хочу купить хлебопечку .как выбрать?по цене верхний предел 1300 грн.я смотрела LG Mulinex и Kenwood
имхо, первое, на что надо обратить внимание - максимальный размер готового хлеба. На двоих 900 г хватит, а на троих уже мало. При желании в хлебопечке, рассчитанной на 1250 г хлеба, можно испечь половинную порцию. Дрожжевого теста сразу можно сделать 1500 гр, этого хватит на 2 противня пирожков или на 1 большой пирог.
Второе - таймер. Т.е. возможность вечером закинуть все продукты, выставить программу, а утром ровно ко времени подъема получить горячий хлеб.
Третье - диспенсер. Это устройство для автоматического добавления в тесто орехов, семечек, изюм и прочего. Вы просто насыпаете в диспенсер добавки и в нужный момент из отсека все добавится в тесто. Функция очень актуальна для любителей хлеба с добавками и для тех, кто ставит печку на таймер. Если диспенсера нет, то те же орешки надо самостоятельно добавлять по звуковому сигналу, открывая крышку. Я, когда представила, что в полвторого ночи буду вскакивать от пиканья печки и бежать на кухню, чтобы насыпать в тесто изюм, сразу решила, что диспенсер просто необходим.
Четвертое - возможность замеса не дрожжевого теста. Если планируется готовить пельмени, вареники, чебуреки, домашнюю лапшу или тесто на лазанью - должен быть этот режим. У меня он называется "Пельмени".
Пятое - возможность выпечки ржаного (черного) хлеба. В этом режиме более интенсивный замес и более высокая температура выпечки. Если черный печь не планируете или планируете, но редко - можно делать ржаное тесто на адаптированном одном из стандартных режимов, а печь этот хлеб в духовке.
Полезное, но совершенно необязательное:
- режим "пицца" - легко заменяется режимом приготовления обычного теста
- джем
- "быстрый хлеб" - выпечка хлеба по ускоренной программе (1,5-2 часа вместо 3-4) - чтобы в этом режиме хлеб нормально поднялся и пропекся, надо ставить только маленькую порцию. Я этот режим в основном использую для приготовления куличей.
- цельнозерновой хлеб - пекла его как по этой программе, так и на режиме обычного хлеба, разницы не ощутила.
- французский хлеб - самая долгоиграющая программа, до 6 часов. Хлеб получается с очень хрустящей, твердой, ломающейся корочкой и нежнейшей мякотью внутри. Приятный режим, но те, кто не фанатеет от хрустящих крошек (кстати, хлеб не режется, а ломается ножом, поэтому крошится сильно), вполне без него обойдутся.
- опция выбора степени прожаренности корочки.
Еще из важного - нормальная мощность хлебопечки, рассчитанной на 1250 г хлеба - 550-650 Ватт. Все, что выше - лишнее пожирание вашего электричества, ниже - фиг его знает, как оно печет с такой малой мощностью...
Внешний вид - если на кухне мало места, лучше выбрать хлебопечку, формой напоминающую вертикально стоящий кирпич, а если места много - то можно и горизонтально лежащий. Пример первой - Панасоники, некоторые модели ЛЖ , второй - Де Лонжи, Кенвуды, Бинатоны. Есть и промежуточные варианты, цилиндрической или округлой формы - Мулинексы.
Вроде бы ничего не забыла.