Чет в тему вспомнилось....а кто в детстве ходил ночью на кладбище?
Есть у меня очень грустная история про кладбище.
Рядом с городом, где я родился, было несколько крупных поселков - пригородных деревень, которые сейчас уже конечно стали частью этого самого города. Расширение мегаполисов, сами понимаете, происходит очень интенсивно и где еще вчера было пустое место - вырастают новые дома, городки, квартирные комплексы.
Мои близкие на тот момент обладали участком земли, дачей, дорога на которую вела как раз через одну из таких деревень. Деревню основали казаки в бородатом году, про который уже все забыли. Коренное население быстренько сменилось во время революции, проглотив целый вагон прибывших на поселение каторжан и соответственно - опаскудилось. Но на удивление - в деревне наступило процветание при союзе, было много коровников и тучных стад разного скота, так что люди там жили. И умирали тоже.
Городское кладбище начав с малого, быстро разрослось и начало занимать приличный кусок земли рядом со старой дорогой, ведущей в эту деревню из города.
Дорога быстро стала очень важным связующим звеном между городом и окрестностями, а следовательно - через эту деревню ездило много машин.
Потом перестройка. Из дороги делают перекресток. Пускают по кладбищу дорогу.
Союз развалился. Появляются заправки, гостиницы для дальнобойщиков. Гостиница - напротив кладбища, а заправка... На его месте. На самой старой его части. Куда дели могилы? Сказали, что перенесли. Над костями надругались. Гробы повыбрасывали в яму, вперемешку со скелетами и вещами покойных. Что-то истлело, что-то не истлело... Все закопали, вбросив сверху земли. Там долго потом находили кости, кресты, куски ветхой материи. Ну так в общем.
Гостиница, заправка - стали ли они работать? Нет. На месте гостиницы сейчас рынок, а на месте заправки, не поверите - просто поросший ростками и деревцами тополей - асфальт. Заправка за время существования горела, взрывалась. Меняла хозяев. Но видимо мертвые не дали на ней работать. А вот напротив базар - пошел. Хорошо пошел.