Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Живая изгородь

• Автор теми Автор теми E_G
  • Дата створення Дата створення
Просто, экономно, без претензий на эксклюзив, без особых требований к уходу,
высокорослые быстрорастущие морозостойкие кустарники:
Сирень, Чубушник (Жасмин садовый), Бузина,
Роза чайная.
Пока будут наращивать объем,
однолетние Кукурузка, Подсолнух, декоративная Клещевина,
многолетний Топинамбур (пригодится, если будете содержать живность).
Много чего еще, надо вспоминать)

Из всего перечисленного нравится чубушник. Но это не очень дешево. Я все больше и больше склоняюсь к бирючине. Пока по критериям дешево и сердито;) я не нашла альтернативы.

Как я понимаю, забор-то нужен еще и для того, чтобы ни люди, ни животные не лезли во двор и на участок. Мне кажется, что очень хорошо для этого густая посадка чего-нибудь типа шиповника, боярышника. Правда, шиповник надо будет сдерживать, а то аккупирует весь участок.

Они ведь не сильно высокие.

Так и бирючина примерно такой же высоты.

В принципе, ни одна живая изгородь от чужого взгляда не отгородит, кроме хвойных - туй там всяких и прочих можжевельников. А листопадные просматриваются зимой насквозь.
Шиповник больше двух метров практически не растет, у него побеги гнутся, и очень сильный агрессор.
Чубушник медленно разрастается. Хорош во время цветения, но непригляден зимой (впрочем, листопадные - они почти все такие).
Бирючину своими глазами видел почти под три метра. Посажены кусты с интервалом сантиметров в 30, несколько главных побегов, большинство боковых веток обрезается, поэтому и в рост идут.

Еще вариант для изгороди - дерен белый (это который с красными побегами): зимой чуть привлекательнее, ростом доходит до 3 метров, умеренно агрессивен. Если по приколу, то можно даже пытаться формировать стрижкой, хотя форму будет держать недолго.
Чтобы остановить животных, к основному растению придется подсаживать что-то еще и удерживать "на нижнем этаже". Например, акация: у нее, если ствол обрезать, куча очень колючих побегов появляется, но их придется переплетать с основными растениями. Можно розу, ***, боярышник (правда, пишут, что через него болячки всякие распространяться могут - он теми же болезнями болеет, что и яблоня с вишней...

К слову, про изгородь: сегодня был на даче - купрессоципарис (ттт), похоже, перезимовал даже неукрытый, только с сильно замульчированным приствольным кругом. Из 9 растений явные признаки подгорания у двух, и еще парочка умеренно подгоревшие; остальные вроде в здравии. Хотя для полной уверенности подождем до мая... Но это дорогой вариант. Прошлой осенью покупал по 60 за трехлетку, сейчас их по 90 предлагают.

Cадить нужно из расчета, что Вы эту живую изгородь будите использовать не временно, а она у Вас будет расти постоянно. А потому, в наших краях быстрое и самое малобюджетное решение - бирючина. Но здесь палка о двух концах, если вы хотите получить за 3 года обычный плетень из бирючины - это одно, а если Вы хотите иметь полноценную, красивую изгородь, ее нужно стричь уже со второго года, для того, чтобы не оголить нижнюю часть. Я к тому, что на аккуратно подстриженную густую изгородь метра под 2, как на картинках, в ближайшие годы не расчитывайте.

Поддерживаю Нивадура, быстрое решение - дерен белый (свидина). Но это дороже обойдется бирючины. Хотя дерен тоже красивее смотрелся бы, если с младенчества его начали формировать.

Можно со стороны улицы, высадить бирючину, а со двора у забора высадить девичий виноград. На следующий год над забором наварить трубу на 0,5 м ( если выше, то дополнительно между трубой и забором натянуть проволоку). Подросшие ветки винограда перебросить через трубу в сторону улицы, причем следить, чтобы виноград не перекрывал бирючину, для чего ровно его подстригать. Со временем мощный виноград так сильно заплетется, что и зимой сверху забора особого просмотра не будет.

Останнє редагування:
нравится чубушник. Но это не очень дешево
Легко размножаю черенкованием как простой, так и махровый.
Дешевле не придумать.
у забора высадить девичий виноград
Очень бюджетно, непроглядная стена, но тяжелый,требуется серьезная высокая опора. У нас именно такая "стена" на сетке, другой не хочу)
Но ведь изначально в вопросе шла речь о том, что пока не до забора.

Бирючина маленький кустик стоит 10 грн ... вот и считайте по деньгам...
Маленькое добавление: цены очень часто зависят от количества. Некрасиво в общей теме говорить о своих продажах, поэтому все вопросы - в личку.

Cадить нужно из расчета, что Вы эту живую изгородь будите использовать не временно, а она у Вас будет расти постоянно. А потому, в наших краях быстрое и самое малобюджетное решение - бирючина.
Можно со стороны улицы, высадить бирючину, а со двора у забора высадить девичий виноград. На следующий год над забором наварить трубу на 0,5 м ( если выше, то дополнительно между трубой и забором натянуть проволоку). Подросшие ветки винограда перебросить через трубу в сторону улицы, причем следить, чтобы виноград не перекрывал бирючину, для чего ровно его подстригать. Со временем мощный виноград так сильно заплетется, что и зимой сверху забора особого просмотра не будет.

Очень понравился Ваш вариант.
Я пока ведь забор убирать не планирую. Его можно и на следующий год поломать. За это время подрастет бирючина. Конечно, не на 2 метра. Главное потом аккуратно снести забор не поломав растения.
А когда посадить бирючину? Еще морозы впереди. А девичий виноград когда и где его брать? Я когда-то понарезала веточек винограда с забора детского сада и попыталась вырастить на бывшей даче. Не получилось. Из-за того, что мы не постоянно там находились он засох. Здесь тоже я буду наездами. Земля песчаная. Вода быстро уходит. И как быть с дерном? Планирую просто срезать слой и добавить земли из огорода. Удобрять чем-нибудь нужно?

Маленькое добавление: цены очень часто зависят от количества. Некрасиво в общей теме говорить о своих продажах, поэтому все вопросы - в личку.

написала в личку

А у Вас на нас всех хватит? :ги:
:ги: На всех, еще и останется. Я купил несколько примыкающих друг к другу дачных участков; за частью из них ухаживали, часть давно стояла бесхозная. За бесхозный период на них разрослись бирючина, дерен красный, снежноягодник и прочая засухоустойчивая и сорнякоустойчивая живность. Мне все равно с ней бороться, вот и пытаюсь соединить необходимое с прибыльным...

У нас в детском саду растет вот такое чудо. Говорят, ему лет двадцать. Это какой куст? Его можно как-то рассадить?

Вкладення

• SP_A0160.webp
    SP_A0160.webp
    247.2 КБ · Перегляди: 181
У нас в детском саду растет вот такое чудо. Говорят, ему лет двадцать...
А на мой взгляд, года четыре... а сведения о том, как детей размножать, можно почерпнуть в интернете! :-)

А вообще это одна из спирей. Черенкуется нормально, куст делить сложнее. До крупной формы расти будет лет 5-8-10 в зависимости от вида/сорта.

Ой, а о спирее забыли. Это спирея Вангута. Тоже вариант. Я в позапрошлом году покупала взросые кусты, где-то до 1,5 метра в питомнике "Березка" за Пятихатками, в Русской Лозовой. Там ее навалом было. Ходили по полю и выбирали. ВЫкапывали прямо с комом. Высаживали осенью, прижились все. В том году цветение уже было обильным. Цены тогда были для таких больших кустов очень щадящие. Кстати, в этом питомнике полно было и Снежноягодника..

Вот весеннее фото после осенней посадки, почти все растения мы осенью при посадке подрезали. При покупке спиреи и снежноягодник были ваше. Высота забора 2 метра.

Останнє редагування:
А на мой взгляд, года четыре... а сведения о том, как детей размножать, можно почерпнуть в интернете! :-)

Таких (которые на первом фоне) у меня трое.Конкретно этому "чуду" уже 8. Спасибо. Хватит:)
А вот то, что на втором плане меня сейчас и интересует.

Ой, а о спирее забыли. Это спирея Вангута. Тоже вариант. Я в позапрошлом году покупала взросые кусты, где-то до 1,5 метра в питомнике "Березка" за Пятихатками, в Русской Лозовой. Там ее навалом было. Ходили по полю и выбирали. ВЫкапывали прямо с комом. Высаживали осенью, прижились все. В том году цветение уже было обильным. Цены тогда были для таких больших кустов очень щадящие. Кстати, в этом питомнике полно было и Снежноягодника..

Вот весеннее фото после осенней посадки, почти все растения мы осенью при посадке подрезали. При покупке спиреи и снежноягодник были ваше. Высота забора 2 метра.

Какая красотища и перед забором, и за. Сосны просто чудо. Это где? Змиев? Волчанск? У нас ведь только два направления в Харьковской области с сосновыми лесами.

Девичий виноград лучше найти сейчас и сразу прикопать под забором, пока в земле есть много влаги.
Побеги лучше из лежащих на земле, на них часто уже есть зачатки корешков.
Желательно замульчировать от пересыхания.
У вас там много сухого сена.То, что надо.
Разрастаться начнет примерно на третий год.
Первые год-два спасут только однолетние быстрорастущие культуры.

С возрастом, если не контролировать,
с успехом накроет шатром все соседние кустарники.

С возрастом, если не контролировать, с успехом накроет шатром все соседние кустарники.
Вот-вот! Подумайте, может, не стоит заводить врага, с которым придется бороться всю оставшуюся дачную жизнь?:confused:

Ну, не такой уж страшный и не такой уж враг)
Ключевые слова "если не контролировать".
Контролировать очень легко.Вовремя укоротить или перенаправить растущий побег.
И это единственное, на что требуется время в уходе за растением.
Бирючина тоже требует корректировки. Иначе выглядит неряхой.

Девичий виноград лучше найти сейчас и сразу прикопать под забором, пока в земле есть много влаги.

Расстояние см 30 между побегами делать?

Желательно замульчировать от пересыхания.
У вас там много сухого сена.То, что надо.

Т.е взять сухую траву с другой стороны забора и обложить побеги. Я правильно понимаю слово "замульчировать"?

Первые год-два спасут только однолетние быстрорастущие культуры.

С возрастом, если не контролировать,
с успехом накроет шатром все соседние кустарники.

Однолетние, я думаю, незачем сажать. Забор мы пока убирать не будем.
А когда, на третий год подрастет девичий виноград можно сделать каркас из мет уголков или еще чего-нибудь.

Контролировать очень легко.Вовремя укоротить или перенаправить растущий побег.
И это единственное, на что требуется время в уходе за растением.
Бирючина тоже требует корректировки. Иначе выглядит неряхой.
Я думаю, что это не будет занимать много времени и затрат.
Скорее всего буду останавливаться на этом варианте. Перед забором кустарники, а за забором - виноград.

вот так

Про мульчу правильно.
Побеги присЫпать небольшим слоем рыхлой влажной земли, сверху накрыть сеном.
Следить, чтобы слой земли под мульчей не пересыхал.
С расстоянием особо не заморачивайтесь. Просто разложите побеги вдоль забора, или сверните колечками, и присыпьте.
Корешки отрастают в "узлах" на побеге.
У нас девичий виноград именно на сетке с каркасом из уголка.
Летом не видно, из чего забор. Непролазная зелёная стена.

Таких (которые на первом фоне) у меня трое.Конкретно этому "чуду" уже 8. Спасибо. Хватит:)
А вот то, что на втором плане меня сейчас и интересует.

Какая красотища и перед забором, и за. Сосны просто чудо. Это где? Змиев? Волчанск? У нас ведь только два направления в Харьковской области с сосновыми лесами.

Все гараздо ближе. Тишки. Хвойный лес там красавиц.

Виноград им нельзя, он такой забор мигом завалит.

вот-вот, и лучше вертикально растущие культуры - кукуруза, и забор закроет и пользу принесет.... а перед кукурузой уже сажать кустарики (бирючину) с перспективой...

Ядвига, на одной из ваших фото увидела красивый кустарник с красными цветочками, подскажите, как он называется?

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Это моя вейгела Ева Ратке. К сведению, ни чуть не хуже этой еще вейгела Бристол Руби.

Метра полтора будет. Я ее после цветения где-то на треть обрезаю.

Узнала где можно бесплатно выкопать много запущенных старых кустов бирючины. Километрах в 7-10 от моей дачи. Только дорога должна быть сухая. Иначе не проедем.
До какого срока можно сажать бирючину, подскажите? И, если там совсем старые кусты, каким способом их лучше пересаживать?

Назад
Зверху Знизу