Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Зомбирование в СССР и сейчас

• Автор теми Автор теми Nickie
  • Дата створення Дата створення

Когда сила зомбирования была больше в Украине: во времена СССР (догорбачевские года) или после?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    440
Что зомбировали, помните, а как не знаете.:D Каким образом Вам предлагали отказаться от личной жизни в пользу ракет?
Может Вы вместо походов в кино и на танцы копали шахту для ракеты. Я же не знаю.
:confused:
пионеркой и комсомолкой я собирала ручками хлопок на благо Родины... и знаете отказаться было не возможно.. за самовольный уход с поля практически ******** ... так что вместо танцев
бескрайние поля.. а я была городским жителем, про ребят из колхозов просто молчу... поле было их жизнью с рождения...
а потом рабочие "черные субботы" и воскресенья в конце месяца.. и тоже отказаться было невозможно..
что говорили.. да так и говорили, что истинный комсомолец не может ставить личное выше общественного.. а стране нужно выполнение плана..

про хлопок.. хлопок собирали.. но поля не могли давать такого прироста, сколько каждый год добавляли в план... поэтому о цифрах достижения плана рапортовали, даже о перевыполнении ... но каждый год горели склады... :D
Я ходил в кафе, в парк, в кино и никто никогда меня не призывал вместо этого строить ракеты.
почему не были в стройотряде вы не ответили... а комсомольцем то вы были? да вы.. я посмотрю просто антисоветский элемент...:D
А вот зомбирования не было, ну во всяком случае ни о чем подобном, конкретном Вы нам рассказать не можете.
Ну и славненько.
сдаюсь.. ваш ход по зомбированию "после"...

О, вот это уже немного по сути. ;)
Ты ж сам, в приведенной статье, рассказывал, что выгоднее производить средства производства, а не конечный продукт. :незнаю:
Теперь же ты заявляешь, что выгоднее производить продукт потребления... :eek:
трепло, покажи мне где я такое заявил?

Тем более, что рабочий, который добывает за смену пару тонн железной руды, никогда не будет ежедневно приобретать продукции из металла, содержащих те же пару тонн. :D
ну да, он и не получит оплату за свой труд в размере стоимости 2 тонн железной руды :)
Я критикую Россию за "нефтяную иглу", да. Но при этом не критикую Эмираты за ту же "нефтяную иглу". :D Сам догадаешься, почему?
конечно догадываюсь :) причины я высказал несколько выше, после того как ты слился :)

О да, я забыл, что ты пользуешься Вики как неистощимым источником знаний. Леонтьев написал эти слова ещё в 1938г.:
Я так понял, что ты не цитату Леонтьева привел? ну приведи тогда цитату из его работы, раз ты такой просвещенный.

:D:D:D
Посмеялся над стариком Марксом, не постеснялся. :D:D:D
вот над кем можно посмеяться, так это над тобой: куча сливов и никакого уныния :)

Да уж, Windows - это продукт не только для автоматизации предприятий, но и для домохозяек всего мира. А игры компьютерные уж никак не участвуют в процессе производства чего-либо. ;)
извини, дружище, но программное обсепечение, это не только виндоус... и далеко не только виндоус...
С точки зрения функциональности и составляющих - бриллиантовое колье просто кучка металлов и минералов. А вот с точки зрения рыночной цены - актив, стоимость которого часто зависит не столько от истинной ценности материалов, но и от авторства, художественной его ценности. А это более нематериальный актив. Хотя, вы правы, в бухгалтерии этот актив будет отнесен к материальным. :пиво:
Хорошо, тогда разберите сами, что такое "гудвил" и какова природа его влияния на прибавочную стоимость состояния капиталиста. :D
я рад, что ты не стал упорствовать и признал свою ошибку :) прогресс налицо :)

Да и вообще в твоей статье приведенной херня полная, в которой и ты запутался, и меня продолжаешь запутывать.
"херня полная" - это твой основной аргумент в критике Марксовой теории. В этом случае ты выглядишь, мягко говоря, неавторитетно :)

Теперь я тебя спрошу: так что выгоднее производить - средства производства или продукты потребления? :)
читай выше, я не буду повторять по 150 раз для особо одаренных "экономистов".

Примеры и факты будут? Нет.

Пойду тогда в Женский девченок клеить.
какие примеры и факты? для полтавы это не характерный стиль поведения :D

Полтава, ладно Татьяна, откуда у тебя, нищеты, классовая ненависть?
:eek: опсель... с чего ненависть то.. я наоборот ЗА их прозрение...

Настоящий властитель возвышает свой народ,
ибо мудрый властитель знает,
что без народа он НИКТО.

трепло, покажи мне где я такое заявил?

ну да, он и не получит оплату за свой труд в размере стоимости 2 тонн железной руды :)
конечно догадываюсь :) причины я высказал несколько выше, после того как ты слился :)
Я так понял, что ты не цитату Леонтьева привел? ну приведи тогда цитату из его работы, раз ты такой просвещенный.

вот над кем можно посмеяться, так это над тобой: куча сливов и никакого уныния :)

извини, дружище, но программное обсепечение, это не только виндоус... и далеко не только виндоус...

я рад, что ты не стал упорствовать и признал свою ошибку :) прогресс налицо :)

"херня полная" - это твой основной аргумент в критике Марксовой теории. В этом случае ты выглядишь, мягко говоря, неавторитетно :)

читай выше, я не буду повторять по 150 раз для особо одаренных "экономистов".

какие примеры и факты? для полтавы это не характерный стиль поведения :D

Кажись, ты - обычный троль от политэкономии. Много слов, а суть отсутствует...
В заключение столь аргументированного с твоей стороны диспута: статья
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
и Википедия, хотелось бы всё-таки вернуться к самому "серьёзному" с твоей стороны аргумента, а именно статьи "апологета марксизма" с нулевым знанием логики и экономики.

Цитата первая:

При рассмотрении всего общественного капитала приобретает существенное значение натуральная форма произведенных в обществе товаров. Ввиду этого Маркс делит все общественное производство — а, следовательно, и весь общественный продукт, — на два подразделения: I) производство средств производства и II) производство средств потребления. Такое деление связанно с различной ролью общественного продукта в ходе воспроизводства. Так, например, ткацкие станки должны быть употреблены для производства тканей и не могут служить ни для каких других целей; а готовая одежда должна поступить в личное потребление.

Маркс, конечно же, делил производство на два: производство средств производства и производство продуктов потребления, являющихся конечной целью. Термин "средства потребления" неуместен и только запутывает обывателей от экономики.
Цитата из Маркса: далее из ссылки -

Весь общественный продукт, а следовательно и все про*изводство общества, распадается на два больших подразде*ления:

I. Средства производства, т. е. товары, имеющие такую форму, в которой они должны войти или, по меньшей мере, могут войти в производительное потребление.

II. Предметы потребления, т. е. товары, имеющие такую форму, в которой они входят в индивидуальное потребление класса капиталистов и рабочего класса.

Цитата вторая:

Результаты удобно свести в следующую таблицу:
Увеличение объема производства % Рост заработной платы % Рост прибыли %
I подразделение (средства производства) 37,6 9,5 9,5
II подразделение (средства потребления) 6 2,5 2,5
То есть, для увеличения производства средств потребления на 6% капитализму необходимо увеличить производство средств производства на 37,5%! А переменный капитал, т.е. зарплаты рабочим увеличиваются (при условии, что капиталист делится с рабочими поровну) в I подразделении - на 9,5% во II подразделении - всего на 2,5%! Прибыль так же отличается почти в четыре раза!

Казалось бы, интересный и показательный расчет! Но ведь изначально Маркс подразумевает, что эти условия выдвинуты для простого воспроизводства, т.е. в условиях когда 1) цель производства - производство предметов потребления, производство средств производства - всего лишь средство для производства предметов потребления; 2) производство предметов потребления осуществляется при условии, что всё то, что производится потребляется; 3) произведённый продукт I подразделения полностью потребляется II подразделением.

При этом цена товара определяется только лишь прибавочной стоимостью производства, но не ситуация, когда цена определяется рынком в силу сложившихся условий.

Цитата третья:
При этом автоматически возникли страны «третьего мира»: поставщики сырья в первую очередь ведущим странам для производства ими средств производства. Эти третьесортные страны капитализма, увеличивая отправку сырья на 37,5%, взамен получают товаров лишь на 6% больше под постоянную присказку о том, что это технологии, мол, дорогие ныне. Украина есть ныне капиталистическая страна именно этого самого «третьего сорта».

Но ведь отправка сырья возросла! На 37,5%!!!! Соответственно и увеличились доходы страны-поставщика.
Нам рассказывают, что кол-во продуктов потребления не увеличилось или увеличилось всего на 6%, но ведь это не так. Для производства конечного продукта потребления не нужно постоянно восполнять средства производства. Ткацкий станок требует замены раз в пять-десять лет. И все это время потребность в средствах производства у группы 2 будет отсутствовать.Только в оборотном капитале: сырье и полуфабрикатах.
Естественно, что страна-поставщик сырья для средств производства будет некоторое время подвержена кризису при условии невостребованности сырья. Но ведь запасы капитала, сделанные при востребованности такого сырья, позволяют ей наладить собственное производство той же одежды, заключив договор со страной-производителем средств производства. ;)
И ничего нереального в этом нет. Хотя пример России убеждает нас в обратном, впрочем как и пример СССР. "Разбазаривание" природных ресурсов, создание ресурсозависимой экономики с неэффективными и неэнергосберегающими технологиями и приводит к закономерному краху.

на Гаити тоже капитализЬмус,вот и пойми. Везде рынок и демократия,отсутствие ********. но как все по разному:іржач:

чувак, ты уже несколько раз слился. Кроме того, эту плевую статью ты так и не смог опровергнуть :) зато упрямо постишь все, что ни попадя. Опровергни расчеты, трепло!

полтава, ты не экономист. Ты - клоун...
ппкс, тесты показали что вы правы

Обычного прола и зомбировать не надо было. :D
Дав считает себя не обычным:іржач:, вот его и зомбировали.сам признал

Лучший пример зомбирования: "Экономика должна быть экономной!" :)

08r3603.jpg

Ну и что поменялось в экономике? Если раньше как Вы говорите производили никому ненужное, то сейчас вообще ничего не производят.

:eek: и чего вам лично не хватает?

Заец.. ну аккуратнее там в Женском... а то все сюда прибегут.. вот с такими постами..:D

почему не были в стройотряде вы не ответили... а комсомольцем то вы были? да вы.. я посмотрю просто антисоветский элемент...:D

сдаюсь.. ваш ход по зомбированию "после"...

Я внесистемный элемент, а не антисоветский. :D

Я нигде в этой теме не писал о зомбировании сейчас. Это Вы написали о зомбировании

четыре раза. Вы возмущались, что никто не приводит примеров зомбирования после. И рассказывали о страшном зомбировании тогда.

А ответ лежит на поверхности.:D Если Вы считаете, что общество в СССР было тоталитарным, то и сравнение зомбированности (уровня манипуляции сознанием граждан) будет не в пользу сегодня. Не, ну если Вы конечно согласны с лучшими в этой области.

Специалист по средствам массовой информации З.Фрейре: «До пробуждения народа нет манипуляции, а есть тотальное подавление. Пока угнетенные полностью задавлены действительностью, нет необходимости манипулировать ими».

Ведущие американские социологи П.Лазарсфельд и Р.Мертон: «Те, кто контролируют взгляды и убеждения в нашем обществе, прибегают меньше к физическому насилию и больше к массовому внушению. Радиопрограммы и реклама заменяют запугивание и насилие».

Известный и даже популярный специалист в области управления С.Паркинсон дал такое определение: «В динамичном обществе искусство управления сводится к умению направлять по нужному руслу человеческие желания. Те, кто в совершенстве овладели этим искусством, смогут добиться небывалых успехов».(с)

Ну что тут непонятного, управляют при демократии с помощью зомбирования, заставить то нельзя.:іржач:

Мой ход))))))

1. Демократическое общество является обществом равных возможностей.

Ну и что поменялось в экономике? Если раньше как Вы говорите производили никому ненужное, то сейчас вообще ничего не производят.

Правильно, солнышко:D. А значит у людей нет работы и они едят друг друга поедом. А еще у Татьяны нет клиентов с деньгами. Как она этого не понимает?

Я нигде в этой теме не писал о зомбировании сейчас.
Сделал и не раз. Это вы невнимательно читаете
:крыша
-До пробуждения народа нет манипуляции, а есть тотальное подавление.
- прибегают меньше к физическому насилию и больше к массовому внушению. Радиопрограммы и реклама заменяют запугивание и насилие[/U]».
- искусство управления сводится к умению направлять по нужному руслу человеческие желания.
т.е. "до".. зомбирования не было, т.к. заставляли силой..
"после" силой заставить не могут, поэтому зомбируют..
я правильно поняла вами написанное...?
Если Вы считаете, что общество в СССР было тоталитарным, то и сравнение зомбированности (уровня манипуляции сознанием граждан) будет не в пользу сегодня.

Ну что тут непонятного, управляют при демократии с помощью зомбирования, заставить то нельзя.:іржач:
у меня после экономического поста Туомы.. проблемы с построением логических цепочек.. а после вашего полный крах.. :dead
можно как то прямое построение.. без отрицания...
Мой ход))))))
1. Демократическое общество является обществом равных возможностей.
:) представляете... появились такие программы как "Х фактор", что-то про таланты и проч... и все... все(!)... кто СЧИТАЕТ, что у него есть возможности могут их показать... побеждает кто? правильно тот, кто эти возможности действительно ИМЕЕТ...а не просто думает, что имеет..
ну... не может кухарка управлять государством...:)
А еще у Татьяны нет клиентов с деньгами. Как она этого не понимает?

у меня после экономического поста Туомы.. проблемы с построением логических цепочек.. а после вашего полный крах.. :dead
можно как то прямое построение.. без отрицания...

Так может Вам в Женский, с такими то ответами?:)

:) представляете... появились такие программы как "Х фактор", что-то про таланты и проч... и все... все(!)... кто СЧИТАЕТ, что у него есть возможности могут их показать... побеждает кто? правильно тот, кто эти возможности действительно ИМЕЕТ...а не просто думает, что имеет..

Я понял, в демократическом обществе талантливый чел может выиграть в телеконкурсе.:іржач: Мне не нужно такое достижение.

А с Вами может конкурировать молодая девочка без денег. Девочка много умнее Вас и талантливая, но бедная?:іржач:

ну... не может кухарка управлять государством...:)

А этого вообще не понял. Это что то из современного зомбирования в Ваш мозг внедрилось и меня пугает.

Откуда такое про кухарок?:eek::eek::eek: В СССР в руководстве были кухарки? Да... Сила современного зомбирования просто ужасает.

на Гаити тоже капитализЬмус,вот и пойми. Везде рынок и демократия,отсутствие ********. но как все по разному:іржач:

ппкс, тесты показали что вы правы

Дав считает себя не обычным:іржач:, вот его и зомбировали.сам признал
За этот пост я получил предупреждение.
уважаемая администрация, не могли бы вы точно указать,что было оскорблением, неужели про "********"?

Я понял, в демократическом обществе талантливый чел может выиграть в телеконкурсе.:іржач: Мне не нужно такое достижение.
были тогда конкурсы, такие же честные.начиная с "Алло, мы ищем таланты!",заканчивая "а ну ка парни" и "КВН".

За этот пост я получил предупреждение.
уважаемая администрация, не могли бы вы точно указать,что было оскорблением, неужели про "********"?

Меня в свое время банили за один только намек на запрещенное слово и ниче. :D

были тогда конкурсы, такие же честные.начиная с "Алло, мы ищем таланты!",заканчивая "а ну ка парни" и "КВН".

Конечно. Особенно КВН впечатлял, тогда соревновались не коллективы актеров, как сейчас. Не было коммерческого юмора, это был живой смех и чистый экспромт. Ребята мочили редкие кони.

Советская культура, это вообще отдельная тема. :клас: Если бы не соцреализм.:іржач:

повторюсь:
Так может Вам в Женский, с такими то ответами?:)
:D не...ваш пример показателен.. вы после Женского написать адекватно не можете...
а мне мой мозг дорог...:D
во... я ж говорю... Женский плохо влияет...
понимание аналогий покинуло товарища...:rolleyes:
А с Вами может конкурировать молодая девочка без денег. Девочка много умнее Вас и талантливая, но бедная?:іржач:
:D если умная, то почему бедная??
да... Женский... это диагноз...:D
конкурировать в чем?
в умении брать ответственность на себя?
в отсутствии страха рисковать собственными деньгами?
в знании законов?
в знании рынка?
в умении управлять денежными потоками?
в организации производства?
в чем?..

молодая, талантливая, умная, бедная.. ну и что... она хочет хлопнуть в ладоши и стать богатой?
В СССР в руководстве были кухарки? Да...
имя, товарищ, имя...

Если Вы считаете, что общество в СССР было тоталитарным, то и сравнение зомбированности (уровня манипуляции сознанием граждан) будет не в пользу сегодня.

господа! составьте, плиз, из этих двух предложений одно простое...
а то Заяц опять в кустах.. а я не уловлю, какую мысль он мне хотел донести...:D
Большой толковый словарь
ЗОМБИ, неизм.; м. [англ. zombie из африкан. zumbi - амулет, талисман].
2. Разг.
О человеке, готовом слепо, без рассуждений исполнить волю других людей.
как я и писала ранее.. важны не методы: силой или рекламой..
важен результат: а важность достижений СССР в умах людей - яркий показатель этой темы..

Останнє редагування:
Все истинно честное и благородное
сникло; оно вредно и отстраняется, люди,
достойные одного презрения, идут в гору…
Бедная Родина! С кем она встретит
испытания, если они суждены ей?
:(

Н.С. Лесков

Останнє редагування:
Все истинно честное и благородное
сникло;
дворян и ученых расстреляли или выгнали за бугор..
люди,достойные одного презрения, идут в гору…
высокосознательные.. просто ум, честь и совесть коммунистической партии.. бывшее руководство СССР.. а теперь и их дети, внуки..
Бедная Родина! С кем она встретит
испытания, если они суждены ей?
ну почему вечный плачь?.. а испытаний можно не устраивать...?
не надо устраивать проблем, чтоб потом героически их не преодолевать..:)

Меня в свое время банили за один только намек на запрещенное слово и ниче. :D

та мне чиста узнать, какое слово запрещено? тут некоторые обкладывают оппонентов по полной и не видать красных карточек.

Татьяна Таум
повторюсь:

Вы пользуйтесь услугами форума. Есть кнопочка "Цитата". Хотите процитировать мои слова, цитируйте. :D
не...ваш пример показателен.. вы после Женского написать адекватно не можете...
а мне мой мозг дорог...:D

Зелен виноград....(с):D

во... я ж говорю... Женский плохо влияет...
понимание аналогий покинуло товарища...:rolleyes:
Я с уважением отношусь к девочкам из Женского. Я думал они Вас там научат.;)
:D если умная, то почему бедная??

Наверное потому, что рассказы о обществе равных возможностей просто сказки?
да... Женский... это диагноз...:D

конкурировать в чем?
в умении брать ответственность на себя?
в отсутствии страха рисковать собственными деньгами?
в знании законов?
в знании рынка?
в умении управлять денежными потоками?
в организации производства?
в чем?..
Именно в этом.

молодая, талантливая, умная, бедная.. ну и что... она хочет хлопнуть в ладоши и стать богатой?
Нет, я понимаю, что в обществе равных возможностей нужно повезти родиться в приличной семье.

господа! составьте, плиз, из этих двух предложений одно простое...
а то Заяц опять в кустах.. а я не уловлю, какую мысль он мне хотел донести...:D

как я и писала ранее.. важны не методы: силой или рекламой..
важен результат: а важность достижений СССР в умах людей - яркий показатель этой темы..

Выделенное считаю сливом. Итак, мы успешно доказали, что манипуляция сознанием, а проще зомбирование, является необходимым атрибутом демократического общества.

Спокойной ночи.:)

Наверное потому, что рассказы о обществе равных возможностей просто сказки?

Нет, я понимаю, что в обществе равных возможностей нужно повезти родиться в приличной семье.

Зайец, ну ты ж не Женском. Веди себя прилично! :D
Вот взять умную красивую бедную молоденькую девушку и тебя, умного красивого небедного мужика в возрасте. Разве у вас равные возможности? :rolleyes: :D

"Общества равных возможностей" не бывает в жизни, зайец, ну противоречит это человеческой природе. :)
А вот зомбирование в СССР в том и заключалось, что ты думал, что оно есть. И вот при столкновении с реальной жизнью пионерско-комсомольский мозг мог не воспринять ложь и обман со стороны партийной номенклатуры. Что и получилось с Танюшей в случае "партноменклатурной тушенки". :D
Более подробно почитай Ю.Полякова "ЧП районного масштаба", "Апофегей", к примеру.

Выделенное считаю сливом. Итак, мы успешно доказали, что манипуляция сознанием, а проще зомбирование, является необходимым атрибутом демократического общества.

Подмена понятий, зайец. :пиво: Впрочем, для обывателя простительно непонимание разницы.
Тем более, если его сознанием манипулирует кто-то более умный и проницательный. В твоем случае это С.Кара-Мурза, на которого ты ссылаешься. Правда, без указания ссылки и формата цитаты. Но вряд ли это прямой плагиат, как у любителей газетки "Дуэль". Допустим что это просто небрежность. Ты ж только что из Женского. Я тебя выручу. :пиво:

Иными словами, тиран повелевает, а не манипулирует.

* Этот факт подчеркивают все исследователи манипуляции общественным сознанием, отличая способы воздействия на массы в демократических и авторитарных или тоталитарных режимах. Вот суждения видных американских ученых:

* Специалист по средствам массовой информации З.Фрейре: «До пробуждения народа нет манипуляции, а есть тотальное подавление. Пока угнетенные полностью задавлены действительностью, нет необходимости манипулировать ими».

* Ведущие американские социологи П.Лазарсфельд и Р.Мертон: «Те, кто контролируют взгляды и убеждения в нашем обществе, прибегают меньше к физическому насилию и больше к массовому внушению. Радиопрограммы и реклама заменяют запугивание и насилие».

* Известный и даже популярный специалист в области управления С.Паркинсон дал такое определение: «В динамичном обществе искусство управления сводится к умению направлять по нужному руслу человеческие желания. Те, кто в совершенстве овладели этим искусством, смогут добиться небывалых успехов».

* Хотя идеология , эта замена религии для гражданского общества, возникла как продукт Научной революции и Просвещения, в Европе, главным создателем концепции и технологии манипуляции массовым сознанием с самого начала стали США. Впрочем, они - порождение Европы (как говорили уже в XVIII веке, США - более Европа, чем сама Европа) Здесь, на пространствах, свободных от традиций старых сословных культур, возник индивидуум в самом чистом и полном виде. У «отцов нации» и состоятельного слоя Соединенных Штатов появилась острая потребность контролировать огромную толпу свободных индивидов, не прибегая к государственному насилию (оно было попросту невозможно и противоречило самой идейной основе американского индивидуализма). В то же время не было возможности взывать к таким этическим нормам, как уважение к авторитетам - США заселили диссиденты Европы, отрицающие авторитет. Так возник новый в истории тип социального управления, основанный на внушении.

Кара-Мурза - знатный зомбировщик мозгов. Особенно юных, неокрепших. Примеров достаточно, приведу только один:
Вот Кара-Мурза тут ни при чем. Он более чем адекватный человек. Остальные - согласен - американские провокаторы в России.
:D

Та же подмена понятий, что и у тебя. Вроде бы правильно всё пишет, да только в конце всего одно слово "внушение". :D Заметь, не убеждение индивидуальностей, а насильственное, чуть ли не под гипнозом, внушение. С чего бы это? :незнаю:

Ну, не буду тратить время на схоластику и критику С.Кара-Мурзы, причем со многих сторон, как либеральной, так и коммунистической.
Просто приведу пару цитат с ссылками. Дальше, кому интересно, сами...

Демократические механизмы, хотя бы их видимость, уже лучше прямой диктатуры тем, что они не подавляют личность напрямую, угрозой непосредственного физического насилия. Власть уже вынуждена ОБМАНЫВАТЬ избирателя, а не ПОДАВЛЯТЬ ЕГО. Это огромный шаг вперед. Обманывать – значит признавать силу обманутого, значит, боятся делать свое дело ОТКРЫТО. Феодал, который, апеллируя к своему праву природного господина, отнимает у крестьянина часть его урожая, намного хуже, чем буржуа, который вынужден скрывать отъем прибавочной стоимости у рабочего. Капиталист не может уже в открытую грабить его, НОМИНАЛЬНО и крупный буржуа и рабочий равны перед лицом государства, и это уже намного лучше того положения, когда феодал мог утащить в постель невесту крестьянина, пользуясь правом «первой ночи». В свою очередь крепостной крестьянин уже НОМИНАЛЬНО имел какие-то права (в зависимости, конечно, от эпохи и страны), во всяком случае, большие, чем РАБ, который сам был собственностью своего господина, фактически ВЕЩЬЮ.

Так что отрицать демократические институты только потому, что они далеки от ИДЕАЛА, совершенно неверно. Сам принцип равенства каждого, отсутствие ПРИРОДНЫХ привилегий уже заставляет не нарушать этот принцип чересчур открыто и нагло, искать обходные пути.

В каком отношении находятся «коллективизм» (солидарность) и индивидуализм применительно к советскому проекту? На первый взгляд вопрос ясен. Советское общество декларировало цель – коммунизм. Слово «коммунизм» родственно слову «коммуна», а значит коммунисты должны отвергать индивидуализм и всячески приветствовать коллективизм. Однако это верно лишь отчасти. Конечно, когда перед трудовым народом стоит задача борьбы за свои права, то тут без коллективизма и классовой солидарности не обойтись. Важнейшую роль играет коллективизм и собственно в коммунистическом обществе. Но означает ли это, что в таком обществе нет места индивидуализму, и нам стоит рассматривать индивидуализм в чисто негативном ключе (как это делает Кара-Мурза)?

Останнє редагування:
Зайец, ну ты ж не Женском. Веди себя прилично! :D
Вот взять умную красивую бедную молоденькую девушку и тебя, умного красивого небедного мужика в возрасте. Разве у вас равные возможности? :rolleyes: :D

Кого ты учишь-он же спит сейчас...:) И между прочим , а что мы здесь делаем? Спать, спать!!

Назад
Зверху Знизу