Пиролизный котел

сейчас смотрим на всякие атмосы и прочие предложения и смешно становится, качество сборки, принцип работы котла, очень напоминают кустарщину и гаражное производство, а те кто их уже установил имеют т домах четкий запах дёгтя или костра))))
Чушь. Касательно Атмоса.
Собственно, Атмос - родитель котлов определённого типа, и именно на заводе Атмос, помимо котлов под своим брендом, делают - на тех же мощностях - ещё несколько брендов, в частности - немецких, Качество Атмос - весьма пристойное.
Я впервые столкнулся с ним, устанавливая знакомым (на производстве, 50-кВт) в 2009. С тех пор работает - ни малейших проблем. Где-то после 7 сезонов - заменили керамику "форсунки", что естественно. Чистка дымохода - дважды в сезон, обычно в феврале, и летом. Дрова люди покупают сухостойные в начале лета, и хранят в крытом сарае (в коем летом - жарища), где они основательно досушиваются.
На фото - тот, о котором говорю.
PICT0029.jpg

PICT0057.jpg

PICT0068.jpg

PICT0064.jpg
 
Возможно. Иной вопрос - целесообразно ли экономически. Также стОит обратить внимание на совершенно справедливое замечание:
Если разобраться, поправьте меня если я не прав, существуют три основных типа котлов длительного горения которые можно сделать в кустарных условиях: 1) Стропува, 2)Шахтный, 3)Пиролизный (классический типа Атмос) .
Аналог стропува, сделали трое моих сотрудников, один из них сделал два, чтоб палить без остановок. Как мне кажется – этот тип котлов самый простой в изготовлении. Но мне не хотелось бы его из за невозможности догрузки топлива во время работы.
Шахтный чуть сложней, но мне кажется, что у него не очень с КПД.
Пиролизный мне кажется оптимальным, его можно догрузить в любой момент. У него улучшен КПД т.к. горение происходит при повышенных температурах и можно «на ходу» регулировать первичный и вторичный воздух.
Не могу найти толкового описания расчетов пиролизного котла. Уважаемый utah22 прошу Вашей помощи именно в расчетах.
 
тип котлов и он самый прогресивный - с автоматической подачей.
Тут нюанс - дровиняки этому поддаются плохо, точнее - почти никак))
Для пелетт, топливной щепы, мелкого угля, опилок... норм. Хуже - с брикетом. Для дровиняк автоматическая подача... Ну, разве что с применением промманипулятора от "Кавасаки Юнимейт"... ))
 
Есть еще четвертый тип котлов и он самый прогресивный - с автоматической подачей. Все комплектующие можно нарыть в тырнете.

Вы имеете ввиду на пеллете/щепе? Если да, то топливо стоит достаточно дорого. Спросив у гугла о цене пеллет, он ответил 3500т. Если учитывать, что для замены 1 м3 газа нужно примерно 2,3 кг пеллет из сосны, то это уже 7,9грн, что дороже газа. И это без учета КПД котла. Еще есть из лузги подсолнечника, но пишут, что с зольностью плохие дела. Еще есть вариант щепы, у нас ее продают по 220 грн/м3, но мне трудно понять сколько в этом м3 кг. Ну и хранение довольно проблематичное. Но в любом случае сделавщи пиролизный котел, я могу использовать его в качестве теплообменника прикрутив горелку.
 
Если разобраться, поправьте меня если я не прав, существуют три основных типа котлов длительного горения которые можно сделать в кустарных условиях: 1) Стропува, 2)Шахтный, 3)Пиролизный (классический типа Атмос) .
Аналог стропува, сделали трое моих сотрудников, один из них сделал два, чтоб палить без остановок. Как мне кажется – этот тип котлов самый простой в изготовлении. Но мне не хотелось бы его из за невозможности догрузки топлива во время работы.
Шахтный чуть сложней, но мне кажется, что у него не очень с КПД.
Пиролизный мне кажется оптимальным, его можно догрузить в любой момент. У него улучшен КПД т.к. горение происходит при повышенных температурах и можно «на ходу» регулировать первичный и вторичный воздух.
По-порядку.
Я уже встречал не раз, когда люди превращали "Стропуву" в обычный котёл - тупо разводят огонь, как в обычном, внизу, и подкидывают в процессе... Имхо - говорит о многом.
Далее. Разделение шахтный VS пиролизный - не вполне корректное. Это - разные, так сказать, особенности. Шахтник может быть пиролизным (и наоборот, ессно). Т.е. вопрос организации загрузки топлива и тип топки - вопросы смежные, но не альтернативны друг другу. Шахта - позволяет сделать действительно длительное горение с одной загрузки. Пиролиз - обеспечить полноту сгорания топлива, и, тем самым, повысить КПД в части именно полноты сгорания топлива, что - в общем КПД - лишь мЕньшая часть. Остальное - в бОльшей части - вопрос эффективности теплообменников. Резюмируя, имхо: наиболее рационально - шахтный пиролизник, непременно - с футерованной топкой, что резко снижает требования к влажности топлива. И с очень хорошими теплообменниками. В итоге - высокий КПД по всем составляющим, длительность по одной закладке - пропорционально объёму шахты и качеству топлива, + - расходу тепла, минимизация грязноты выхлопа, и прочие попутные плюшки. И ещё, что приятно - почти всеядность. При желании, если котёл выполнен соответственно - хоть автоскаты сожрёт, и соседи об этом даже не догадаются.
Что до расчётов... Поверьте на слово - это - лишнее. Не авиация, чать... Есть масса наработок, имеющих обстоятельную статистику, и на них, с учётом этой статистики, можно смело основываться. К примеру: для топки мощностью N кВт следует выполнить её в горизонтальном сечении не менее, чем на ХХХ см.кв., площадь теплообмена должна составлять Y,YY м.кв. - это в примитивной форме. Данные такого рода можно получить быстро, бесплатно, и не боясь влезть потом в траблы, в остальном - привязываться к своим техническим и прочим возможностям, в итоге - получить параметры на уровне бундесовых, если не выше, при худшем экстерьере и неимоверно более низких затратах. Как-то так.
Ежели захочется перейти в практическую плоскость - поспособствую, в т.ч. с цифровыми ориентирами, уточняя по-ходу нужные подробности. Безвозмездно, если что..
 
Но щас можно купить измельчитель и молоть ветки.
Я, как ульянов (вовка) - решил "другим путём"... Не купить, а сконструячить. Чтоб в одном агрегате оказались и диск, и фреза, и та хрень, которая ломает ветки на дровишки, с приводом как от электро, так и от ДВС (в двух вариках)...
Имхо, веткожрун - наиболее целесообразно в условиях, когда лесники давно раздраконились, мусора на дорогах за три полена выносят 16 кг мозга, а санкции за браконьерский поруб стали сопоставимы с маленькой войной - по стоимости... Веток же - как говна, и ещё не скоро это изменится... И это - не наказуемо, совсем...
 
Пиролизник хлопотная вещь и требует дохрена дополнительного оборудования. Нужен теплоаккум, сложная обвязка. Это все дорого, от постройки котла, до его монтажа. Если дом до ста квадратов - не надо и заморачиваться с пиролизником. Обычный шахтник справится.
Не то, чтобы напрочь бесспорный тезис... но - почти таковой.
 
Та отож 6 тонн по саду развешывать, а к вечеру заносить в хату, шоб не отсырело. Нах то отопление, и так жарко будт

:D:D:клас:А просто дрова не вариант?
Я только что спустился в подвал по ступеньке в лестничной клетке,подбросил дровишек и опять к компу.:)
Я не агитирую,у каждого свои тараканы,но экономлю существенно.
 
Разделение шахтный VS пиролизный - не вполне корректное.
Согласен с Вами, это просто бытовое разделение. Если получится сделать пиролизник классический - т.е. с фронтальной загрузкой, то я думаю, не составит огромного труда переделать его на загрузку сверху с увеличением загрузочного бункера. Но это пока не важно.
Купил вчера шамотный кирпич, сегодня, если позволит работа, буду рисовать футировку. Сразу возникает вопрос на какой высоте от плоскости горелки необходимо делать отверстия для подачи первичного воздуха? Или какой объем камеры газификации нужен для необходимой мне мощности?
P.S. Не уверен, что обсуждение подобных технический моментов уместно в рамках данной темы. Может перейти на личную переписку?
 
Не уверен, что обсуждение подобных технический моментов уместно в рамках данной темы. Может перейти на личную переписку?
Напротив, поскольку не предполагается присутствие "коммерческой тайны", полагаю - можно публично, имхо - найдутся ещё интересующиеся.


Сразу возникает вопрос на какой высоте от плоскости горелки необходимо делать отверстия для подачи первичного воздуха? Или какой объем камеры газификации нужен для необходимой мне мощности?
Я - для себя лично - делаю несколько иначе. И, поскольку схема уже проверена на нескольких изделиях, могу с уверенностью утверждать, что моя - эффективнее. В общем, выглядит так, в части топки: шахта, по фронту - 4 двери, снизу зольник, далее шуровочная, далее растопочная, вверху - основная загрузочная. Обычные колосники. Выход топочных газов - боковой, примерно в децле выше колосников, и сразу - в камеру дожига (огнеупор, с подачей вторичного воздуха), и далее - на теплообменники. Подача первичного воздуха при растопке - под колосники, затем - перевод на верхнюю подачу, на задней стенке топки примерно в полу-метре над колосником. Массивная камера дожига вместо !форсунки! позволяет сжигать хоть пластик с резиной - при практически безобидном выхлопе. Минус: материалоёмкость и габариты (мой 30 кВт - высота 2000, ширина 1100, глубина - 750. Вес - танунах))) но он у меня - не цельный, в трёх частях, так что... И одного только кирпича (огнеупорного) что-то около 200 шт., и это - без футеровки топки.
Если идти по классической, атмосовской схеме ("через форсунку вниз") - то воздух для первички можно подавать пофиг где (ну - почти что пофиг), скажем - на половине высоты от пода верхней камеры до её свода. Вторичку - в "форсунку".
 
Назад
Зверху Знизу