Про Ржев при СССР молчали, про Барвенковский котел тоже много не рассказывали.
...
Так что не надо тут доказательства про правдивость в СССР мне приписывать. Недоговаривали, изворачивались, лгали, скрывали.
не, ну это преувеличение. вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, которая так раздражает обличителей

, там есть "Глава восьмая. Оборона Ленинграда. Наступление советских войск в районах Ржева и Воронежа". там и карта есть, в этом томе их всего 23, причем не все из них относятся непосредственно к боевым действиям, так вот даже при таком небольшом числе карт место для "Ржевско-Сычевской наступательной операции" нашлось. а тираж этого тома, между прочим, 330 тыс экз. (для сравнения - читанные мной книги, которые издаются сейчас, выходят тиражом 3-5-7 тыс экз, а есть у меня кое-что из тиража и 1 тыс, и 500 экз).
вот
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, там тоже есть и Ржев, и прославленная Суворовым Сычевка. тираж = 180 тыс экз.
так что насчет "скрывали" - я бы не был так категоричен. не выпячивали - да, так можно сказать, ну а что удивительного? обычные позиционные бои, какого-то суперуспеха нет, как нет и суперпоражения, гораздо выгоднее было выпячивать более эффектные и более результативные операции. неужели чей-нибудь (несоветский) агитпроп ведет себя по-другому?
но, повторюсь, на "намвсеврали!!!11" это не тянет никак.
Сейчас пролистываю Бешанова ...
Наши рвущие попу оппоненты начитались агиток ...
Вот еще описание рождения одной крымской легенды или Севастопольского мифа
Сей ребус разгадывается просто, если вспомнить, что танков у немцев не было, так что и кидаться под гусеницы никому не пришлось. Мифические вражеские танки понадобились советским командирам для того, чтобы оправдать свое поражение в Крыму.
ну все, пропал Калабуховский дом, Wild Mouse добрался и до Бешанова. видимо, предыдущие обсуждения ничему его не научили. давайте посмотрим внимательнее.
я выделил главное - по Бешанову, это разгадка ребуса и неопровержимое доказательство выдуманности подвига и геройства.
но дело в том, что вот это-то как раз и
неправда. правда - что у Манштейна не было линейных немецких танков, и не было танковых частей.
но у него было:
1. 190й дивизион САУ StuG-III под командованием майора Фогта, в составе 18 машин.
2. в составе 11А Манштейна воевала 5я румынская кавбригада, в которой был моторизованный полк, в котором был разведэскадрон, в котором было 2 взвода по 3 румынских танка R-1 в каждом, итого 6 танков R-1.
3. ему же был передан румынами моторизованный дивизион полковника Раду Корне, в котором было 2 моторизованных полка, в которых было в общей сложности 12 танков R-2 (фактически это чешские 35(t)).
4. еще в октябре 1941 Манштейну был придан 197й дивизион САУ StuG-III, но он долго добирался до места и принял участие в боях только начиная с декабря 1941.
5. было еще неизвестное количество трофейных советских танков, всего их было захвачено 112, но сколько участвовали в боях - неясно, поэтому, чтобы не жульничать, мы их учитывать не будем, мы ж не бешановы какие-нибудь.
ИТОГО = 18 САУ + 18 легких танков. все они "из окопа", как говорят на ВИФе, видны как "танки".
поэтому все, что настрочил по этому поводу гражданин Бешанов, можно с легким сердцем отправлять на растопку. (в принципе это можно делать с любым творением аффтара еще до прочтения, но это мое личное ИМХО, я его никому не навязываю).
Wild Mouse, не надоело еще в
этом ковыряться? ну ведь пора же уже увидеть закономерности
