Пиролизный котел

Ещё делал людям "полу-пиролизники". Боковой выход, но далее - без керамики, но со вторичным воздухом. Ничего так, эффективная схема...
 
Если идти по классической, атмосовской схеме ("через форсунку вниз") - то воздух для первички можно подавать пофиг где (ну - почти что пофиг), скажем - на половине высоты от пода верхней камеры до её свода. Вторичку - в "форсунку".
Немного не согласен. Если первичку подать слишком высоко, то создается чрезмерно большой активный слой, большое выделение пиролизных газов, перерасход топлива, нестабильный факел. Это имеет смысл при изготовлении нестандартного котла по длине-ширине, когда или недостаточно места, или не входит в помещение. В самоделках 20-30 кВт пришли к тому, что оптимальная высота подачи первички 12-15 см от дна загрузочной камеры при размерах самой камеры длина-ширина 50х50 см. Вторичку в идеале тоже бы разделить- половину в форсунку, половину под форсунку. Конструкция немного усложниться, но можно будет более тонко подстраивать процесс горения под разное топливо. Соотношение первичка/вторичка 3:1 , хотя у некоторых хорошо работает и при других соотношениях. Хотелось бы немного больше информации о желаемой мощности котла, размер отапливаемой площади, дымосос или нагнетатель, планируется ли теплоаккумулятор.
 
Примерно нарисовал футеровку. Дно получается примерно 690*466, дайте совет - это нормальный размер или нужен точно квадрат? Расстояние от подачи первичного воздуха до плоскости горелки 230мм - нужно менять?
В самоделках 20-30 кВт пришли к тому, что оптимальная высота подачи первички 12-15 см от
От этого зависит объем камеры газификации, внизу футеровка она забирает объем. Мне кажется ориентироваться нужно не на высоту подачи воздуха, а на этот самый объем. Так где можно узнать объем камеры газификации в зависимости от мощности?
 

Вкладення

  • Фрагмент.jpg
    Фрагмент.jpg
    36.7 КБ · Перегляди: 82
Только не бейте, пожалуйста.
А стОит ли вся эта хрень с футеровкой, потенциальной опасностью из-за высокой температуры в камере той ничтожной экономии дров, которую дает пиролизник?(реально процентов 10)
 
углубляясь в тему, можно накрапать трактат, от которого сервер форума рухнет))
Это точно :D
Я перед тем как строить котел в 2015г, два года информацию по крупинкам собирал, форумы, литература, общение. Голова пухла, ничего не
понятно было. Когда начал мерить, чертить и делать- все начало становиться на места. Как говорят: глаза бояться, руки делают.
 
Дно получается примерно 690*466, дайте совет - это нормальный размер или нужен точно квадрат?
Квадрат не обязателен, размер нормальный, дрова подлиннее влезут.

Расстояние от подачи первичного воздуха до плоскости горелки 230мм - нужно менять?
Горелку тоже нужно обязательно закрыть шамотом, иначе в углублении будет скапливаться весь мусор, постоянно перекрывая форсунку. Это будет беда...
Футеровка тоже проблемная, нужно стараться рассчитать все по кирпичам с минимальной подрезкой, дно плоское с небольшими укосами (1/4 кирпича на ребре) по бокам.
 
Так где можно узнать объем камеры газификации в зависимости от мощности?
Читать спецфорумы, литературу, можно высчитать до литра. А на вскидку для котла 20-30 кВт обьем камеры 160- 200 л. Больше для дома нежелательно - возможна детонация.
Кстати, если интересно, есть чертежи моего котла. Делал в Автокаде под лазерный раскрой. Если нужно дам, просто так, чтобы не изобретал велосипед. Адаптируешь под себя, время сэкономишь. Можешь приехать посмотреть как работает.
 
Только не бейте, пожалуйста.
А стОит ли вся эта хрень с футеровкой, потенциальной опасностью из-за высокой температуры в камере той ничтожной экономии дров, которую дает пиролизник?(реально процентов 10)
Хрень с футеровкой дает всеядность котла, не зависимо от сухости топлива. При правильном монтаже, даже при отключении электричества, пиролизник безопасней традиционного ТТ котла, потому что он герметичный. Т.е. исключено попадание пламени, искр и дыма в помещение при горении (исключая процесс дозагрузки топлива). Также отсутствие угарного газа (СО) , который при пиролизе сгорает в камере дожига.
Реальная экономия по дровам более 10%, полюбому. Плюс удобство.
 
Это точно :D
Я перед тем как строить котел в 2015г, два года информацию по крупинкам собирал, форумы, литература, общение. Голова пухла, ничего не
понятно было. Когда начал мерить, чертить и делать- все начало становиться на места. Как говорят: глаза бояться, руки делают.

Ну, нечто наподобие)))
Я первый пиролизник сварганил в 4-м году... И с тех пор их было - разных...
 
Хрень с футеровкой дает всеядность котла, не зависимо от сухости топлива.
Мне довелось - в 06 году - делать 100-кВт-ник, пиролизный, шахтный, для утилизации опилок-стружек. Шахту зафутеровал. результат - котёл преспокойно работал именно в пиролизном режиме даже на опилках из тополя-свежепила, да ещё и с примесью снега... Само собой, при этом падала производительность по теплу.
 
Тему прочел с начала, уважаю Вас, утах22 за нелегкий котловой труд:) , но пиролизный газ из снега и тополя - перебор.:D
 
Не жахнет? Или 3-х камерный?
Жахнуть он не может принципиально. Шахта высокая, в нижней части - колосники и зона пиролиза. Крышка шахты, расположенная в положении "закрыто" горизонтально, работает заодно как противохлопковый клапан. Сознательно заставлял топку "хлопать", чтоб проверить её именно как клапан, но... мощный дымосос "глотал" все хлопки, так что ни вверх, в крышку, ни во фронтальные дверцы даже намёка на удар - не было.
Выход из зоны пиролиза - горизонтальный, в камеру дожига, внятное футерованное пространство слегка замороченного профиля-разреза, дожигающую вообще всё - хоть скаты скармливай... Из КД - выброс на теплообменник, который забирает тепло, сбрасывая температуру выхлопа до 110-120, не более. Дожиг настолько эффективен, что дымоход не чистился ни разу - нет нужды. тут, правда, следует учесть, что режим розжига, когда чуток дымит - раз в году, в начале сезона, и далее - в нон-стоп в крейсерском, до тепла. А так выхлоп - напоминает газовый - несколько метров рассасывающегося парового шлейфа, и более - ничего, включая запах.
 
ощный дымосос "глотал" все хлопки
Понял, я имел в виду нагнетатель.При сжигании высококалорийного топлива иногда кашляет :) .С хорошим дымососом в этом проще.
Я так понял, что Ваше направление -промышленное.
температуру выхлопа до 110-120, не более.
конденсат по дымоходу не прет? У меня при 120 на выходе котла иногда капли появлялись в лейке. Обычно держу температуру 140-160. Когда поднимается выше 170 пора чистить теплообменник. Обычно раз в два месяца. Занимает 15-20 минут.
 
С хорошим дымососом в этом проще.
Я вообще - категорический сторонник именно дымососов - тут не только "хлопки", но и - даже в тривиальных котлах - нивелирование возможной загазовки от износа уплотнителей на дверцах, и т.п. Для больших котлов - применяли и такое: для привода дымососа использовали двух- или трех-скоростной движок, где верхняя скорость - при загрузке, чтоб не дымило в топочную, а нижняя (и средняя - при наличии) - для собственно работы.
Того же можно достичь, установив дымосос с запасом производительности, и электронную регулировку оборотов.

Ваше направление -промышленное.
не то, чтобы... где-то пополам. То, что под бытовуху - тоже востребовано. Скорее - специализация под "инд.пошив", поскольку за серийниками не угонишься экономически. Т.е. - изготовление по индивидуальным техзаданиям, сколь бы непривычной задача ни казалась изначально.

конденсат по дымоходу не прет?
в упомянутом случае - нет. Там "за бортом" - не более трёх метров дымохода. и объём/напор таковы, что буде конденсат образовывался бы - его бы потоком сносило бы наружу. Но он просто не успевает.
В других случаях, "тихоходных" - порой в три ручья... Ну, тут поимка требуемого баланса - вопрос регулировок.
 
нивелирование возможной загазовки от износа уплотнителей на дверцах, и т.п.
А нижний контур с подсосами, и прочей неучтенкой ?
Я избавился от износа уплотнителей вместо шнура залив термостойкий силиконовый герметик в паз дверей. Ceresit в тубах. Дешево и сердито. Только сушить долго нужно, зависит от слоя.
 
А нижний контур с подсосами, и прочей неучтенкой ?
та схема, которую я упоминал выше - делает проблемы со вторичкой невозможными - в плане подсосов, а в КД подсосы вообще невозможны физически.
По моему опыту... На пиролизнике Атмос 50 кВт уплотнитель обеих камер из керамошнура "живёт" уже восьмой сезон. Где-то раз в год производится простенькая регулировка замков дверц - для поджима.
 
уплотнитель обеих камер из керамошнура "живёт" уже восьмой сезон.
Это если не тушить котел. Если старт-стоп то гораздо меньше. Верхняя камера коксует шнур.
Сейчас пытаемся побороть СТС 18-П у друга. Не хочет гореть и все,сверху полный дегтя. Дымогазы 206 С. и авария. А сам котел холодный.
Есть мысли?
 
СТС 18-П у друга. Не хочет гореть и все,сверху полный дегтя. Дымогазы 206 С. и авария. А сам котел холодный.
Есть мысли?
Классическая вертикальная схема топки типа "Атмос" (который. собсно, её родоначальник в среде брендовых производителей). Если поток топочных газов идёт штатным маршрутом, а не хз-куда, и на выхлопе перегрев - стопудово не работают теплообменники. Вариант - загажены дёгтем и сажей. У меня был в практике - у товарища - тридцатка купянского производства, подобный же вертикал с нагнетанием, теплообменник - жаротрубный (топгазы идут внутрь труб, которые омываются рубашкой)... Товарищ юзал сыроватые дрова, и не давал себе труда проверять необходимость чистки. Закоксовал теплообменник вообще, в-ноль. И пустил поток вверх - через заслонку розжига, в прямоток)) Стал удивляться подскочившему аппетиту железяки, на фоне прохлады в доме))
К слову: дёготь - как раз может означать сыроватое опливо... или, скажем, хвою, которая большинству пиролизников противопоказана.
Второй варик - неподача теплоносителя к теплообменннику, т.е. работа "всухую"... тут заочно - сплошное вангование получается))
 
Назад
Зверху Знизу