Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Живая изгородь

• Автор теми Автор теми E_G
  • Дата створення Дата створення
Посадила бирючину в 2 ряда ( в шахматном порядке)... расстояние где-то 30-40 см... результат не впечатляет... :(

Надо все-же сажать на расстоянии 20 см... не знаю что делать... посадить ещё кустики между уже посаженными??
В первый год не стоит рассчитывать на идеальный результат - пусть приживаются. Для бирючины характерны 1) активное появление прикорневой поросли (по желанию можно оставлять один ствол и стричь верх, либо - и это желательно! - по осени срезать все на пень, и тогда в следующем сезоне от одного корня появится до десятка побегов); 2) легкое укоренение придавленных к земле побегов.
Поэтому проще всего отогнуть по несколько боковых побегов от основных кустов и колышками закрепить их в "дырах".
Плюс не забывайте, что бирючина тем гуще становится, чем сильнее вы ее стрижете.

а подскажите, пожалуйста, сейчас еще можно посадить бирючину? и где ее приобрести? приимущественно ближе к дергачам, алексеевке.

Срезала осенью всё на пень. Ой, не знаю, что получится... говорят, так надо срезать 2-3 года... я ужо разочаровалась, лучше бы я туда тую посадила или самшит, хоть красиво было бы.
Не, ну, так нельзя. Туя, конечно, покрасивее была бы - но сравните стоимость изгородей! А самшит очень медленно растет и без укрытия сильно по весне подгорает...
А по поводу разочарования: я у себя 4 года назад посадил яблоньки с грушами, так целых три года разочаровывался, а на четвертый с одного (!) дерева наелся от пуза, с других, правда, только попробовал. Так что немножко терпения. В следующем году попрет, а еще через год сможете уже фигурки вырезать!

Тоже очень хочу живую изгородь. Планировала туи, потом плетистые розы. Но все оказалось намного прозаичнее.
Песчаная почва, близко грунтовые воды и сильный сквозняк. Теперь вот думаю: что посадить? Длина забора 35 метров. Забор будет: сетка высотой 2.4 метра.

Тоже очень хочу живую изгородь. Планировала туи, потом плетистые розы. Но все оказалось намного прозаичнее.
Песчаная почва, близко грунтовые воды и сильный сквозняк. Теперь вот думаю: что посадить? Длина забора 35 метров. Забор будет: сетка высотой 2.4 метра.

35м чем угодно, но не сильно бюджетно будет.

В прошлом году посадили себе вьюнок, заплёл весь забор за 1.5 месяца, цветёт. Высоты огромной, где росла яблоня залез даже на неё (метров 5-7)
На забор 20 метров гривен 400 потратили. Кучно сажали.Результат на фото.
Плюсы: Быстро и бюджетно )) В этом году собрали семена, хватит теперь на все заборы.
Минуса: одногодка, и цветёт только утром.

Вкладення

• IMG_0525.webp
    IMG_0525.webp
    295.8 КБ · Перегляди: 150
  • IMG_0526.webp
    IMG_0526.webp
    296.1 КБ · Перегляди: 126
Но все оказалось намного прозаичнее.
напишите, какая возможность полива, возможность автоматического полива или его регулярность, может использовать гидрогель или мульчирование.

attachment.webp

у меня один в один как на этом фото. Забор будем ставить вместо этого вот такой

Фото не мои. картинка с будущим забором опускается вниз(((

35м чем угодно, но не сильно бюджетно будет.

В прошлом году посадили себе вьюнок, заплёл весь забор за 1.5 месяца, цветёт. Высоты огромной, где росла яблоня залез даже на неё (метров 5-7)
На забор 20 метров гривен 400 потратили. Кучно сажали.Результат на фото.
Плюсы: Быстро и бюджетно )) В этом году собрали семена, хватит теперь на все заборы.
Минуса: одногодка, и цветёт только утром.

Получилось красиво. Только у меня перед забором целина. Хотелось бы покопаться только один раз. Планирую убрать верхний слой, выкопать траншею, засыпать черноземом и добавить перепелиный навоз (просто это есть в наличии). А потом посадить многолетники.:)

напишите, какая возможность полива, возможность автоматического полива или его регулярность, может использовать гидрогель или мульчирование.

Пока полива нет. Все в будущем. А вот в далеком или близком я сама не знаю.:D Это не постоянное место жительства. Для нас это дача. Хотя вокруг соседи живут постоянно.
Выбор пал на сетчатый забор из-за того, чтоб зимой соседи могли видеть, что происходит у меня во дворе. А летом хочется загородиться от посторонних взглядов.
В дачный сезон там будет постоянно находиться моя мама. Но не думаю, что она сможет часто таскать шланг в 78 лет.

Вкладення

• .webp
    .webp
    18.5 КБ · Перегляди: 133
Останнє редагування:
Как вариант,мелкоцветковым клематис (тот, что цветёт мелкими белыми душистыми цветочками-звёздочками).
На зиму обрезать. С приходом весны активно отращивает многометровые зацветающие побеги.
Первые год-три сидит, потом не остановишь.

Так же ведёт себя хмель.
Недостатки:повреждается мучнистой росой, тлёй,
и сорит семенами.
Можно найти "мужскую" особь.

Неплохую стену можно создать из кустарников.
Из чубушника, например, за 3-4 года.
Неприхотлив, весной быстро отрастает,около месяца цветёт и пахнет.
Не болеет и не повреждается вредителями.
Сравнительно несложно размножается черенками.

Однолетники - дЁшево, быстро, красиво, но...
Требуют частого обильного полива в жару.

Пока полива нет. Все в будущем. А вот в далеком или близком я сама не знаю. Это не постоянное место жительства. Для нас это дача.
тогда может обычный снежнеягодник подойдет или бирючина (есть очень красивые желтолистные, и они вроде меньше обычной)

Как вариант,мелкоцветковым клематис (тот, что цветёт мелкими белыми душистыми цветочками-звёздочками).
На зиму обрезать. С приходом весны активно отращивает многометровые зацветающие побеги.
Первые год-три сидит, потом не остановишь.

Так же ведёт себя хмель.
Недостатки:повреждается мучнистой росой, тлёй,
и сорит семенами.
Можно найти "мужскую" особь.

Неплохую стену можно создать из кустарников.
Из чубушника, например, за 3-4 года.
Неприхотлив, весной быстро отрастает,около месяца цветёт и пахнет.
Не болеет и не повреждается вредителями.
Сравнительно несложно размножается черенками.

Однолетники - дЁшево, быстро, красиво, но...
Требуют частого обильного полива в жару.
я начинаю склоняться к девичьему винограду

тогда может обычный снежнеягодник подойдет или бирючина (есть очень красивые желтолистные, и они вроде меньше обычной)

кусты, на самом деле, не той высоты, кот мне хочется.
Мне нужно в летний сезон прятаться от глаз, а в зимний наоборот.

Вариант замечательный и беспроблемный.
Но...Из личного опыта.
Забор закроет года через три(+/-).
Зимой побеги не вымерзают, поэтому прозрачность под вопросом.
Можно стричь до уровня земли,
но тогда забор обрастет к началу-середине лета.

Чубушник по высоте как сирень, легко переносит стрижку. Но, по сравнению с сиренью, не "выстреливает" побегами в метре от материнского растения.

Останнє редагування:

Ой, не знаю! Я восемь лет после покупки дома не могу его вывести. Для меня на участке 2 кошмара: девичий виноград и хмель. Подумайте сто раз, прежде чем решиться. У него, конечно, два достоинства: дешивизна посадочного материала и неубиваемость. Но второе может со временем стать большой проблемой! Кстати, есть сорт девичьего винограда - "Star Showers", умереннорастущий. За опоры цепляется усиками с присосками. В молодом возрасте растет медленно, затем быстрее. Правда, стоит очень не дешево.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А я,честно, не понимаю такой проблемы)
Д. виноград по забору больше десятка лет. Ну сеется, да. Но легко же и выдергивается при необходимости. То ли дело хмель. Удалить та ещё проблема!
Не удобряю. Не поливаю даже в жару. Не болеет, вредителями не повреждается.
Стрижку легко переносит в любое время года.
Вряд ли сортовой выдержит такой аскетизм.

Кстати, из кустарников вспомнилась Арония (рябина черноплодная).
Листопадный плодоносящий кустарник высотой ок. 2м..
Очень красив осенью. Быстро растёт.

Вариант замечательный и беспроблемный.
Но...Из личного опыта.
Забор закроет года через три(+/-).
Зимой побеги не вымерзают, поэтому прозрачность под вопросом.
Можно стричь до уровня земли,
но тогда забор обрастет к началу-середине лета.

То, что через 3-4 года, может быть даже для меня плюсом. Тут еще одна идейка возникла. Забор поставим в лучшем случае в июне. Пока мы обработаем почву возле него для посадки- пройдет еще время. А там очень большой объем((( 35 метров выкопать траншею и засыпать плодородной землей не просто. Делать это все равно нужно. Для посадки любого растения
Поэтому планируется на забор закрепить затеняющую сетку. относительно дешево и удобно

trnKcIbKLQGSafdicjnjGoWFBLP5-kF0UYIDVBtx1EYDIF0aFQ.webp

может полУчится

Ой, не знаю! Я восемь лет после покупки дома не могу его вывести. Для меня на участке 2 кошмара: девичий виноград и хмель. Подумайте сто раз, прежде чем решиться. У него, конечно, два достоинства: дешивизна посадочного материала и неубиваемость.

А мне всегда нравилось на других заборах. Особенно красный цвет листьев.:)

Сетка от тени, но не от чужого глаза. Видно как на ладони.
На счет экономии тоже большой вопрос. Относительно чего-то, возможно)
Ещё Вам вариант:топинамбур.
Постепенный рост до 2-3 м., цветение осенью + урожай полезных корнеплодов к концу сезона. Ботвой тоже люди активно лечатся, не говоря уж о применении в виде корма пернатым и др. живности.
Хорошо приживается на любой почве, иногда даже слишком) Но решаемо.

Ещё Вам вариант:топинамбур.
Постепенный рост до 2-3 м., цветение осенью + урожай полезных корнеплодов к концу сезона. Ботвой тоже люди активно лечатся, не говоря уж о применении в виде корма пернатым и др. живности.
Хорошо приживается на любой почве, иногда даже слишком) Но решаемо.

Да как-то не очень нравится.

Сетка от тени, но не от чужого глаза. Видно как на ладони.
На счет экономии тоже большой вопрос. Относительно чего-то, возможно)

Она разной плотности.

Мне нужно в летний сезон прятаться от глаз, а в зимний наоборот.
может какой нибудь декоративный дерен, или как вариант что-нибудь злаковое или высокие гелениумы

Кстати, есть сорт девичьего винограда - "Star Showers", умереннорастущий.
ой а как он относится к засухе?

как он относится к засухе?

Без понятия :). Я его только хочу посадить, нравится очень :любов:

Д. виноград по забору больше десятка лет. Ну сеется, да. Но легко же и выдергивается при необходимости.
так на выдергивание тоже время нужно и главное это делать вовремя, хотя большой +неубиваемость

Без понятия . Я его только хочу посадить, нравится очень
ага красавец)

кто продает бирючину?

Назад
Зверху Знизу