Добрый вечерочек приятному обществу. Чего только не бывает на свете. Хоть я и реалист, а прочитав такое лишний раз задумаешься. Со мной тоже происходили необъяснимые случаи, вот один из них.
В 80-е я жил и работал на юге Средней Азии. В один из чудных сентябрьских дней я ехал по безлюдной дороге в пустыне Кызыл-кум к другу, уроженцу этих мест. Местность мне была знакома, по пути должен был встретить старое казахское кладбище. Раньше, когда мы с другом проезжали мимо,я просил остановить.
"У тебя здесь кто-то захоронен?", спрашивал он.
-Ты же знаешь,что нет.
"Тогда спрячь свое любопытство в дальний чулан своих атеистических предрассудков.Тебе туда нельзя!"
-Почему?
"Ты не нашей веры, прогулки здесь неуместны."
Не послушал я его, а зря. Затаил мысль: при первой возможности там побываю с фотоаппаратом, погуляю и все неспеша рассмотрю. Тут и случай представился, друг женится, я приглашен. На новом автомобиле выехал пораньше. Нужно было заехать в соседний аул к знакомым, забрать фрукты и арбузы с дынями к столу. Там, как водится, быстро не отпустили. Завтрак, чаепитие, неспешная беседа-таков обычай. Через пару часов отправился дальше. Километров через тридцать, наконец-то, сбылась моя мечта. Не просто прогулка по историческому захоронению...чуть отрешись от реальности и перед тобой неповторимая картина инопланетного пейзажа: песочные барханы оранжевые от все еще палящего осеннего солнца, кое-где сереет пятнами верблюжья колючка, высокое бело-синее небо и никого живого. Нет ни птиц,ни насекомых. Тишина, на горизонте дрожащий воздух создает миражи, похожие на руины древних восточных городов. Подъехав ближе уже четко вижу, что это склепы кладбища. Казахи живут в саклях всей семьей, не признавая стен и перегородок. Зато последний приют строят на века. Почти все "дома упокоения" из кирпича, отделаны керамикой и глазурью, имеют высокие крыши. В доме несколько комнат, имеющих разное предназначение: прихожая, где раззуваются, молельня и комната-ниша, где находится углубление в котором погребен усопший. Изысканность и сложность архитектурного творения зависит от дохода семьи, но скромные захоронения - редкость. Даты рождения и смерти, а также имена "выписаны" большими буквами на фронтальной стене керамической мозаикой или красным кирпичем. Авто пришлось оставить на трассе, ехать по песчаной дороге на жигулях я не решился. Метров 500 шел пешком и вот первые захоронения. Видно по материалам, что это 50-80 годы двадцатого столетия. Я
не заинтересовался, впереди меня ждал интересный памятник, реставрированный в советские годы - Могила Хорхута (легендарный тюркский поэт-песенник и композитор, живший в IX веке в степях у реки Сыр-Дарья. Создатель кобыза, акын, сказитель, покровитель поэтов и музыкантов. Архитектурный памятник в форме кобыза в честь Коркыт-ата был сооружён в 1980 году в Кызылординской области. При дуновении ветра он начинает заметно звучать и все проезжающие могут слышать мелодию ветра. На месте захоронения Коркыта на берегу Сырдарьи приблизительно в X-XI в.в. был воздвигнут мавзолей "Коркыт-Тубе", что в простонародье означают - Поющие трубы. Со временем он пришёл в разрушение.)
На Востоке много памятников этому герою, тот к которому шел я вы можете увидеть на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
Добравшись до середины кладбища, я заметил, что мавзолеи заметно изменились. Вместо советского кирпича был использован местный материал, из которого строят сакли, керамика отличалась от современной и красками и рисунком. Уже при выходе увидел очень красивый склеп. На стене написаны годы, указывающие на середину 19 начало 20 века и имя Агила. Решил зайти во внутрь. Невысокий вход в форме арки прикрывала кованая калитка, замка не было. Открыв ее и нагнувшись я практически вполз во внутрь. В первой комнате раззулся, думая, что поступаю вежливо, вошел в молельню. Солнце сверху освещало стены, исписаные глазурью на казахском языке. Буквы чем то отличались от современных, но текст удалось разобрать. Даже для казахов, не признающих рифмы, это были очень "белые стихи". О тленности тела, незначительности земных подвигов и чем то еще. В комнату, где под слоем песка находится ниша с телом я идти не решился, хотя в ней было светло. Что-то подсказало мне, что пленки в фотоаппарате не хватит на памятник Хорхуту. Выбравшись из склепа быстро добрался до своей цели и был очень разочарован. В безветренную погоду памятни не пел!. Все таже тишина + это был советский монумент, ничего общего со стариной. Походил, поснимал и решил возвращаться обратно к авто той же дорогой, что-то меня тянуло снова к АГИЛЕ, доснимаю пленку, решил я. Подойдя к ее мавзолею, у меня все-таки хватило ума не входить в него снова. Фотографировал снаружи. Обходя вокруг наткнулся на довольно большой фрагмент керамики, лежащий на песке. Будто кто подбросил, как я его раньше не заметил, незнаю. Поднял, рассмотрел и удивился изображению - это был знак, похожий на медицинский "змея вокруг чаши". Раз я нашел, значит мое. Подумал секунды две, положил в сумку и пошел к машине. Тут только я заметил, что пробыл на "экскурсии" семь часов! Сначала это показалось неправдоподобным, но взглянув на солнце, перевалившее на запад, очень удивился. Как время могло так пролететь, странно! Еду дальше под впечатлением от увиденного, в машине жарко, окна открыты, радио в этой зоне не ловит, не знаю, может уснул, но мне казалось, что нет. Машину на абсолютно ровной дороге развернуло на 180 градусов, бросило в кювет, перевернуло один раз и она стала на колеса лицом в обратную сторону, т.е. к кладбищу. Со мной все впорядке, автомобиль поврежден только снаружи: вылетело переднее и заднее стекло и я прочно "сел" в песок. Т.е. несмотря на то, что все работает, самому мне из кювета на дорогу не выбраться, а значит не уехать. Особенность этой местности немноголюдность, за день с десяток машин по этой дороге если проедут, то хорошо, но я вышел на трассу и ждал. Примерно через час увидел автомобиль. Мыслено поблагодарив удачу, стал прыгать и радостно размахивать руками. Легковушка подъехав ближе, сбавила скорость, водитель с ужасом осматривал место происшествия, потом, не останавливаясь рванул с места и через минуту я снова был один. Прождав до девяти вечера, решил отсидеться в машине. Стало темно и холодно, температура с 30 градусов упала до 10. Ждать особо было некого. На всякий случай выложил на дорогу запаску, а на нее поставил знак "авария", он отражает катафотами, может повезет и кто-то меня обнаружит. Лег на заднее сидение, разбитые стекла приставил как мог, замерз конечно, но прыгать уже тоже сил не было. Сон не приходил. Через время вышел размяться и увидел в той стороне, где кладбище, прямо над памятником Хорхуту зарево. Зелено-голубая на фоне черного звездного неба, ровно светилась полудуга, то удаляясь, то приближаясь. Зная "приколы" местной природы, я уже ничему не удивлялся, но как любой советский атеист в первые минуты был уверен, что это включилась подсветка памятника. В СССР были склонны ко всему монументальному и величественному. Например, наша Родина-Мать в Лесопарке. Но прислушавшись, я понял, что слышу музыку, только играли не на кобызе (аналог домра или балалайка), а как будто на флейте. Мелодия плыла спокойная и усыпляющая. В тоже время свечение в небе, приближаясь очень походило на извитую змею с умными глазами, что обычно не свойственно пресмыкающимся. "Это змея с керамики", подумал я и кинулся к рюкзаку. Нашел плиточку, включил фары и стал рассматривать. Да, похожа, впрочем все змеи похожи одна на другую. Тут мне в голову пришла мысль, что от находки нужно срочно избавиться. Просто выбросить? Нет, решаю ее закопать. Саперной лопатой перед включенными фарами рою песок, получается плохо. А в голове водопад из мыслей: не закапывай, верни на место. Нет, лучше похорони здесь и сейчас, и поглубже. Выкопав яму бросил туда плитку, а закопать не могу! песок не сыплется в яму. Слышу в голове голос: переверни ее вниз изображением. Достаю, снова бросаю, но теперь рисунком вниз, а зарево тем временем уже в пол неба, глаза слепит, жарко, и кто-то кричит, как потерпевший.
Все окончилось так и не начавшись: я в автомобиле на заднем сидении, в глаза бьет фонарь, надо мной орет гаишник, пытаясь разбудить. Оказывается, товарисчь,уехавший от меня быстро-быстро, так и не оказав помощи, сообщил ГАИ о беде. Приехать они смогли почти в двенадцать часов ночи. Я спал, фары были выключены, но помог мой знак на дороге. Гайцы смеются, говорят, что сообщивший им об аварии сказал, что в машине раненый или труп. Все стекла и крыша в крови. А это сзади, когда переворачивалась машина, арбузы разбились и все испачкали. Закончилась моя эпопея благополучно. Рассказ получился очень длинный, поэтому в двух словах: плитку потерял. Не знаю, где она, но в сумке и машине ее не оказалось. Возвращался на место аварии, тоже не нашел.