Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Звуковые карты

  • Автор теми Автор теми Serge44
  • Дата створення Дата створення
Здравствуйте уважаемые участники конференции.
Прошу совета в выборе звуковой карты для наушников денон d2000 и усилителя от Яна Мейера Arietta.
Карта нужна для прослушивания современного альтернативного рока, также люблю послушать акустические композиции.
Сейчас у меня имеется m-audio revolution 5.1 но она не совсем устраивает по качеству звучания...

Из того, что мне приглянулось:
Audiotrak Prodigy HD + замена ОУ, но отзывы про нее честно говоря не очень нравятся
Auzen X-Fi Prelude - после общения с владельцами имеется впечатление что карта больше подходит для НЕ-роковой музыки...
Onkyo SE-200, SE-90 - вообще монстр, судя по картинкам, но о качестве звука можно только догадываться.

Также задумывался на счет внешнего DAC, но по деньгам вряд ли потяну что-то приличное. Если есть такие варианты, буду рад любым советам.
 
heuM
Если уже одна карта есть, то тогда стоит исходить из того, что не нравится в звуке сейчас и что хотелось бы получить?

Если проблема в недостаточной детальности, микро-динамике, тогда стоит подняться в модельном ряду M-Audio выше и купить Audiophile 192.
Если не нравится характер звука, тогда может для рока понравится E-Mu 1212M.
Audiotrak Prodigy HD2 не уверен, что после M-Audio покажется лучше. Хотя любителям рока бывает такая карта нравится, как раз после сравнения с M-Audio. После холодности и дефицита жизненно важных средних частот карт M-Audio, Audiotrak Prodigy HD2 радует своей теплотой и среднечастотным диапазоном.

А дальше идет только апгрейд сетевого кабеля, за ним внешний ЦАП.
 
Останнє редагування:
to heuM

Тоже в свое время долгое время выбирал себе достойный источник для Denon D2000 и в конечном итоге остановился на Audiotrak Prodigy HD2, о чем ни разу не пожалел. Для второй системы (AKG601) и удобства проведения разноплановых аудио сходок взял Audiotrak Dr.Dac2 - очень удобная вещица, может выступать в роли DAC, внешней звуковой карты, ушного усилителя.

Я отслушал большое количество карт, но с вашими претендентами Auzen X-Fi Prelude и Onkyo SE-200, SE-90 не сталкивался, так что в данном случае подсказать не могу. Кстати буквально вчера наткнулся на весьма неплохую Посилання видалено, возможно пригодится.

P.S. Удобную кастомизацию звука посредством смены ОУ (особенно в случае с Dr.Dac2) не учитывать просто преступно ;). Данный подход действительно позволяет получить звук, который необходим именно вам. Кстати для рока весьма неплох набор ОУ по умолчанию.
 
Serge44
Вы совершенно правильно написали по поводу дефицита средних частот, мне они кажутся зажатыми, хотелось бы более четкую атаку, сцену пошире :rolleyes: Также по моему текущая карта не раскрывает потенциала денон д2000 и в низкочастотном диапазоне. Главное чтобы карта подошла к наушникам и усилителю.
Добавлено через 7 минут
Thy
Спасибо за отзыв, теперь я больше склоняюсь к Prodigy HD2. :пиво:
Но, раз у Вас есть еще и Dr.Dac2, не могли бы вы черкануть пару строк о звучании обоих устройств Audiotrak с денонами.
И как по Вашему мнению, стоит ли покупать Dr. Dac если уже есть нормальный усилитель, или ограничится HD2 ?
Заранее спасибо внимание.
 
Bomber23
Что касается ISA карт.
У них звук я был назвал "винтажным" - великолепная макро-динамика, недостижимая современными цифровыми устройствами, независимо от цены, сбалансированный звук - то есть, без всяких проблем с завалами или завышенностью частот во всем диапазоне. НО по современным меркам плохая микро-динамика, то есть, для современной музыки такие карты покажутся недетальными и небыстрыми, хотя опять-таки это проблема микро-детальности.
То есть, мы наблюдаем ту же самую картину, как и с остальными компонентами. Как наушники бывают хороши и винтажные и современные, каждые для своей музыки, так и акустика у меломана также винтажная и современная.

Кроме того, хорошие ISA карты обладают отличным АЦП, это если нужно оцифровывать что-либо аналоговое максимально качественно, тем более в домашних условиях.

Да, оптимальное решение для них компьютер с материнской платой, поддерживающей данный разъем. У меня сейчас используется два таких компьютера. Один исключительно для оцифровки, правда, не музыки. Второй используется исключительно для воспроизведения музыки, где акустика и усилитель 80-ых годов.

PCI-E - компании по выпуску подобных карт лажанулись, и не в первый раз. На сегодняшний день, карты с таким разъемом выпускаются исключительно для проф. целей. От таких карт меломану надо держаться за километр.
 
Thy
Спасибо за отзыв, теперь я больше склоняюсь к Prodigy HD2. :пиво:
Но, раз у Вас есть еще и Dr.Dac2, не могли бы вы черкануть пару строк о звучании обоих устройств Audiotrak с денонами.
И как по Вашему мнению, стоит ли покупать Dr. Dac если уже есть нормальный усилитель, или ограничится HD2 ?
Заранее спасибо внимание.

Характер звучание как я уже говорил у них схожий - с моим сетапом ОУ 2xAD826 + LM4562 на обоих устройствах - хорошая сцена (ширина и эшелонирование) с правильной реверберацией помещений, отличная динамика, хорошая детальность, но не хирургическая как у PCI карт EMU. Обе карты темные по звучанию с ОУ по-умолчанию, это может быть частично компенсированно подборкой ОУ.

Разница в звучании карт безусловно есть, особенно это заметно с дефолтными ОУ - Dr.Dac2 звучит с NE5532 пристойно - хорошая, глубокая сцена и превосходная энергетика этих ОУ, причем с весьма неплохой реверберацией помещений, чего нет с этими же ОУ на HD2. Кстати немало владельцев Дака умышленно остаются на дефолтных ОУ. Также даёт о себе знать внешние питание Dr.Dac2 - середина более чистая и открытая. В целом звучание Dr.Dac2 лучше, но имеет ли смысл вам его брать это другой вопрос. Разница звучания карт в деталях и конечно же не огромна, но, как мне кажется, к этим деталям аудифилы и стремятся. Например если бы передо мной стоял выбор между трактами HD2 + CK Kumisa III и Dr.Dac2 в роли источника и усилителя, именно под Denon D2000 - я бы выбрал первый тракт т.к. усилитель Dr.Dac2 уступает по качеству CK Kumisa III и из-за этого связка в целом звучит более предпочтительно.

Прочитатайте ветки по этим картам на ixbt, они еще не разрослись до нечитабельных размеров, да и там действительно есть много интересного касательно этих звуковых карт.

Audiotrak Prodigy HD2 - Посилання видалено
Audiotrak Dr.Dac2 - Посилання видалено

P.S. Также на ixbt есть качественные обзоры обоих карт.
P.P.S. Встречный вопрос: как вы можете описать разницу в звучании Denon D2000 напрямую от звуковой карты (насколько я помню, по меркам ЗК у revo весьмо неплохой ушной выхлоп) и с использованием Ариеты?
 
Останнє редагування:
thy
Спасибо за подробный ответ, думаю что остановлюсь на HD2 в таком случае.
По поводу revo 5.1 сейчас нормально ответить не смогу т.к у меня проблема с подключением карты к компу :( Если удастся ее подключить то послушаю внимательно и отвечу Вам обязательно. Я честно говоря только пару раз включал в выход для наушников в ней, только ради интереса, включал и сразу возвращался на Ариетту :)
 
Наконец я смог послушать свою карту (пришлось ее немного подпилить, чтобы вставить в новый компьютер ): ), сравнил ее выход для наушников с Ариеттой.

Сразу могу сказать что от отдельного усилителя эффекта "wow" не испытал, различия есть но они не столь велики.

Итак, первое заметное отличие - на одинаковой для меня громкости с карты напрямую уши устают почему-то гораздо больше, сильнее давление на перепонки, хотя через чур громко не кажется. Если сделать тише то слушать уже не так интересно.

На не слишком динамичной музыке различия в звуке минимальны, но стоит послушать что-то побыстрее, как тут же звуковая карта начанает выдавать "кашу" в сложных сценах, наверно лезут искажения из-за малоомных наушников (denon d2000). На усилителе такого нет.
Через Ариетту в общем все звучит немного интеллигентнее, чем напрямую, я бы даже сказал интереснее :rolleyes:

Также напрямую через карту очень неприятно "цикает" на некоторых композициях, что не есть хорошо.


P.S. В скором времени надеюсь поменять межблочный и сетевой кабели (они у меня плохие, из дешевых :( ), твикнуть Ариетту путем замены ОУ, и твикнуть рево 5.1 путем замены кондеров и ОУ. Из-за межблочника, как я думаю, звучит не так как должно.
 
Карты M-Audio практически не имеют выхода на наушники. Это и для малоомных наушников справедливо, для высокоомных наушников разница будет еще драматичнее.
То, что карту (или любой другой аудио-компонент как усилитель) напрямую нельзя слушать на малой громкости, говорит как раз о ее невысокой усилительной способности. Чем усилитель качественнее, тем выше его способность подавать музыку на самой малой громкости, различая оттенки и нюансы звучания. Если же усилитель низкокачественный, тогда этот недостаток компенсируется большой громкостью. И совершенно верно, громкостью до такой степени, что долго слушать человеку с нормальным слухом такую систему будет некомфортно.

"Интересность звучания", упомянутая выше - это и есть то, что называется музыкальностью того или другого аудио-компонента. Она характеризуется не большой громкостью, не понятием " больше чего-то в разы", а совсем другими категориями, качеством звучания, а не "количеством".

Arietta усилитель начального уровня, усилитель выше уровня будет еще заметнее отличаться от выхода звуковой карты, но разница, опять-таки будет больше по качеству звука, не только по громкости. Но к качественому звуку приходят постепенно, культуру звука ее воспитать еще надо.

В любом случае, эксперимент, описанный выше, показал автору, что для полноценной аудио-системы на базе компьютера усилитель для наушников вещь необходимая.
 
Какую аудиокарту посоветуете (Нужен ТОП), сейчас X-Fi Fatal1ty Champion Series, буду брать наушники Denon 5000 и усилок к ним Graham Slee Solo.Вот интересно, пойдёт ли моя звуковуха в качестве источника, или нужна замена?АЧХ у моей нынешней карты идеально прямая и только в области 20KHz малюсенький завал.Так стоит ли на самом деле менять?Если даже по RMAA тестам она не уступает(ну может на несколько процентов) E-MU 1616M PCI.
 
Если нужен топ, звуковая карта - это только самое начало. Понадобится внешний ЦАП. От карточки за 100-200$ чудес в звуке ожидать не стоит.
 
Я и не жду.Вот как я себя представляю - Звуковуха(какую же выбрать?Может всё таки соблаговолите подсказать?) к звуковухе усилок (предполажительно Грахам Сли Соло) и собственно наушники.
Добавлено через 45 секунд
Музыку люблю динамичную (Рок-Металл)
 
Если нужна только хорошая карта, то например RME Hammerfall HDSP 9632.
Эту карту любят аудиофилы-металлисты, особенно за ее коаксиальный выход, если потом все-таки добавить внешний ЦАП.
Известный магазин, где она продается:
Посилання видалено

Карта вполне будет сочетаться с Graham Slee Solo или Kumisa и с наушниками Denon AH-D2000.
 
О!Теперь знаю куда двигаться, спасибо большое!
 
Именно RME я советую для того, что хоть карту и можно будет слушать прямо сейчас, но благодаря ее коаксиальному выходу есть перспектива развития системы на потом, когда возникнет необходимость добавить внешний ЦАП. Даже если такое желание и финансовые возможности появятся через несколько лет.
Также будут интересны впечатления об этой карте, давно известной среди проф. музыкантов и аудиофилов на Западе, но не столь еще распространенной у нас.
 
То-есть, если я правильно понял, с этой карточкой Деноны 5000 можно слушать уже Сейчас и они будут звучать замечательно?Значит с усилком можно будет повременить?
 
Для Денонов нужен усилитель, и мой совет Denon AH-D2000 для металла. Как источника звука этой карты хватит для начала, а дальше апгрейд. Просьба не повторять один и тот же вопрос, не повторять один и тот же вопрос.
 
народ, у меня такая проблема - есть саб с уселком но без фильтров. если его подключать в разьём для саба на интегрированом звуке Realtek® ALC861 оно не обрезает высокие частоты а играет как колонка. хотя в настройках определяется как саб.
а вот на Realtek ALC883 играет нормально - как саб. подскажите это я что-то неправильно настроил на первом компе или просто та звуковая карта не подходит для данных целей?
 
У меня возникло несколько вопросов по звуковым картам:
1. Возможно ли заставить одну карточку писать одновременно например на мик_ин и лайн_ин? Или это связано с 1 звуковым процессором и звуковыми отсчетами, и нельзя?
2. Можно ли заставить писать микрофонный канал в стерео?
3. Случаются моменты, когда пишешь звук с микрофона и некоторые моменты "проглатываются", с чем это может быть связано?

И вообще:
какой карточкой лучше записываться?
для чего нужны 196кГц если человек воспринимает 20кГц?
чем можно писать многоканалку? (может быть кто-то пробовал tascam плату?)
 
Можно ли заставить писать микрофонный канал в стерео?
физически микрофонный вход поддерживает 2 канала. Если ты сделаешь распайку микрофона на stereojack, то будет писать стерео. Но имхо, проще дублировать каналы в каком нить редакторе.
Случаются моменты, когда пишешь звук с микрофона и некоторые моменты "проглатываются", с чем это может быть связано?
возможно задержкипамяти (камп просто не успивает все оцифровывать). Но такое бывает только при большой частоте дискретизации.
Возможно ли заставить одну карточку писать одновременно например на мик_ин и лайн_ин?
В С-media и Realtek просто включаеш в настройках записи "What I hear"
какой карточкой лучше записываться?
мне лично больше всего нравилась Creative audigy blaster 2. Все просто и красиво. НИкаких лишних заморочек и стоит не дорого.
для чего нужны 196кГц если человек воспринимает 20кГц
ну не знаю, где ты нашел 196 кГц)) Вообще стандартная частота дискретизации - 44000 Гц. Это вызвано с кодированием/декодированием сигнала. Долго рассказывать, но суть такая - Частота дискретизации должна быть в 2 раза больше (тогда мы не услышим щелчков, вызванных "некриволинейностью" цифрового сигнала). Кстати сейчас 96000 Гц не все карты поддерживают
чем можно писать многоканалку? (может быть кто-то пробовал tascam плату?)
совет из личного опыта: Не ипи моск и записывай все по отдельности > получаеш контроль над каждым каналом записи отдельно, можно смикшировать, как нра, отдельно наложить эффекты. Смешать ты всегда успееш, а вот обратно...
Кстати на студиях звукозаписи используються карты с несколькими входами, и записывается отдельно каждый канал. Иначе - КАША
 
Назад
Зверху Знизу