- 🟠 00:43 Загроза ударних БпЛА Загроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
- #761
мой прадед - Герой Красной Армии!!! два ранения , второе в Берлине 8 мая 1945, ещё военный билет его остался с записями...для меня он Герой!!!!
Перегляньте відео нижче, щоб дізнатися, як встановити наш сайт як веб-програму на головному екрані.
Замітка: Для цієї функції наразі потрібен доступ до сайту за допомогою вбудованого браузера Safari.
Вообще я тоже за героизм по американски - лупить тяжелым оружием как можно дольше
кто был в реальном махаче знает, что в определенный момент "сносит башню"
а Берлинская операция?
Вообще-то это не по-американски, а как раз по-нашему: войну выиграли именно благодаря такому героизму, который применялся практически везде, где была такая возможность (а после 1943 она уже была почти везде) Вам наверное известны знаменитые слова нашего почти земляка генерала Москаленко: "Я вас не спрашиваю о противнике! При 250 орудиях на километр фронта о противнике не спрашивают и не докладывают!" Только сторонники теории "мясом завалили" предпочтитают выключать сознание когда об этом слышат. На самом деле - не мясом а железом.
Поинтересуйтесь потерями у союзников на Западном фронте, и мы с удивлением убедимся, что у них они были относительно ВЫШЕ *разумеется, пока гитлеровцы воевали, а не сдавали города 1 джипу с 3мя неграми), чем у известного "мясника" Жукова. И кстати, у Жукова потери были как правило ниже, чем у других наших военачальников, просто он командовал миллионами, и абсолютные потери, конечно выходили больше, чем при боях за избушку лесника.
Думаю, именно за это его любят бывшие солдаты той войны и ненавидят либерасты новой волны. И за это американский (не советский, американский!) историк назвал его "генерал генералов эпохи массовых армий".
Я пошел к окну, чтоб было посветлее, и, пристроившись на лавке, положив к себе на колени блокнот, старался записывать все самое примечательное в телефонных переговорах Москаленко. — Я сейчас вас не о противнике спрашиваю! При двухстах орудиях на километр фронта о противнике не спрашивают и не докладывают. Вы доложите, куда, до какого рубежа дошли ваши части.
И после этого с некоторым поддразниванием:
— Вот вы отстали, а Бондарев уже прошел первую линию!
— У вас есть связь с частями? Нет, вы мне скажите откровенно, есть или нет? Ну вот, я же чувствую по вашему докладу, что у вас нет связи с частями. Ах, вон оно что. Гоните всех вперед? Это верно, гнать всех вперед нужно, по и связи не теряйте. Офицеров своих вперед пошлите, адъютанта, своего пошлите, оставьте при себе одного-двух человек, остальных всех пошлите вперед, чтобы у вас была обеспечена связь.
....
Весеннее наступление
Март — начало апреля 1944 года
....
Кто же они такие, немцы? Во имя чего так отчаянно и храбро воюют? Почему так хорошо оснащены — от оружия до амуниции и продовольствия? У нас же вечно чего-то не хватало. И в бою эти нехватки оборачивались немыслимыми страданиями, перенапряжением сил и излишними потерями. Немцы-то не послабляли нам в счет наших нехваток. Зато как радовались мы, когда было у нас всего в достатке — и продовольствия, и боеприпасов, да вдобавок прибывали на подкрепление еще и прославленные «катюши»! Само их присутствие удесятеряло наши силы!
Немцы никогда не экономили боеприпасов, никаких лимитов у них не было. Бьют и бьют, и ты уж не смерти ждешь, а конца обстрела.
Но когда на плацдарме за Днестром я получил приказ командира артполка выбросить среди бела дня на открытое место, обстреливаемое с трех сторон немцами, гаубичную батарею на прямую наводку, я пришел в ужас! Это означало отдать батарею на съедение противнику! Едва покажутся четыре груженные снарядами машины с орудийными расчетами в кузовах и с прицепленными к ним тяжелыми гаубицами, немцы отовсюду и из всего, что стреляет, откроют по ним уничтожающий огонь. Мои батарейцы не успеют даже привести орудия в боевое положение, сделать хоть один выстрел под градом пуль, снарядов и мин. Да и куда они стрелять-то будут, совершенно не зная местности и противника?
Первый раз в жизни я, молодой командир дивизиона, возразил полковому командиру по поводу целесообразности этой затеи:
— Зачем же понапрасну губить орудия и людей?
— Ты когда забудешь свои студенческие замашки?! Это приказ генерала, а я только передаю его! Твое дело — выполнять! — выругал меня майор Гордиенко, а за невыполнение приказа пригрозил расстрелять.
...
Огненный смерч бушевал целых полчаса, пока враги не насытились уничтожением грозных, но беспомощных в данной ситуации орудий и их расчетов. Наши были подобны щукам, выброшенным на берег. Для немцев лучшей цели для стрельбы не придумаешь. Так и стояли весь день на голом лугу под огнем противника две гаубицы. Дымились их резиновые колеса, а под ними лежали перебитые в прах их хозяева.
а Берлинская операция?
Кому поверим? Я выбираю боевого командира, а не писателя.
А зачастую просто выдумывались, чтобы наиболее податливые к пропаганде люди сами совершали нечто подобное. Крылатая фраза "Танки берегите, а солдат мамки еще нарожают" случайно не советским генералом была сказана?)))
Странная тема. ТС - провокатор. Герои были везде. И красной армии (КА), и среди "бендеровцев"... Смотря на каком уровне.
Берем основную часть командования КА. Кто мог достичь должностей, званий и т.п.? Разумеется тот, кто лизал сраку Сталину и всему действующему режиму. До скрипу. До блеску. Чем славен Хрущев, Тухачевский и др.? Расстрелами мирного населения? Зверствами среди простых крестьян? А ведь это - основной двигатель их партийной и должностной карьеры! Это - факт. Может, Жуков был другой? Худший полководец всех времен и народов, угробивший миллионы людей только ради одного: прикрыть свою сраку перед главнокомандующим! Вспомните Ржев, о котором так стыдливо умалчивает история... И это - герои!?
Но тогда вопрос. Почему человек, который не побоялся восстать против системы, - не герой? Тот же Бандера. О чем вообще спор?
Эту страницу нужно перевернуть и забыть. Да, УНА, УНСО и другие освободительные движения - не меньшие герои, чем КА. Времена были сложные, страшные, но выступить против тогдашнего режима - это настоящий героизм. Странно, что на данном вопросе умудряются раскалывать людей.
А СССР, таки, "приходят ко мне сюда объявлять и доказывать". Шо поделаешь. Поэтому "отрицательных эмоций они у меня сильно вызывают".
Подозреваю, что такой конфликтный вопрос задан лишь с целью спровоцировать двухсторонние взаимные обвинения. Ибо эта тема еще нигде и никогда по-хорошому не заканчивалась. Об этом свидетельствуют только два варианты ответа на опрос: или-или. Может кто не поддерживает ни тех ни других...
А может еще кто-то, у кого мозгов побольше, сможет понять мотивы действий и тех и других...
..а я не увидел противоречий.
В 1942 уже была четко ясна позиция Германии по отношению к независимости Украины и ОУН(б) уже расстреливалась в Бабыном Яру.
А ну, дай и я ляпну "шо попало":
высшим тайным покровителем malyshev, Der Wolf, а также этого неадевата ТС-а и других глашатаев-радикалов был Йозеф Геббельс. Вот и делайте выводы (с умным загадочным видом поднимаю палец)....
Ну как, ничего получилось?
Классно, поддерживаю.
Эта фраза сказана не советским генералом, ни у одного такой не найдете, а каким-то дерьмократическим пропагандоном эпохи перестройки.В реале все было с точностью до наоборот - в Германии города брали танками, потери техники конечно были очень высокими, но зато минимизировались потери в живой силе. Танков уже хватало, а вот пехоты нарожать не успевали. ...
классно написано. Действительно, если задуматься, то вся восточная Европа ненавидит совок и русских. Наверное это не на пустом месте появилось? А Бандеру уважает абсолютное большинство населения в тех местах, где он воевал - и я 100% уверен что это тоже неспроста.
какое мне дело до поляков? Я что пишу, что Бандеру поляки уважают?
malyshev, чем чаще ты будешь поминать всуе чужих папиков, тем скорее твои оппоненты заговорят о твоей мамочке. Оно тебе надо?![]()
ну вот тебе же Ющенко не нравился? Ты наверняка считал его нацистом и американской подстилкой. Особенно тебя унижала поддержка государством всего украинского. Но ты ведь не бросил дом, семью, работу и не ушел в леса. Не боролся с Ющенко и его "режимом"Потому что ты не герой, а средний обыватель, 5я колонна и обычный рядовой маргинал. А Бандера и его последователи не побоялись выступить против. И боролись до начала 60-х годов. И боролись не против мягкотелого нерешительного Ющенко с его невнятными силовыми структурами, а против одной из самых жестоких каральных систем мира и безжалостного сталинского режима. И как показала сама история СССР - они в своей борьбе были правы. Сама же КПСС впоследствии назвала сталинский режим бесчеловечным и аморальным.
нет, так. Герои они и есть герои, иногда трагические. И их потомкам глубоко насрать на то, что о них думает свежая смена путинских патриотов.
Что касается умения воевать "лесных бандитов" - еще раз: не пошли бы вы на *уй, спициолисты по военному делу
Вы очень торопитесь и делаете ошибки. Я вам даю возможность сравнивать и анализировать. Остальное - на вашей совести. Чувствуется, что вы просто хотите высказаться и думаете, что на вас нападают, когда вы так "совершенно правильно" думаете.dav_poltava, вы предлагаете лржный выбор "или... или" которого я рузамеется делать не буду. Герои - И солдаты, И офицеры.
Одни мемуары вы подвергаете сомнению и это праввильно, другие - нет, потому что они, как вам кажется, доказывают вашу правоту. Но на самом деле для читателя (не для вас автора), тут действительно нет противоречий.
Разумеется, были поражения. Что доказывают ваши цитаты? Что враг был силен (тоже Симонов), и что наши поражения в советские времена не скрывались, как тут хочется представить некоторым форумным фантазерам. Не скрывались, конечно, и вы это прекрасно доакзали, спасибо.
В
Так вы итак уже всех и вся обгадили не глядя на мнения и чувства оппонентов. Хватит! Надоело дерьмо выслушивать от кого попало. Теперь и Вы того же хлебнёте.
Так кому мы поверим? Боевому командиру или вам, который делает выводы со слов писателя, что завалили противника именно "железом"?
А что "мог бы сказать" германский или американский генерал - тоже будем фантазировать? И по-Вашему, фантазер - кто угодно, только не вы?И советский генерал все же мог сказать такую фразу, хотя бы теоретически?
Вы передергиваете, вставляя слово "одними", а зачем? Вам так послышалось?Ну и очень смешно про взятие городов Германии одними танками
В период так называемого «первого штурма», а точнее 7 ноября, «в день 24-й годовщины Октябрьской революции» совершила,свой фантастический подвиг группа краснофлотцев под командованием политрука Н.Д. Фильченковаиз 18-го отдельного батальона морской пехоты (береговой обороны).
В изложении комиссара Л.Н. Ефименко дело было так:
«Не зная, что и где предпримет противник, мы в порядке усиления боевого охранения сформировали несколько групп-пятерок, которые назвали разведывательными. Одну такую группу возглавил политрук Николай Фильченков. Она выдвинулась на высоту у дороги, что идет к шоссе севернее Дуванкоя... [145] Потом Фильченков дал знать на КП, что показались танки и что он со своими краснофлотцами постарается их задержать.
Шло семь танков, группа Фильченкова залегла на их пути с гранатами и бутылками. Три танка разведчики подбили. Остальные повернули назад — немцы, с перепугу должно быть, не поняли, что наших всего пятеро... А потом там появилось пятнадцать танков. Мы уже приготовились встретить их на переднем крае. Но Фильченков решил не допустить их до батальонного рубежа. И не допустил. Пятеро моряков уничтожили еще несколько танков. Гранат у них было порядочно, но на такой бой, понятно, не хватило. Гранаты кончаются, атанки лезут... Чтобы хоть как-то их задержать, наши ребята стали с последними гранатами кидаться под гусеницы. Первым Фильченков, за ним двое краснофлотцев, кажется, уже раненые... Погибла вся пятерка. Последний, Василий Цибулько, умер уже на руках у нашего военфельдшера Петренко. От него и известно главное... Трех других краснофлотцев звали Иван Красносельский, Юрий Паршин и Даниил Одинцов».
В этом рассказе много несуразностей. Например, с чего это вдруг разведывательная группа, посланная собирать информацию о противнике, решила вступить в бой с двадцатью двумя танками и «не допустить» до батальонного рубежа. В официальной, более поздней версии, группа Фильченкова уже именуется истребительной, вооружена станковым пулеметом, которого у разведчиков, само собой, быть не могло, и в неравном бою уничтожает 10 танков и до 200 вражеских солдат. Тоже трудно себе представить на практике, как 4 матроса во главе с начальником клуба, которые не потрудились отрыть даже примитивнейший окопчик, а просто «залегли» на пути бронетанковой колонны, уложили такое количество супостатов. Позднее и это исправили: не залегли, а «закрепились в полуразрушенном блиндаже перед высотой у дороги».
Но вот под гусеницы-то зачем ложиться? Не проще положить туда гранату?
Сей ребус разгадывается просто, если вспомнить, что танков у немцев не было, так что и кидаться под гусеницы никому не пришлось. Мифические вражеские танки понадобились советским командирам для того, чтобы оправдать свое поражение в Крыму. В нашей реальности группа Фильченкова пропала без вести, никто не видел ее героического боя или хотя бы тел погибших «героев», в том числе и «умирающего Цибулько». Однако рожденный фантазией политруков и талантом писателя Андрея Платонова миф вошел в канон.
Первое описание этого боя, возникшее в недрах Политического управления Черноморского флота, показывает, что его авторы никогда сами не видели ни реального боя, ни настоящих танков. Интересно, что чувствовали фронтовики, когда агитаторы зачитывали им такие перлы:
«Утром показались немцы. По шоссе и полям шли танки, прикрывая своей броней немецкую пехоту. В воздухе зарычали «юнкерсы» и «мессершмитты»... Любой ценой надо остановить танки, отсечь от них пехоту. «Кто пойдет на это дерзкое и отважной дело?» — спросил комиссар батальона. Вызвались все, но эта честь выпала политруку Фильченкову, краснофлотцам Цибулько, Паршину, Красносельскому, Одинцову (а весь батальон чем занимался? — Авт.). ..
...Тогда с четырьмя бутылками в руках (?) выбежал вперед Красносельский. Метким ударом он зажег один танк, потом другой...
...Танк надвигается все ближе, герой бросается под гусиницы. Раздается тяжелый взрыв, и танк грузно сваливается набок (колеса спустили? — Авт.). ..»
В дальнейшем ни одно повествование о событиях ноября 1941 года в советской историографии и мемуаристике не обходилось без упоминания подвига «моряков-черноморцев», так же как оборона Москвы — без «28 панфиловцев», а оборона Сталинграда — без «33 бронебойщиков». [147] Параллель между этими мифами очевидна, панфиловцы тоже гибли под гусеницами танков, при этом «царапая пальцами стальные плиты». Звание Героя Советского Союза Фильченкову, Одинцову, Красносельскому, Цибулько и Паршину было присвоено почти год спустя — 23 октября 1942 года.
10 ноября немцы завершили окружение Севастополя.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
А СССР, таки, "приходят ко мне сюда объявлять и доказывать". Шо поделаешь. Поэтому "отрицательных эмоций они у меня сильно вызывают".
Просто тупо задрали своими большевицкими песнями и плясками.
Какие, в жопу, чувства?! Окстись! Речь идет о чужих родителях, причем здесь они?!
просто в совке армия формировалась с помощью количественных подходов. Поэтому бессмысленные "тараны" приветствовались и героизировались. А зачастую просто выдумывались, чтобы наиболее податливые к пропаганде люди сами совершали нечто подобное. Крылатая фраза "Танки берегите, а солдат мамки еще нарожают" случайно не советским генералом была сказана?))) И этот принцип до сих пор у нас живет. Взять хотя бы тот же Калаш. Прост в обращении, и обслуживании, надежен и неприхотлив - идеальное оружие для непрофессиональных "народных" армий, где берут количеством. Такой армии дорогое оружие давать нельзя. Нерентабельно