовал схему где нужно переменное сопротивление(для регулировки силы тока) но мы не можем найти это сопротивление на 250 Ватт. На рынке нам сказали что это очень большая х..ня которую мы не найдем. Мне кажется что можно все это как-то подругому сделать, но я в электричестве слаб поэтому вариантов нет. Но мы не расстроились и взяли для начала зарядку от моторолы. Сделали раствор для меднения и вот что получилось. Для блеска вроде надо еще сахар в раствор добавлять, но мы пока без сахара сделали.
ЗЫ: а ЛАТР кстати сказали не нужен (он меняет напругу, а нам силу тока надо менять и напруга константа).

Вкладення

• DSCN49661.jpg
    DSCN49661.jpg
    87.7 КБ · Перегляди: 133
Останнє редагування:
Знакомый мне нарисовал схему где нужно переменное сопротивление(для регулировки силы тока) но мы не можем найти это сопротивление на 250 Ватт. На рынке нам сказали что это очень большая х..ня которую мы не найдем.

Вот Вы, блин, хернёй страдаете :D
Для начала нужен простой нестабилизированный линейный источник ампер на 10 (
, но выходной конденсатор не нужен).
Советую использовать транс типа ТН (в идеале ТН-61), выходного напряжения в 12В будет более чем достаточно.

ЛАТРом будешь регулировать напряжение на первичной обмотке силового транса и, как следствие, будет меняться напряжение на вторичке и сила тока в цепи (закон Ома I=U/R, где меняется U)

Переглянути вкладення 13288936
Попробуйте полирнуть... ;)

Для вашей схемы у нас все есть кроме диодов(их купить не проблема). У нас даже трансформатор на 0.25КВт есть. Все бы хорошо, но нам же нельзя менять напряжение! Нам надо только силу тока менять, а напряжение постоянно 12 В. А вобще мне посоветовали зарядное для автомобильных аккумуляторов.
Вот схема которую нам нарисовали:

Вкладення

• схема1.jpg
    схема1.jpg
    28.1 КБ · Перегляди: 106
Все бы хорошо, но нам же нельзя менять напряжение! Нам надо только силу тока менять, а напряжение постоянно 12 В. А вобще мне посоветовали зарядное для автомобильных аккумуляторов.
Простите за прямоту, Вы что - олень? :нудно:

Изменяя напряжение ЛАТРом (читай увеличивая-уменьшая потенциал анода и катода) Вы устанавливаете скорость процесса осаждения, т.е. нужный ток (те самые А/дм2).
В вашей схеме часть лишнего напряжения (необходимое напряжение на ванне много меньше 12В) будет тупо падать на охренительных размеров реостате, т.е. Вы тоже будете регулировать ток, через изменение сопротивления (читай падение напряжения) на 250W печке.
Результат один и тот же, только ЛАТР уже есть, а за такой реостат с Вас не одну сотню гривен срубят.

З.Ы. Нормальную стабилизацию по току (при I>5...6А) сделать на порядок сложнее, чем по напряжению

bclogin, можете мне нарисовать схему с ЛАТРом? Я Химик и по физики у меня в школе было 3. Если вы мне просто тупо нарисуете схему с трансформатором, ЛАТРом и диодами, то я буду безмерно благодарен.

Схема ЛАТРа

in включается в сеть 220В, напряжение с out'a подаем на первичную обмотку транса (схема
, но без конденсатора)

Ликбез по ЛАТРу

В какой области специализируетесь?

Вобщем я понял, ЛАТР подключаем к первичке параллельно а дальше все как и было. Получается что ток мы меняем только с помощью изменения напруги и подругому никак...ну так значит так.
Специализируюсь в агрохимии...но учил и биохимию и всю остальную химию которая у нас была на биофаке. Вобще я учусь на биологическом, а работаю начальником лаборатории.

Вобщем я понял, ЛАТР подключаем к первичке параллельно а дальше все как и было.
да, все верно - выход ЛАТРа питает вход понижающего трансформатора
Вобще я учусь на биологическом...
Я уже догадался, что не совсем химик и совсем не технарь ;)

hooopz, представь свою гальваническую ванну, как одно из активных сопротивлений R в электрической цепи, и проблемы регулировки тока станут понятнее.

arnold77 спасибо уважаемый, но у нас уже почти все и так есть

Назад
Зверху Знизу