Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Життя в СРСР з фото

• Автор теми Автор теми agenyk
  • Дата створення Дата створення
біг за автобусом, і орав, мамочка не кидай мене тут))) пам'ятаю, як вчора було
Я плакав в поїзді Харків-Севастополь :)
7 або 8 років
Теж пам'ятаю. Тому що це був стрес... Ні одної знайомої людини. "Дедовщина" в таборах.
І це табір не 30 хвилин від Харкова.

Дети персонала в пионерлагере - поварих, медсестры, ( вожатых с детьми не помню), камеры хранения - те все смены царювали...мамы рядом .. Первый раз попала после первого класса. Было тоскливо.
😕

Камеры хранения помню.
В каждом пионерском лагере было все как под копирку.
Одни и те-же названия отрядов. 10-11 классники всегда были "Алые паруса", а самые маленькие "Чебурашка".
А зачем менять? Стабильность! Плакаты уже нарисованы дедами. Речевки уже придуманы дедами. Ходи и повторяй "Кто шагает дружно в ряд?..."
И так 10 лет, с 1 по 11 класс.

Запомнил как в одном пионерском лагере мальчик надувал использованный *********** думая, что это воздушный шарик. В СССР же ****а не было, а пионерважатые на ****ались как кролики пока дети спали.

Одну девочку назвали "**** бомба". Популярная фраза в те времена. Из-за этого она все время плакала и ее забрали родители.

В августе 1991 года был путч. Я как раз был в пионерском лагере. Все сказали, что совок ****о и что если бы Гитлер не напал на СССР, то Сталин бы напал не Германию.

Меня очень хвалили т.к. я круто рисовал мелками огромные ракеты на асфальте с надписями USA и USSR, которые летели куда-то. Иногда в одну сторону. А иногда и в разные.
Я понтия не имел что означают эти слова. Просто запомнил. Главное было S повернуть правильно. А R это Я наоборот.
Если бы меня спросили что это означает, я бы просто сказал "Ракеты..." Я даже не знал что USSR это СССР. Я думал маркировка ракет. Надо еще было добавлять шашечки на ракеты. Как на такси.

В одном пионерском лагере был кружок с выжигателем. А в другом радиокружок.
Чтобы туда взяли мне один парень показал что такое "диодный мостик". Я не всю жизнь запомнил только "диодный мостик".
А один показывал всем писюн, как в песне.

Еще в последний день мазались зубной пастой. Была прозрачная импортная, от которой жгло кожу.

А в одном лагере был настолько ужасный туалет. Что хуже этого места я за всю жизнь не видел...
Это был не основной туалет, а "на территоии". ****о было просто кругом. Дверей не было. ****ец ****ец...

Дети персонала в пионерлагере - поварих, медсестры, ( вожатых с детьми не помню), камеры хранения - те все смены царювали...мамы рядом .. Первый раз попала после первого класса. Было тоскливо.
😕
ні, саме кльово було, коли дядько домовився, за мене, та взяв з собою, десь в середені 70-х, він працював на КаВЗіку, привозив харчі і т.п., і я мешкав з ним в окремому доміку, і ходив де завгодно та як завгодно, даже після відбію, табір був десь на Осколі, назву не пам'ятаю.

IMG_7555.webp
НДР-івське Лего. В мене було. Хтось з багатих родичів подарував.

Раствора между кирпичами как кот наплакал, раз между ними можно смотреть.
Мне кажется это не пионерский лагерь... Люди бы так "не переймайлися".
Детей отправляли от школы или от публичного места обычно.

в лагерь
Дуже схоже на батьківський день під час карантину, наприклад.

Я плакав в поїзді Харків-Севастополь :)
7 або 8 років
Теж пам'ятаю. Тому що це був стрес... Ні одної знайомої людини. "Дедовщина" в таборах.
І це табір не 30 хвилин від Харкова.
а завжди залюбки, як на свято, від БК ХЕМЗ їхав на зміну в Іскру... один рік навіть півонером побув...

Надо еще было добавлять шашечки на ракеты. Как на такси.
Отвечает Друзь Чат ЖПТ

Зачем рисовали шашечки на ракетах в 70-х годах?

1. 🛰️ Отслеживание вращения и ориентации ракеты.
    Когда ракета стартует, её движение фиксируют наземные и бортовые камеры. По изменению положения чёрных и белых полос можно было точно определить, как она вращается, кренится, или отклоняется от курса.
  2. 🎥 Контраст для киносъёмки.
    В 60–70-х годах системы наблюдения были в основном оптическими (плёночными). Клетчатый или полосатый рисунок создавал высокий контраст на фоне неба, и ракета лучше различалась в кадре даже при сильном освещении или дыме.
  3. ⚙️ Контроль отделения ступеней.
    На стыках ступеней часто наносили разные узоры — например, первая ступень могла быть в шашечку, вторая — просто белая. Это помогало инженерам на записях видеть момент отделения ступени и поведение ракеты после него.
  4. 🧪 Аэродинамические испытания.
    На некоторых макетах и испытательных пусках «шашечки» использовали, чтобы визуально оценивать деформации корпуса, вибрации и движение воздуха по поверхности.

📍Примеры:
  • На советских ракетах Р-7 (носитель «Восток», «Восход», «Союз») шашечки были на головном обтекателе и боковых блоках.
  • Американцы наносили подобные метки на Saturn I и Atlas, тоже для визуального анализа траектории и вращения.

С появлением цифровых сенсоров, лазерных трекеров и телеметрии необходимость в таких визуальных метках отпала — их заменили электронные измерения.

Камеры хранения помню.
В каждом пионерском лагере было все как под копирку.
Одни и те-же названия отрядов. 10-11 классники всегда были "Алые паруса", а самые маленькие "Чебурашка".
А зачем менять? Стабильность! Плакаты уже нарисованы дедами. Речевки уже придуманы дедами. Ходи и повторяй "Кто шагает дружно в ряд?..."
И так 10 лет, с 1 по 11 класс.

Запомнил как в одном пионерском лагере мальчик надувал использованный *********** думая, что это воздушный шарик. В СССР же ****а не было, а пионерважатые на ****ались как кролики пока дети спали.

Одну девочку назвали "**** бомба". Популярная фраза в те времена. Из-за этого она все время плакала и ее забрали родители.

В августе 1991 года был путч. Я как раз был в пионерском лагере. Все сказали, что совок ****о и что если бы Гитлер не напал на СССР, то Сталин бы напал не Германию.

Меня очень хвалили т.к. я круто рисовал мелками огромные ракеты на асфальте с надписями USA и USSR, которые летели куда-то. Иногда в одну сторону. А иногда и в разные.
Я понтия не имел что означают эти слова. Просто запомнил. Главное было S повернуть правильно. А R это Я наоборот.
Если бы меня спросили что это означает, я бы просто сказал "Ракеты..." Я даже не знал что USSR это СССР. Я думал маркировка ракет. Надо еще было добавлять шашечки на ракеты. Как на такси.

В одном пионерском лагере был кружок с выжигателем. А в другом радиокружок.
Чтобы туда взяли мне один парень показал что такое "диодный мостик". Я не всю жизнь запомнил только "диодный мостик".
А один показывал всем писюн, как в песне.

Еще в последний день мазались зубной пастой. Была прозрачная импортная, от которой жгло кожу.

А в одном лагере был настолько ужасный туалет. Что хуже этого места я за всю жизнь не видел...
Это был не основной туалет, а "на территоии". ****о было просто кругом. Дверей не было. ****ец ****ец...
Пионерский лагерь "Костер" от Гипростали в Фигуровке. :yahoo:

...до речі, ти не падав в обморок в маркетах,коли приїхав до Америки?
Я начал соображать что-то на третью неделю после приезда.
Перед отъездом я "провожался" месяца 2-3,
включая последние дни, когда мы взяли автобус на 3 семьи сваливающих из Харькова прямиком в Шереметьево и
вместе с провожающими бухали 24 часа до самого отлета.
Сам перелет я не заметил, проснулся уже в Нуёрке.
Тута пошли "встречающие" попойки, пару дней рождения, то, сё.
Так что я адаптировался постепенно, шока не было.
Да и ехал я уже в 93м, в Харькове ****уху продавали практически открыто.

Я начал соображать что-то на третью неделю после приезда.
Перед отъездом я "провожался" месяца 2-3,
включая последние дни, когда мы взяли автобус на 3 семьи сваливающих из Харькова прямиком в Шереметьево и
вместе с провожающими бухали 24 часа до самого отлета.
Сам перелет я не заметил, проснулся уже в Нуёрке.
Тута пошли "встречающие" попойки, пару дней рождения, то, сё.
Так что я адаптировался постепенно, шока не было.
Да и ехал я уже в 93м, в Харькове ****уху продавали практически открыто.
...вибач, я про аналогію з фільмом,коли герой Вільямса,втратив свідомість від асортименту кави в магазині.До речі,загальний культурний шок у мене був теж,коли вперше попав у Штати 😁🤦‍♂️

...вибач, я про аналогію з фільмом,коли герой Вільямса,втратив свідомість від асортименту кави в магазині.До речі,загальний культурний шок у мене був теж,коли вперше попав у Штати 😁🤦‍♂️
Та я понял, сразу эту сцену с кофе, кофе! кофе!! кофе!!! вспомнил. :D

Назад
Зверху Знизу