Я тебе, как представитель семьи, в которой есть погибшие в Барвенковском котле говорю - когда проходила мобилизачия в Хар. Обл (в сраных десятках километров от последующих событий) - котёл уже существовал.
То есть - люди были брошены приманкой со 100%й уверенностью, что ни кто живым не выйдет. Их просто бросали частично без оружия, амуниции снабжения - к месту последующей гибели.
истории о про одну винтовку на троих идут еще с ПМВ.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
гражданин даже выкладывал сканы детской книжки 1925 года издания на эту тему,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
"А у наших лишь баранки, Да ружьишко на троих!.. Как же нашим вздуть-то их?"
в 1941 это выглядело так. маршевые части и подразделения, т.е. следующие на фронт пополнения и свежесформированные части, иногда действительно получали одну треть вооружения и снаряжения, поскольку немедленное использование их в бою не предполагалось.
предполагалось, что они прибывают на фронт, получают вооружение, если позволяет время - проходят обучение и вот тогда уже воюют.
однако, поскольку фронт сам двигался навстречу им со скоростью продвижения немецких танковых групп, такие маршевые части и подразделения часто [неожиданно] попадали под удар немцев.
Кривошеев в "Военных потерях росиии в XX веке" оценивает их безвозвратные потери в 500 тыс человек.
однако, повторюсь,
сознательно использовать в бою невооруженных никто не планировал и не собирался. что, конечно, никак не исключает какие-то единичные форс-мажорные ситуации. скажем, во время эвакуации промышленности, пока не подключали электричество на новом месте, в чистом поле, рабочие крутили станки руками - но это ж не потому, что так было аццки задумано, а просто так получилось, пока не было электричества. форс-мажор.
Так самое страшное в этом - их гибель ни хрена не задержала немцев. Они сопротивления особо оказать не могли - нечем было.
Но существует и другая стратегия выхода из таких ситуаций - спланированное отступление с параллельной подготовкой новой линии обороны, но уже под известный тип наступательных сил и их действий.
У меня остался вопрос - нахуя было сгонять крестьян (заводы уже эвакуировали почти все) в качестве пушечного мяса?
Стратегия выжженной земли? не оставить врагу не только ТМЦ, но и населения на аккупированой территории?
стратегия простая - задержать врага и нанести ему максимальный урон. за то время, что вермахт воевал с армиями Первого эшелона, была проведена мобилизация и эвакуация военной промышленности, и на Днепре выстроена новая линия обороны - в то самое время, как немцы считали, что КА
уже разбита и советских войск впереди
уже нет. и в результате потерь, понесенных немцами летом-осенью 1941, сил на победу под Москвой им уже просто не хватило.
вот любые действия, направленные на это, я автоматически признаю оправданными и в конечном итоге выигравшими войну. (я тоже имею родственников, погибших в 1941, это два брата моей бабушки, которые ушли добровольцами в 17 и 18 лет).
просто отступление не задержит врага и не нанесет ему ущерб. отступление с боями - задержит и нанесет.
что касается уровня советских полководцев вообще, то определить его (в начальный период войны) затруднительно, потому что сравнивать не с кем.
ни одна другая страна не ввыступила против немцев или японцев лучше, чем СССР. при этом другие свои войны проиграли, СССР - нет. ни у каких полководцев не получилось ни спланированное отступление, ни что-то другое.
(сказанное относится к 1941, потому что Барвенковский котел - это 1942, а разговор шел именно о начальном периоде)
Я такого не говорил. Они честно воевали. И были вооруженным подразделением.
немного не так. они
собирались воевать, однако в реальности все для них закончилось нокаутом даже не с одного удара, а с одного замаха.
вот карательные антипартизанские действия им удавались лучше, однако даже и тут: против югославских партизан борцов за свободу из 14СС немцы выпустить побоялись, потому что слишком злые были югославские партизаны, как бы чего не вышло.
Может лучше, начать теперь с монголо-татарами выяснять отношения. Таки они три века Русь гнобили, и то не враги уже. А вояки УПА у себя воевали, давно оружие сложили, а вы все "противничаете".
если бы кто-то начал назначать героями монголо-татар, ИМХО "противничали" бы точно так же.
РусВики от Истории СССР мало чем отличается. Обратись к оригиналам приговоров.
я полностью согласен, что Вики - это помойка.
но, во-1х, в
данном случае - что же неправильно в приведенной Вики-статье? я читал оригиналы на русском и английском, где же фальсификации?
во-2х, меня фантастически веселит святая уверенность либерально-демократической общественности, что РусВики пишет по ночам кровавая гебня
Есть также очень неплохая идея о генетической люстрации коммунистов.
так вперед!

собирайте единомышленников, объединяйтесь, если вас будет большинство - никто и слова против не скажет.
но не будет у вас большинства.
то есть сегодня внук ветерана УПА где-нибудь в Ивано-Франковске, скажет, извини дедушка, какой-то поц где-то в Харькове или в Донецке не считает тебя героем, потому что ты воевал не за Донбасс, а за свою землю.
именно так. точнее, внук должен сказать "извини дедушка, какой-то поц где-то в Харькове не считает тебя героем, потому что ты воевал за свою землю, то есть против Харькова и против дедушки этого поца. а этот поц считает героем своего дедушку".
что же здесь неправильного, я никак не пойму?
ВОВ - советского народа с нацистами. За право быть оккупантом. Для несоветской части населения была и есть ВМВ.
РККА - инструмент. Так шо про "народные гасла" лучше помолчать...
че-та я совсем запутался... то есть советский народ - оккупант для несоветской части населения?
так несоветская часть населения
сдрыснула эвакуировалась вместе с немецкими хозяевами.
Отнюдь. Возможно есть и настоящие харьковчане - чьи родственники жили здесь при оккупации. Не знаю. Но мои для моих гроссфатер немцы и их союзники/пособники были врагами - этому меня и научили. Для иммигрантов с Галичины ситуация другая, следовательно своих детей, которые номинально считаются харьковчанами дойчланд унд сателлит не есть враги, а РККА враг. Все по честному.
мои родственники жили в Харькове под оккупацией. у них был дом на Журавлевке, примерно где сейчас пожарка по ул Шевченко. в доме у них квартировал немецкий офицер и какой-то "власовец", как говорила бабушка.
прадеда убили немцы в самом начале оккупации.
Может, Жуков был другой? Худший полководец всех времен и народов, угробивший миллионы людей только ради одного: прикрыть свою сраку перед главнокомандующим! Вспомните Ржев, о котором так стыдливо умалчивает история... И это - герои!?
однако. отчего же это, интересно, Жуков - худший полководец? потери у него - в процентном соотношении - были не самые большие и не самые маленькие среди других советских полководцев, результы - на табло. что же не так?
Мне ни когда в школе не рассказывали об нападении Красной армии на Польшу и Финляндию.



в этом месте надо или смеяться, или плакать.
И до сих пор в архивах КГБ храниться много засекреченных материалов, о которых простому люду лучше не знать. Иначе волосы дыбом на жопе встанут.
а, тогда все ясно
Красная армия не защищала Бразилию или Мексику, а защищала свою родину, свой дом. Поэтому о каком героизме может идти речь если люди просто выполняли свой долг, и делали то что они должны были делать.
есть нюанс -
как они это делали.
вот для примера простой вопрос, вернее два: сколько советских летчиков совершили таран воздушных или наземных целей?
сколько летчиков союзников совершили таран воздушных или наземных целей?
ответ на эти вопросы автоматически будет ответом на вопрос "а почему герои".