Переезд в деревню(тема о селе)

  • Автор теми Корвин
  • Дата створення
Раз болею, отпишусь по индюкам. Нельзя сказать, что они хилые. Они непредсказуемые. Совсем не любят сырость. И совсем не боятся холода (взрослые). Странно их размножение. Индейка яйца высиживает, но индюшат не водит. Один раз мой индюк остался без женщин, затосковал и сел высиживать куриные яйца. А чего остался без женщин? Он их раздирает когтями при спаривании. Попробовала обрезать когти-было сильное кровотечение. Остановила порошком марганца.
Малыши индюшат сначала производят впечатление слабеньких, ножки разъезжаются. А потом вполне себе живучие. Важно вовремя заметить кишечную инфекцию и пролечить трихополом. Но после 20 дней, когда создается впечатление, что все худшее позади, и начинаются все неожиданные болезни. Причем выглядят они похоже, а лечение разное. И если уж выходил индюшонка, то следующая пакость привяжется точно. У нас даже оспа была. А если уж индейки выжили, при их темпераменте, разодранная шкура обеспечена. Индюка-мальчика когда-то забили до кровоподтеков, причем незаметно. Пришлось зарезать. Теперь вот остался у меня старый импотентный индюк и молодая индейка. Думаю, взять ли еще индюшат, или плюнуть. Лет пять уже экспериментирую.
 
А мы цыплят и сами лупим и в инкубаторе берем-бройлеров и для улучшения породы, выращиваем новых петухов. Никого ничем не пропаиваем, кроме отвара шиповника и отвара крапивы. Кормим вначале стартовым комбикормом, а потом молотым зерном. И травой.
 
Переезд из города в село (сельскую местность)

Плюсы и минусы города
Итак, начнем с плюсов города, поскольку это будет нашей отправной точкой. Для начала, если Вы родились и выросли в большом городе, а в деревню/село вы приезжали только на выходных и каникулах помогать или просто в гости к бабушке-дедушке, то вам уже есть с чем сравнивать.
Основными плюсами мегаполиса в этом плане являются

1. Развитая инфраструктура, а именно всевозможные кружки, секции, театры, кино, различные развлекательные мероприятия; связь – в деревни вряд ли у Вас будет 3G и 4G.

2. Наличие большого количества школ, вузов, заведений здравоохранения, социальных служб. Вы не переживаете о том в какую больницу/поликлинику сходить, где полечить зуб, куда сходить на массаж, где найти салон красоты.

3. Наличие общественного транспорта: маршрутки, трамваи, троллейбусы, такси.

4. Большое количество знакомых (как минимум 30 человек со школы).

5. Возможно стоит в список плюсов включить и социальную активность в больших городах (опыт нескольких революций в Украине показывает, что все политические движения происходят именно в крупных городах).

6. Работа – не секрет, что в большом городе найти разноплановую работу намного легче

7. Бизнес – всевозможные производства и сфера услуг, в большом городе наиболее востребованы.

8. Статус – Вы житель большого города, а не зачуханного села, с которого все хотят уехать.

На этом пожалуй плюсы больших городов и заканчиваются, пришло время перейти к минусам.

Минусы больших городов
1. Жилье – не секрет, что только люди с большим достатком могут позволить себе частный дом в городе, в основном все остальные покупают квартиры, в лучшем случае в новостройках, более обеспеченные граждане стараются купить дом в пригородах мегаполиса. Живя в квартире, очень сильно приходится учитывать наличие соседей: они могут громко говорить, слушать музыку, иметь громких домашних животных, громких детей, могут ходить с привязанными к тапочкам кирпичам, могут просто громко что-то праздновать.

2. Еда. Если Вы можете себе позволить каждый день есть здоровую, качественную, экологически чистую еду - вопросов нет, большинство же населения питается покупной магазинной едой, качество которой оставляет желать лучшего: колбасы, сыры, творог, овощи и фрукты, например для того чтобы продавцу было выгодно привезти в большой город фрукты, ему нужно их собрать со всей округи, у тех же селян полузелёными, чтобы они на прилавках выглядели только созревшими (фрукты так сказать «доходят») иначе они начнут гнить. Зачастую цены таких продуктов завышены из-за транспортных и складских затрат. Можете задать себе вопрос: сколько хороших вкусных овощей я съел этим летом, покупая их в городе на рынке/в магазине.

3. Климат. Большой город подразумевает под собой развитую сеть заасфальтированных дорог и благоустроенные территории, которые, помимо «зеленых зон» также являются заасфальтированными, соответственно если зимой это хорошо, то летом это ад: воздух прогревается до 40 градусов и плюс к этому прогревается асфальт до этой же температуры, тем самым создавая эффект духовки. Наличие дорог, большого количества жителей и соответственно автомобилей приводит нас к следующей проблеме: экологии.

4. Экология. Тут все просто: загазованность воздуха автомобильными выхлопами, выбросами производственных предприятий, некачественная очистка сточных вод, отсюда всевозможные заболевания.

5. Зависимость. В первую очередь проблемы насущные: еда и вода,- мы не достигли еще уровня выращивания продуктов питания на крышах и добычи дождевой воды, да и в мегаполисе это бессмысленно, только впитать в продукты все вредные вещества из атмосферы. Соответственно мы вынуждены все покупать. Мы покупаем: воду (центральный водопровод), еду (рынки, магазины, супермаркеты), услуги по сливу канализации, вывозу мусора. Представьте себе, что будет, если прекратится подача воды в шестнадцатиэтажку.

6. Простор. В большом городе мы ограничены застройками, своими квартирами, правилами и регулировками, даже небо ограничено, поскольку из-за городского смога мы редко можем наблюдать действительно чистое небо и дышать чистым воздухом.

Плюсы и минусы села

Плюсы села (сельской местности)
1. Жилье. В большинстве случаев переезд в село подразумевает проживание в частном доме. Это решает сразу проблему соседей, но «опасно» тем, что заставляет полностью нести за него ответственность по обеспечению коммуникациями и надлежащим уходом за ним.

2. Еда. Зачастую к частному дому прилагается и свой огородик или сад, на котором Вы будете иметь возможность выращивать для себя экологически чистые и реально спелые овощи и фрукты.

3. Самостоятельность и в некоторой степени автономность. В своём доме Вы можете устроить автономный водопровод, канализацию, отопление, утилизацию мусора (но не всего), обеспечение продуктами питания.

4. Климат. По сравнению с городом в разы меньше асфальта, хотя в чем-то это и минус. Стоит еще учесть, что имея свой огород (приусадебный участок) Вы можете сами создавать благоприятный для Вас микроклимат, например устройство пруда с водяными растениями, окруженный фруктовыми или декоративными растениями, с плавающими в нем рыбами и птицей. Вы можете вообще окружить свой участок живой изгородью, тем самым создавая и ветрозащиту, и мягкий климат для себя.

5. Экология. Очень мало у нас сёл, в которых налажено какое-либо производство, а если оно и есть, то это в основном производство по заготовление продуктов питания для городов.
Меньше количество населения и как следствие меньше автотранспорта.
Соответственно, в селах и деревнях меньше загазованность атмосферы вредными газами, а также выбросами вредных веществ в водоемы. Исключения составляют поляка, широко удобряемые различными химикатами.

6. Простор. В сельской местности самым высоким сооружением может быть водонапорная башня на ферме (если ее конечно не разграбили). В основном одно- и двухэтажная застройка, широкие поля и луга. Чистое звёздное ночное небо.

Минусы села
1. Инфраструктура зачастую слаборазвита. Если взять пример именного глухого села, удаленного от большого города, то чаще всего там можно обнаружить, 1-2 дороги, отделение почты и сельсовета, 1-2 магазина. Хорошо если там будет школа, но я думаю это редкость для маленького села, может быть сельский клуб и очень хорошо если будет хотя бы травмпункт. Соответственно все развлечения будут заключаться в проведении собраний на сельсоветах (если Вас туда пустят), посиделок на лавочке у забора, общение с соседями на улице, просмотр телевизора и использование персонального компьютера для поиска информации и т.п.

2. Работа. Пожалуй, стоит выделить в отдельный пункт, так как с этим в селе напряженно. Чаще всего жители села либо ездят на работу в город, либо работают на сезонных работах. Да, денег в селе тратиться меньше, если есть, например, возможность вести свое хозяйство, но Вам все равно необходимы будут: одежда, медикаменты, инструменты, некоторые продукты, вещи для бытовых нужд (те же банки с крышками тоже где-то и за что-то необходимо купить), да и просто налоги тоже с чего-то нужно будет платить.
На этом пока можно остановиться. Пожалуй, каждый сам для себя делает выводы и принимает решения, стоит ли переезжать в деревню или комфортнее остаться в городе.

В связи с этим я бы рекомендовал рассмотреть вариант переезда:
а. не в глухое, очень удаленное село;
б. на окраину небольшого города, с наличием хотя бы поликлиники и школы.

Как организовать переезд из мегаполиса в деревню
(пища для размышлений и расчетов)

Организация переезда и обустройство на новом месте жительства напрямую зависит от Ваших потребностей и желаний.
Огромную роль играют стартовые условия, например, если у вас уже есть участок в селе с жилым домом на нем, а квартиру в городе Вы будет сдавать в аренду, или его придется покупать и при этом продать ту самую квартиру или еще худший вариант: Вам придется брать кредит под покупку участка и постройку дома в селе.

Исходя из этого, уже можно выделить несколько типов проживания в селе:
а. Вы живете в свое удовольствие в селе, выращиваете свои вкусные натуральные продукты питания, а доход получаете от сдачи в аренду недвижимости в городе;

б. Вы переезжаете в село с продажей свое квартиры в городе, при этом имея стабильную работу в городе, соответственно каждый день или раз в 4 суток ездите в город на работу, остальное время занимаетесь своим хозяйством;

в. Домик в наследство. Вы пожили в городе после учебы, Вам не понравилось, но вы получаете в селе от бабушки/дедушки наследство и переезжаете жить туда. Опять же, нужна либо работа, либо бизнес.

г. Кредит. Это, пожалуй, вариант для опытных фермеров, которым зачастую все равно на экологию. Элементарно берется участок земли в аренду для производства продуктов питания с использованием удобрений и химикатов. Вы ведь не такой, правда?

д. наиболее оптимальным видится вариант с переездом в малонаселенный городок, в котором вы можете: иметь свой участок и выращивать на нем натуральные продукты питания, продавая излишки на рынке; организовать свой небольшой бизнес, не наносящий вреда окружающей среде; устроиться на ту же работу.

Исходя из вышеперечисленных вариантов, можно выделить такие основные аспекты переезда.

Выбор участка для своего дома и хозяйства. Необходимо неплохо в этом разбираться, чтобы, например, Ваш участок не затапливало весенним половодьем.

Постройка своего дома на нем, это рабочие, инструменты, вода, электричество, подъезд, материалы.

Обустройство огорода и уход за ним: семена, саженцы, инвентарь, места хранения урожая.

Организация досуга. Может быть, Вы и хотите вести аскетичный образ жизни типичного выживальщика, общаясь с любимой собакой, но подумайте и о своей семье.

Наличие социальных и медучреждений в выбранной местности.

Обратите внимание на то, что если вы планируете заниматься сельским хозяйством, то учитывайте время года для переезда, чтобы вы смогли тщательно распланировать посадку огорода и сада и самое главное, Вам необходимо будет за что-то жить и что-то кушать до первого урожая. В связи с этим необходимо поразмыслить, как это все организовать: либо вы имеете денежный запас для покупки всего необходимого, либо вы делаете запас в городе и везете это все с собой, либо у Вас есть рабочее место, где вы за счет зарплаты все закупаете. Если скажем, однолетние растения принесут вам урожай через 2-5 месяцев, то плодовые деревья через год, в лучшем случае, если вы закупили двух и трехлетние саженцы. Позаботьтесь заранее о приобретении всех инструментов и инвентаря для работы на своем огороде и в саду.

Огород в селе и способы заработка на нем

Для чего на нужен огород? В первую очередь для производства качественных, натуральных, свежих и спелых продуктов питания, при этом огород может служить источником питания как для человека, так и для животных и птиц хозяина.

Помимо этого излишки овощей и фруктов, мясо и яйца мы можем продавать в те же мегаполисы. Можем даже открыть в большом городе свой магазин по продаже органических продуктов питания. Что мы можем продавать? Да все, что мы сами в данный момент сами покупаем на рынках, просто можно сделать акцент на выращивании определённых продуктов. Раньше крестьяне представляли собой яркий пример частного предпринимателя: они сами выращивали овощи, растили животных и птиц, производили мед и продавали излишки, а помимо этого еще должны были нести оброк!
В связи с вышесказанным можно подобрать для своего хозяйства список разнообразных продуктов, которые обеспечат и разнообразие на столе и непрерывный денежный поток.

Итак начнем. Что можно выращивать на своем участке?
Овощи и приправы: картофель, лук, свекла, морковь, огурцы, капусту, горох, баклажаны, перец, кабачки, патиссоны, тыквы, кукурузу на попкорн и сахарную, подсолнух, салат, петрушку, укроп, сельдерей.
Плодовые деревья: грецкий орех, черешня, вишня, персик, абрикос, слива, груша, айва, яблоня.

Кустарники и ягоды: смородина, йошта, крыжовник, ежевика, голубика, малина, клубника, земляника, виноград (столовый + вино), лещина, а также из специфических шиповник и облепиха.

За счет своего участка можно также содержать птиц и животных!
Куры, гуси, утки, индюки, цесарки, перепела: дадут вам пух, яйца, мясо и цыплят на продажу.
Кролики: шерсть, мясо, шкуру, потомство.
Свини: мясо и потомство.
Овцы: молоко, сыры, шерсть, шкуру, потомство.
Козы: молоко и потомство.
Корова: молоко, сыр, творог, шкуру, потомство.
Нутрии: мясо и шкуру, потомство.
Можно даже выращивать своих хорьков, хомячков, мышек.

Естественно для каждого вида птиц и животных необходимы определенные условия и определенное питание. Если вы например еще не знаете какую живность завести, я предлагаю очень просто способ: в первый год после получения урожая, примерно рассчитайте каких продуктов у вас осталось в избытке, а что еще можно вырастить не в ущерб себе для, того чтобы содержать определенных животных. Для этого необходимо знать, что нужно каждому виду.

Исходя из этих расчетов, уже можно приблизительно вычислить, кого заводить. Например, есть возможность вырастить кормовую кукурузу, пшеницу, овес и горох, можно выделить участок для засева небольшого кусочка огорода кормовыми травами, соответственно уже можно заводить какую-либо птицу или животных на ваш вкус. Для начала можно завести тот же десяток кур с петухом. Куры будут давать вам яйца, вкусное мясо, при этом за этим не нужно будет идти в магазин.


Очень интересна в плане ведения хозяйства городскому жителю видится популярное сейчас течение пермакультура. Пермакультура подразумевает под собой не только производство натуральных продуктов, но также симбиоз всех в целом, симбиоз предметов, растений, животных и человека. Например, куры: курам нужна еда и теплый курятник, которая выращивается на огороде, человеку нужны куриные яйца и мясо. Совместить их можно так: к курятнику примыкает теплица, которая обеспечивает его теплом, вода с крыши курятника и теплицы поступает в емкость, установленную в курятнике, благодаря чему в нем поддерживается плавное изменение температуры, т.е. даже зимой будет тепло, эта вода поступает из емкости в поилки для птиц и на тепличные грядки, которые подготавливают те же куры, разгребая и рыхля на них землю. С теплицы овощи могут попадать на стол человеку, а человек, в свою очередь, создает все эти условия один раз и потом пожинает плоды.
Можно в больших масштабах прикинуть.

С крыши дома дождевая и талая вода поступает в поднятые над землей емкости, от них вода поступает на огород для капельного полива самотеком по твердому шлангу с уклоном, опорой для шлангов служат столбы или стволы деревьев, которые в свою очередь служат опорой для вьющихся растений, например винограда. Таким образом, имеем водопровод подающий воду к растениям, обрамленный виноградом, который можно подавать на стол или использовать для производства вина. Таким образом, мы уже экономим на пресной воде из центрального водопровода и экономим электроэнергию, поскольку не используем электронасос.

В засушливых областях или опять же для экономии, избыток дождевой воды можно использовать, направляя его в подземное хранилище, где она не испортится в прохладе и в пруд, где у вас будут плавать рыбы и водоплавающая птица, и где вы будете отдыхать в тени деревьев. Воду с подземного источника можно использовать для бытовых нужд, предварительно очистив и прокипятив для приготовления пищи и питья, пустить опять же на полив, для этого можно использовать электронасос, а можно и ручной насос (колонку), набирая поднятую над землей емкость.
 
У меня кролиц покрыть не получается. Только собралась,как обнаружила глисты в кале у одной. Теперь придется пропаивать глистогонным и денька три выдерживать. Мне рассказывал человек который занимается кроликами, что от прививок часть мрет, а оставшиеся отстают в росте, поэтому на мясо обычно не прививают. На клетку вешают снаружи баклажку с соляркой от комаров. Кролики мне ооочень нравятся, они не шумят,общаются,а еще часть питания можно заменить сеном и мясо нежирное. Кроли у меня компаньоны к курам так как с них падает недоеденное зерно и сено . Куры на ура жрут мелкие листочки с люцерны.
По курам в прошлом году ездила аж в Борки за суточными. Взяла Борковскую и Геркулес. Так вот неделю все было хорошо а потом начали мереть ни с того ни с сего. Просто грустные и отходят. Так что решила что возьму взрослых в этом году. Только не белых,а красных ломанов. " года назад как приехала в село брала и красных и белых, так белые из 10-8 отошли по причине какой то болезни. А красные из 5 осталась одна -остальные отошли по моему недосмотру. Кстати Геркулес порода- Бройлер растут действительно вдвое больше борковской и подходят для выкармливания.
 
У меня кролиц покрыть не получается. Только собралась,как обнаружила глисты в кале у одной. Теперь придется пропаивать глистогонным и денька три выдерживать. Мне рассказывал человек который занимается кроликами, что от прививок часть мрет, а оставшиеся отстают в росте, поэтому на мясо обычно не прививают. На клетку вешают снаружи баклажку с соляркой от комаров. Кролики мне ооочень нравятся, они не шумят,общаются,а еще часть питания можно заменить сеном и мясо нежирное. Кроли у меня компаньоны к курам так как с них падает недоеденное зерно и сено . Куры на ура жрут мелкие листочки с люцерны.
По курам в прошлом году ездила аж в Борки за суточными. Взяла Борковскую и Геркулес. Так вот неделю все было хорошо а потом начали мереть ни с того ни с сего. Просто грустные и отходят. Так что решила что возьму взрослых в этом году. Только не белых,а красных ломанов. " года назад как приехала в село брала и красных и белых, так белые из 10-8 отошли по причине какой то болезни. А красные из 5 осталась одна -остальные отошли по моему недосмотру. Кстати Геркулес порода- Бройлер растут действительно вдвое больше борковской и подходят для выкармливания.
Ломан Брауны живучие. Выращивайте с суточных.
Еще мне понравились Мастер Грэй по выживаемости. И по размерам. А ломаны мелкие и вредные в детстве.
 
Ломан Брауны живучие. Выращивайте с суточных.
Еще мне понравились Мастер Грэй по выживаемости. И по размерам. А ломаны мелкие и вредные в детстве.

с суточных не хочу заморачиваться. У меня щас 11 курей и два петуха. Планирую садить на яйца всех кто захочет с них и будут циплята. В прошлом году был один выводок с квочкой и мне очень понравилось,без пропоек и комбикормов на свободном выгуле вообще без заморочек. Но пока они все сидеть будут, яиц не хватит на еду. Так что беру для подстраховки. У оставшейся в живых ломанши самое крупное яйцо из всех, хотя она у меня уже 2 года и покупалась она взрослой. У меня рука не подымется магазинные яйца купить. И вообще заметила,что мне стыдно покупать то, что могу вырастить сама. :)
 
Мне рассказывал человек который занимается кроликами, что от прививок часть мрет, а оставшиеся отстают в росте,
Бред. Делайте вовремя и качественные прививки. А вообщето есть форумы кролиководов. Там все есть.
поэтому на мясо обычно не прививают.
второй раз
 
да что-то даже на пасху будет всего +4(если верить в долгосрочный прогноз)
реально тепло прийдет после 14 апреля,будет выше +10 градусов.
а до праздников практически зима,ночью мороз,днем еле +.
 
вот такая разница если брать разные года.
в прошлом году я уже поволочил огород и вовсю работал в саду. а в этом еще даже не ездил туда:(
 

Вкладення

  • DSC04154.jpg
    DSC04154.jpg
    152.6 КБ · Перегляди: 263
Размер клеток не замерял, но судя по стандартным размерам яичного картона, можно его вычислить на глаз. Курятник на 1200 клеток (в два этажа). Обычно в клетках держат по две курицы (2400 куриц). Но можно держать и по три курицы в клетке (как на фото). Максимально, курятник может содержать 3600 куриц.

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

там же штын воздухе такой что соседи могут хату спалить
 
Никакого штына в воздухе нет.
куры не такие вонючие.. перепелок яйца покупал на одесской в частном секторе - возле двора стоять нельзя было так штыняло.. потом у себя завел - клетка на 100 шт весь двор завоняла..
 
да что-то даже на пасху будет всего +4(если верить в долгосрочный прогноз)
реально тепло прийдет после 14 апреля,будет выше +10 градусов.
а до праздников практически зима,ночью мороз,днем еле +.

ниче :D Катон на зло дурным селюкам в апреле уже сенозаготовками займется:D
 
куры не такие вонючие.. перепелок яйца покупал на одесской в частном секторе - возле двора стоять нельзя было так штыняло.. потом у себя завел - клетка на 100 шт весь двор завоняла..
У этих людей, а также и у тебя, не правильная технология содержания птицы. У нас, в соседнем хозяйстве - перепелки. Тоже, никакой вони. Весь секрет в самом птичьем помете. Он выделяет аммиак, при соединении с водой. И воняет он не свинячьим навозом, а аммиаком. Что бы избежать запах аммиака, нужно максимально избавить курятник от влажности. Летом, он должен быть проветриваемым, а во время дождей - закрываться пленкой. Куры сидят в клетке и срут в строго ОДНО определенное место, а не гуляют по курятнику, где их неконтролируемый помет соприкасается с влагой. Если соблюдать эти условия - никакой вони аммиака, никогда не будет!
 
Обыкновенная, стандартная весна для наших мест. То мы избалованны прошлыми годами, когда весна была ранней, а сейчас все как положено: настоящее тепло придет не раньше начала апреля, как было всегда. Давайте ка вспомним, как раньше снег лежал до конца марта и ни кто из этого трагедию не делал. Вот меня радует обилие снега, однозначно в апреле будет супертрава и, как тут уже сказали, я начну косить ее пораньше, а селяне пусть июня ждут
На сене можно не плохо заработать.:клас:
 
У этих людей, а также и у тебя, не правильная технология содержания птицы.
та конечно, то ты мою супертехнологичную трехэтажную клетку не видел с ниппельными поилками и поддонами для говен... один хрен они воняют значительно сильнее кур, которые просто на пол срут..
вообще эти перепелки - разводняк редкий.. есть там нечего.. под пиво штуки три копченых улетало.. так скоко с ними возни, а комбикорм как жрут - не успеваешь покупать.. яйца - да, прикольно поначалу
 
та конечно, то ты мою супертехнологичную трехэтажную клетку не видел с ниппельными поилками и поддонами для говен... один хрен они воняют значительно сильнее кур, которые просто на пол срут..
вообще эти перепелки - разводняк редкий.. есть там нечего.. под пиво штуки три копченых улетало.. так скоко с ними возни, а комбикорм как жрут - не успеваешь покупать.. яйца - да, прикольно поначалу
Покажи фото твоего птичника и я попробую найти ошибку, в содержании птицы.
 
Назад
Зверху Знизу