Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Жизнь во Львове

• Автор теми Автор теми Shaen
  • Дата створення Дата створення
Zmej сказав(ла):
Кто папистам продался-тот к православию никакого отношения не имеет...
А само православие от кого откололось?

Дядько(Vuyko) сказав(ла):
О! то с цього і починати потрібно було - а то "львів'янка" :)
Ну так 4 года во Львове уже можно считать, что постоянно живет, могла знать где кофе продают.
Я не знал, что у вас не везде можно ходить. (с) Брат-2

joc13 сказав(ла):
Живучи в Харкові я постійно спілкувався українською (лише раз російською, в умовах, коли моя безпека залежала саме від МОВИ і т.д.). Мені було дуже важко не переходити на російську в оточенні усього російськомовного. Дуже часто вилітали російські фрази і слова. Себто у випадку із другою державною мовою, російська мова буде усюди (враховуючи щей підтримку Росією культурної експансії), і утримувати чистоту української буде дедалі важче, аж до жахливої макаронізації чи повної росифікації... Крім того, друк документації двома мовами техгологічно дорожчий =)... До речі, для чого схід хоче другу державну мову?
=)
А поподробнее можно, что за ситуация, "(лише раз російською, в умовах, коли моя безпека залежала саме від МОВИ і т.д.)"
У нас вроде бы не играет роли, на каком языке разговариваешь (украинский или русский).
"До речі, для чого схід хоче другу державну мову?"
Кстати, у людей есть родственники как в Западной Украине, так и в России. :-)
Обучение в школах идет на украинском. Дети, когда дома пишут на русском, часто используют украинские буквы вместо русских, и наоборот. Наши дети будут писать после окончания учебы на каком-то сленге. :-)
В сов. времена учили и тот язык, и тот.

2 joc13
Кстати, был во Львове. Нормальный город. :-)

Gree сказав(ла):
Ты не поверишь, но на Украине при огромной инфляции(как у нас пишут), на 300 гривен можно прожить! Совершенно другая статья расходов... Проезд в метро дешевый(раза в 3-и чем в москве), такси дешевое, питаться в общепите дешево, e/t/c

Елси норм зарплата в Киеве 500-600$, то в Москве 1500$

Сравнивать доход не целесообразно!

Спрорить я с тобой не буду ,ты проверь сам ..
у меня уровень расходов на питание проезд и прочие необх. вещи, после переезда из Краснодара практически не изменился ...
Проезд в метро дешевый(раза в 3-и чем в москве)
в Москве мне проезд на метро обходится 7.5 руб - тобишь 1.35 гр

я написал это до переезда, но потерялось, так что повторюсь.
больше всего напрягает во Львове отсутствие воды. там подземная речка которой не хватет на нужды города, поэтому вода подается 2 часа утром и 2 часа вечером.

Andy9 сказав(ла):
Наши дети будут писать после окончания учебы на каком-то сленге. :-)
В сов. времена учили и тот язык, и тот.
Языки не стоят не месте, они меняются. Не только дети, но и все сейчас говорят на суржике: "получил податковую накладную", "постановление уряда" и т.д.
Если Украина сохранится как независимое гос-во, то не исключено, что через 20 лет будет просто новый язык. Ксати, носители укр. языка считают, что украинского Олбанского пока нет.

2Shaen А что это за кафешка в центре с кофе за 25 гр.?

Цени в кафешках/ресторанчиках очень низкие. Обед где-то гривен 20-30.
Количество русскояговорящих в центре сильно поразило. Визуально - процентов 10-20.
По поводу сложности открытия своего бизнеса слабо вериться. Уж больно много тут маленьких кафешек, магазинчиков, мастерских и т.д.

P.S.: Во Львове буду до 19-го.

По поводу подачи воды в центре.
Там, где я сейчас живу (ул. Гавришкевича, недалеко от оперного) вода бывает с 6-ти до 9-ти утра и с 18 до 22 вечера.

О, Недс, прямо с места событий! Молодец! +1, жаль только он за Юльку!
Точно не знаю, что за кафе, может подпольное. :-)

Andy9 сказав(ла):
А поподробнее можно, что за ситуация, "(лише раз російською, в умовах, коли моя безпека залежала саме від МОВИ і т.д.)"
У нас вроде бы не играет роли, на каком языке разговариваешь (украинский или русский).
Роли не играет, но придурки есть всегда и везде, вот очивидно с такими придурками судьба и свела joc13:(

Ну значит отправляюсь на поиски подпольной кафешки. :-)

На форуме скорее всего появлюсь завтра.

neds сказав(ла):
2Shaen А что это за кафешка в центре с кофе за 25 гр.?

Цени в кафешках/ресторанчиках очень низкие. Обед где-то гривен 20-30.
Количество русскояговорящих в центре сильно поразило. Визуально - процентов 10-20.
По поводу сложности открытия своего бизнеса слабо вериться. Уж больно много тут маленьких кафешек, магазинчиков, мастерских и т.д.

P.S.: Во Львове буду до 19-го.

Как отдыхается? ...
Был на площади про которую столько разговоров, что там? ...

Dr.Evil сказав(ла):
Роли не играет, но придурки есть всегда и везде, вот очивидно с такими придурками судьба и свела joc13:(
Нашли повод пристебаться. :-)
"Про нетерпимість. Східняк, кримчанин чи росіянин, перебуваючи у Львові, не відчує практично жодного дискомфорту (окрім запитань і зауважень із цікавості) спілкуючись російською. Ба, навіть в більшості випадків, йому відповідатимуть російською і ставитимуться до нього краще ніж до грошовитого німця. Дуже прикро, що цього не
скажеш про східні регіони у випадку із українською мовою... "
И во Львове можно, при желании, найти подобных.
Но не стоит говорить по отдельным личностям о всем регионе.

Andy9 сказав(ла):
Нашли повод пристебаться. :-)
"Про нетерпимість. Східняк, кримчанин чи росіянин, перебуваючи у Львові, не відчує практично жодного дискомфорту (окрім запитань і зауважень із цікавості) спілкуючись російською. Ба, навіть в більшості випадків, йому відповідатимуть російською і ставитимуться до нього краще ніж до грошовитого німця. Дуже прикро, що цього не
скажеш про східні регіони у випадку із українською мовою... "
И во Львове можно, при желании, найти подобных.
Но не стоит говорить по отдельным личностям о всем регионе.
Так никто ж и не говорил о регионе, просто жалко что такие личности еще существуют

2 Dr Evil Я не о тебе.
Говорили, говорили. См. пост 64 (или в твоей статье (№85), начиная с "Дуже прикро....")

Andy9 сказав(ла):
А ви спробуйте українською на вулиці побалакати ;)
А спробуйте пізно ввечері...

"Обучение в школах идет на украинском...." Сильно сумніваюсь...
"Дети, когда дома пишут на русском, часто используют украинские буквы вместо русских, и наоборот. Наши дети будут писать после окончания учебы на каком-то сленге. :-)"

Це вже спостерігається в центральних регіонах України. Добре, що поступово мова очищається...

Далі буде...

joc13 сказав(ла):
Це вже спостерігається в центральних регіонах України. Добре, що поступово мова очищається...
В том-то и дело, что не очищается, а формируется новый язык. И процесс этот идет независимо от желаний сторонников какого-либо языка.

Gree сказав(ла):
Ты не поверишь, но на Украине при огромной инфляции(как у нас пишут), на 300 гривен можно прожить!
Я с женой на двоих трачу на еду около 600 грн./мес. В рассказы что можно прожить на 300 грн. не верю уже очень давно... Тем более, что у меня есть знакомые с такой зарплатой :-))) Как правило, если у девушки-врача зарплата 340 грн., то это значит, что у ее мужа зарплата 500-600 долл. Иначе жить просто не возможно.

P.S. У меня есть знакомая даже в Киеве с зарплатой 400 грн. У ее мужа зарплата 1500 долл.

P.P.S. Ну и вставлю свои 5 копеек про Львов. Был там примерно 3 года назад. Общался в основном с преподавателями и студентами местного мехмата. Заметил забавное соотношение - девушки после первой пары слов легко и непринужденно переходят на русский. Молодые люди не скажу чтобы всегда, но в нескольких случаях достаточно агрессивно предлагали мне перейти на украинский язык общения, однако поставить их на место оказалось достаточно легко. Причем львовяне, как мне показалось, совершенно не могут общаться в таком режиме, когда один собеседник говорит на одном языке, а другой на другом, им надо или самим переходить на русский, или чтобы я переходил на украинский. Не могу понять причину этого.

Останнє редагування:
Танкред сказав(ла):
Я с женой на двоих трачу на еду около 600 грн./мес. В рассказы что можно прожить на 300 грн. не верю уже очень давно... Тем более, что у меня есть знакомые с такой зарплатой )) Как правило, если у девушки-врача зарплата 340 грн., то это значит, что у ее мужа зарплата 500-600 долл. Иначе жить просто не возможно.
с женой жить экономнее :)
я больше трачу, потому что дома практически не готовлю :)

Назад
Зверху Знизу