Согласился, удивился и смутился. Вроде как принял комплиметн и тут же слегка отморозился

Нет, на этот раз совсем не угадала.
Скажи, ты все уже в жизни умеешь? Все уже увидел? Тебе есть много чему научить потомков? ... не о чем думать ему...Никогда не задумывался как мало у нас осталось времени и как много еще не сделано?
Мы опять говорим о немножечко разных вещах.
В жизни я умею далеко не всё, и видел пока очень мало. Круг интересов у меня довольно широкий, но времени и денег на все мои увлечения катастрофически не хватает. Чему научить потомков, у меня есть и довольно не мало. Но я больше не хочу этого делать. Учил уже, десять лет учил, только не своих, а чужих. А потом подумал: нахрена оно мне надо за такую скотскую зарплату? Но дело не только в зарплате... Не знаю, нужно ли это сейчас подробно расписывать? Мы сейчас о другом говорим. Задумывался я и о том, как мало времени, и о том, как много еще не сделано, и о том, насколько наша жизнь хрупка и эфемерна, и о том, как можно внезапно это всё потерять, и о многом другом...
Но речь ведь у нас была не об этом, не о том, о чем думать вообще, а о том, о чем думать,
оставшись наедине с самим собой? Все эти дела, увлечения, и прочее, о чем Вы тут пишете, это точно такое же средство уйти от самого себя, как кошечки, собачки и черепашки. Человек вгоняет сам себя как белку в колесо, загружает свою голову массой вопросов, КАК ему что-то сделать? Для того, чтобы убежать от вопроса "ДЛЯ ЧЕГО это всё мне нужно?"
Давайте, для большей понятности, проведем небольшой мысленный эксперимент. Представьте, что человека закрывают в одиночную камеру до конца жизни (и он это знает), и при этом дают ему всё, что он хочет: любые книги, телевизор, короче говоря, всё, кроме возможности общаться с живыми людьми. Вопрос: что, по-Вашему, он будет делать и как Вы представляете его мотивацию?
Грубоватый пример, но так будет более понятно, что я хочу сказать.